手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

所求皆如願,所行化坦途

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《無量壽經》雲:“吾今為諸眾生說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有。所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後復生疑惑。當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。”

  讀了這段經文,心在流淚。佛為九法界眾生說此經,告訴眾生信願持名念佛方法,上至等覺菩薩下至地獄眾生,希望他們都能在一生中圓成佛道,這是佛的本懷。宣講的過程中,與會眾生親自見證佛陀所言不虛,並告訴我們,只要願意求生極樂,如理如法地念佛修行,一切所求都會有求必應,所願所求皆得。

  只是我們末法時期的眾生對佛經和佛語及佛教給我們的信願念佛求生極樂的方法有種種的疑惑之心,此種心態障礙了自己的信心與修持。為什麼在未來世中,經道滅盡?因為諸法因緣而生、因緣而滅,將來佛法會在此世間消失,並非是佛法真的不存在了,而是佛法逐漸地從眾生心中淡出,直至消失。

  我們業障太深,善根福德因緣淺薄,沒有趕上佛陀住世時代;但我們還是幸運的,也沒身處經道滅盡的時代。如果生在那時,想再聽聞佛經和任何修行法門都不可得,就像在茫茫巨海中尋找一根救命稻草一般艱難。

  讀《無量壽經》,再次深切體會到世尊對眾生的無盡慈悲。即使經道滅盡時,佛還要特意多存留此經百歲,盡管只是多住世百歲,依然希望更多的眾生遇到此經,得度生死。

  佛陀心心念念都是眾生,就像老父親關心自己兒女一樣,不管兒女在外邊闖了多大禍,從不嫌棄,也不放棄,總是盡可能想盡一切辦法不讓他受苦,接他回家。佛陀尤其慈悲我們這些末法時期的眾生,他深知這些眾生根性淺薄,又愚鈍、怠惰、散漫,靠這樣的自力脫離苦海簡直比登天還難,所以為末法時期的眾生說這部不可思議的經典,一次次苦口婆心地規勸,要我們相信西方極樂世界,相信阿彌陀佛,相信《無量壽經》,相信淨土法門。

  佛菩薩不辭辛苦的累生累世地救度眾生,教給我們契合大眾根基的離苦得樂的方法,我信了嗎?發願跟隨了嗎?按照經文說的去做了嗎?如果過去生按這個方法行做,我現在就不會出現在娑婆世界了,不會在苦不堪言的五濁惡世摸爬滾打了!

  讀《地藏經》知道,我這個末法時期的剛強眾生,“難調難伏”,“業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。”本來我們的心是清淨的,沒有污染的,因為太執著“我”這個色身,就有了所謂的我;就有了為這個所謂的色身提供衣食住行從而不停的索取占有。從貪開始,貪不到就開始嗔恨,同時貪的過程又引發了愚癡,認為這些都是“我”應該得到的。妄想煩惱隨之而來,心被困在貪嗔癡裡,妄想煩惱執著上,而不是把心安住在經文聖號上,認假為真。

  我們把這個色身當成“我”而貪戀執著,其實這個色身是不真實的,實際上就是一個臭皮囊,裡面包裹著許多臭穢骯髒的東西,是必然敗壞的,是不長久的,這個色身的“我”是一個假“我”!那麼真的我在那裡呢?和這個色身有什麼關系呢?“我”累生累世在六道輪回中不停變換身形,之所以不能出輪回,就是一直以來的認假作真,把虛幻的色身當成真我。這個色身承受的痛苦,無所歸依;心上的感受,無所尋覓。這一切都是心念妄動引起的,之後遷延造作無邊的業力,招感我們投生到五濁惡世裡。

  生活在這個世間,每天都泡在苦海裡。生死離別之苦本身就已經夠令人難以忍受了,再看看身邊的人,每天都在忙忙碌碌,為了不急之務勾心斗角、爾虞我詐、弄虛作假、干些損人不利己的勾當;親人之間反目成仇比比皆是,不相信因果,以為和自己沒多大關系,豈不知無常隨時隨地不期而至!如此造作了無邊無際的惡業,當承受這些惡業結出惡果時,更是讓人苦不堪言。

  佛出現於世間是難值難見的;佛所講的《無量壽經》、蘊藏的法,也是世出世間宇宙人生的真相,更是難遇難聞,所以今天我們能得人身,能出現在法運末法時期,也算是十分的幸運了,一定珍惜這裡來之不易的機緣。

  我想過去世就是因為不爭氣,才無數次地錯失良機,爭氣的話,早就生到淨土、成聖、成佛了。那麼,這一世不要再錯過了,這回錯過就真萬劫不復了,不曉得又要經歷多少次生死,多少回苦難才能重新獲得這個出輪回的機會。人身難得,佛法難聞,信心也很難生。

  娑婆眾生本來不知道有西方極樂世界,也不知道極樂世界有說不盡、講不完的好處,更不知道用什麼方法生到極樂去。佛陀慈悲哀憐我們這些末法時期的眾生,特地說這部《無量壽經》,把西方極樂世界的種種好處和修到西方極樂世界去的最容易、最簡單、最方便的淨土信願持名的念佛方法說給我們聽,教我們依靠這種方法修行,順利回到極樂老家。

  但是我真的聽進去了嗎?發自真心相信了嗎?雖然每天都在發願,我願意往生極樂世界,這個願經得住考驗嗎?佛菩薩把所有的難事都做了、都承擔了。我有什麼理由不信受奉行、不斷惡修善呢?所以今生能遇到佛法、遇到《無量壽經》一定要珍惜這難得的機緣。聽聞此經法真信切願按照經文說的行做。

  我願意日常生活行做中,學會慈悲待人,智慧做事,常常反省自己說話做事是不是含著慈悲之心。

  我願意按照經文修正自己的錯誤,轉變和淨化自己的錯誤心念。

  感謝人間天老師,他教我們消業培福的方法,三部走三位配合,來彌補我善根、福德、因緣的淺薄。我願意充分利用好這三部走三位配合,自度度他,努力培養自己的慈悲心和菩提心,擴大自己的心量,和更多的眾生一起高高興興地回極樂老家。

 

上一篇:每天讀誦《普賢行願品》回向,功德巨大,值得閱讀轉發!
下一篇:淨空法師:擺在面前就兩條路,你走哪一條?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)