手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:何謂幻化空身即法身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、學法筆記:

  "無明實性即佛性,幻化空身即法身"怎麼理解?這是約諸法體性而言的。因為諸法於相用上講,就是“幻化空身”千差萬別嗎,為什麼有世間這千差萬別的相呢?為何有六道輪回呢?因為眾生有無明嗎,有執著嗎,就幻化出這個娑婆世界來了呢。舉例說之:你看水可依不同的冷熱溫度之緣,可變成雨雪冰雹霜露霧汽雲等形狀,但是形狀上如何變化,其本體都是水嗎,這個體性沒有變呀。人在六道輪回,做人做鬼下地獄等,也是一樣的,佛性不變,佛性不增不減,不生不滅,不垢不淨呀。那麼離開了霧雨雪冰等,還有水的存在嗎?沒有。離開了六道輪回的眾生,還有一個獨立的佛性存在嗎?沒有。華嚴經言:佛性能依染淨緣,具造十法界。依染緣有染用而有六道凡夫;依淨緣有淨用而成四界聖人。這“無明實性”和“幻化空身”,就是佛性依染緣而有的染用呀。所以才講“無明實性即佛性,幻化空身即法身”呢。這樣講,是防止眾生心外求法呀。佛教的核心內容就是“緣起性空”。緣起就有十法界的差別之相,但是會歸本體,都是一個空性,也就是一心所造呢。大乘佛法講當體即空,也就是於時間取當下,於空間取當體。離開了緣起諸法之外,並沒有一個獨立的空性存在。因為緣起即性空,性空即緣起,緣起與性空,不一不異,即為不二。按唯識宗講三性:邊計執性,就是指眾生的妄想分別執著;依他起性,就是指緣起的諸法;圓成實性,就是指諸法的圓融實相之空性。那麼圓成實性在何處呢?佛說:於依他起性上,遣去遍計執性,即圓成實性。其義就是講,在緣起的差別萬千的諸法上,去點我們的妄想分別執著,就是佛性法身之實相呀。所以金剛經言:見相非相,即見如來。相就是緣起的諸法,非相就空性。離開了相,並沒有一個非相存在。於相上去掉我們的妄想分別執著,那麼當下當體就是非相,就是法身如來呀。好好的體悟吧。南無阿彌陀佛。

  2、閒言碎語:

  世俗有語:人無遠慮必有近憂。我們是如何看待這句話的呢?依佛家語,人無遠慮必有近憂,就是沒有認清宇宙人生的真相,不知道世間的一切都是假相,因緣聚會而生,因緣離散而滅,這個世間是無常、苦、空、無我的。你沒有這個遠大認知,你就會執著世間的一切,患得患失,八苦熬煎,憂郁苦悶而不得自在。如何能夠對世間的假相有所認知呢?那就得深入經藏,明白教理呀。若按世間法解釋就是人沒有遠大的理想抱負,就會落在眼前的小事之上,而一葉障目不見泰山了。人生苦短,無常迅速,生命就在呼吸之間。還是要從長遠打算,發菩提心,精進修行,離苦得樂,圓滿菩提呀。南無阿彌陀佛。

  3、快樂分享:

  我們人要修行,除了智慧之外,要有勇氣去改變習性,也就是習氣,否則我們百千萬生都無法成道,習氣若是不改,聽再多的經,拜再多的佛還是沒多少用。有很多人去做義工,而且一定要發心到位,一心一意地為眾生服務,為佛教事業奉獻。說白了這不僅是佛教的事業,也是自己的事業。真正的純善是需要奉獻,需要付出的,不要回報、不要占有、不需要獲得什麼。佛講善有善報,惡有惡報。不是不報、時候未到。所以說:改習氣是修行的首要必備的前提。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:達真堪布:佛講要“依智不依識”,是什麼意思?
下一篇:夢齋山人:圓融與中道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)