手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:圓融與中道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛的關鍵是要有正知正見,只有這樣我們才會學到了義法,而圓融入中道。佛陀在涅磐經和淨名經中都說到四依止:依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識。佛讓我們依了義法,不依不了義法。何謂不了義法?佛陀說法四十九年,可分為五乘教法:人、天、聲聞、緣覺、菩薩。人天乘是人天善法,不出三界,只能作為修出世間法的基礎。

  聲聞緣覺乘是二乘小法,雖說修小乘法可出三界證阿羅漢和辟支佛果,但終究不了義究竟,若停滯不前不能回小向大,最終成佛無望。所以人天聲聞緣覺四乘法是不了義法。只有菩薩大乘法,才是究竟成佛之道。因二乘法只破我執未破法執,只肯自利不肯利他,不度眾生不能成佛。

  因此佛告誡二乘,要回小向大行菩薩道究竟成佛。佛說的五乘教法有其連貫性,比如十善業道經和佛說五戒相經,都是講人天善法的不了義法,但佛陀把持五戒修十善這個基礎,善巧方便潛移默化的種在眾生心中。佛所講的小乘法,如四阿含經和南傳佛教經論,以及成識宗和俱捨宗所依止的佛經論,都是不了義經,但這些小乘法,都是通往大乘法的橋梁。如四聖谛、十二因緣和三十七道品,這些法是通於大小二乘的。佛在講法華時開、示、悟、入佛知見說:十方諸國土,唯有一佛乘,無二亦無三,除佛方便說。不了義法是佛方便說,用方便誘化眾生導歸了義究竟。那些不能回小向大的二乘人,被佛呵斥為定性聲聞焦芽敗種。

  不想當將軍的士兵,不是好士兵,不想成佛的佛弟子,不是好弟子。如今佛弟子學人天善法者很多,但有一點要提醒諸位,佛講的人天善法是有連貫性的,不是讓你停留在人天善法上不前進。

  華嚴經說:忘失菩提心而修諸善法是為魔道。菩提心就是出離三界的心,慈悲喜捨的心,成佛度眾生的心。發了菩提心而後又忘失了,你所修的一切善法皆是魔道,何況沒有發菩提心呢!

  且有人把不了義法當作了義法,儒道二家和耶稣教及依斯蘭教都是人天不了義法,可以學,但不能被其所束縛。那麼傳統國學文化,亦屬儒道二家人天善法不了義,可作基礎與橋梁,不可為究竟。法尚應捨,何況非法?

  只有學到了義法,才能進入佛教的大乘。佛法教義有幾個部分,中道是佛法主要組成要素。弘揚中道是防止眾生落入邊見,被有無、一異、生滅、常斷等相對二元觀念所迷惑而不得解脫。其實中道不可說,離有、無、即有即無、非有非無四句,但為度眾生佛陀善巧說之。

  何為中道?金剛經說應無所住而生其心,這就是中道。無所住就是不著一切相心無掛礙;生其心就是修一切善法。中道不是斷滅,不是空無一切的執理廢事。又說如來不應以諸相見;又說汝不應作念如來不以具足相故得證菩提,發菩提心者,於法不說斷滅相。不以諸相見如來,這是從體性說,因法身理性無形無像,不可著相求之;又不可說如來不以具足相故得證菩提,這是從事相說,諸佛萬劫持戒修善福慧雙修方證菩提,這就是中道奧理。所以金剛經說離我人眾生壽者相,而修一切善法則證菩提。

 

上一篇:夢齋山人:何謂幻化空身即法身
下一篇:化永法師:自尊面子是無明之根


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)