手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:石頭有佛性嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、佛法探討:石頭有佛性否?

  學法筆記:石頭有佛性否?君若說石頭有佛性,那麼石頭能成佛嗎?不能。君若說石頭無佛性,那麼為何華嚴經言:一切法唯心所現,有情無情同圓種智呢?當然石頭也在一切法裡面呀。又比如人問君是佛嗎?君若答是佛,人家會說你是佛,為何還在六道輪回受苦呢?君若答我不是佛,人家會說:不是佛你為何經過修行去煩惱可以成佛呢?通過這兩個案例,說明了語言文字的不圓融,所以禅宗講說出來的都不是,說似一物即不中。因此佛說:實相離言語相,離文字相,離心慮相,離一切相。那麼若沒有語言文字也是不可以的呀,沒有語言文字,諸佛菩薩又如何講法度眾生呢?所以華嚴經言:音聲非如來,離音聲無如來。楞嚴經言:十方真教體,清淨在音聞。這就說明語言文字這個相呀,用得不好,就形成了所知障礙,就會咬文嚼字死在句下,玩口頭禅而自欺欺人。若是用得好了,那就是文字般若呀。佛講法的經文義理,大多是活句,這裡講空,哪裡講有,一會又講即空即有,一會又講非空非有。這都是佛陀慈悲因機逗教呀。如果我們不能解如來真實義,就會誤入空有各自一邊,不是執理廢事,就是執事廢理,而落入邊見的坑井。佛陀最終是讓眾生入不二法門呀!空有不二,色空不二,一切法皆為不二呀。不二可不是一呢。君可看《唯磨潔經》不二品,就會了知何謂不二了。經藏是前進的線路圖,是蓋樓房的圖紙,是標月之指和渡人之舟,皆是方便法,不可為之實。所以佛在楞嚴經裡告誡阿難:汝縱然解得三藏十二經典,不如一日修無漏業。所以講學佛學法必須要把解義的道理,落實到實修當中,否則就是口頭禅而已嗎。必須要解行並進。南無阿彌陀佛。

  2、學法筆記:冤親債主作何解?

  現在的居士對這個冤親債主害怕的不得了,一有人說到你這樣做,你的冤親債主就會找你了等等,就惶恐不安。天天誦經念佛,花錢做超拔,振災供養都是為了冤親債主不找麻煩。冤親債主果真的就這麼厲害嗎?非也。用生命程序和業力學說來解釋,冤親債主就是你的負面業力信息。無始劫以來,我們的身口意無量的造作,積累了無窮無盡的業力信息。這些信息有正面的,也就是善的業,也有負面的,就是惡的業。這些業力信息,一旦遇到因緣就會發生作用和產生結果。如何控制這些負面的業力信息不產生作用和結果呢?那就是不給這些負面信息產生作用的外緣。這好比一粒種子,它要長出根、莖、葉、花、果來,得有土壤、陽光、水份等外緣,如果沒有這些外緣,這粒種子永遠不會生根發芽。我們平時能夠善護其心,也就是看住身、口、意三業,不造惡不污染,這就使我們的心地逐漸清淨。心地清淨了,就不會長出雜草來,那些負面的業力信息,也就沒有生長的外緣了。所以說:守住自心清淨無染,就是對冤親債主最好的薦拔。若能自心清淨,心中便有大光明,這種心光能把你的負面業力信息,逐漸轉化為正面的業力信息。俗話說君子坦蕩蕩,小人常戚戚。我們的心中常有慈悲喜捨,善待眾生,諸惡莫做,眾善奉行。這就是大光明藏,能成就一切善事好事。求人不如求己,經言三世一切佛,唯是自心做。心可做佛,還不能薦拔幾個業力信息嗎?佛說:心外無法,法外無心。我們不能干些心外求法的蠢事,你花了很多錢,找這個看,找那個看,就是不看自己的心。花了很多的錢超拔這個,超拔那個,可你的心超拔了嗎?你的人格提升了嗎?貪婪、忌妒、嗔恨、愚癡籠罩著你的心,你的心光是黑暗的,是染污不淨的。長此以往,你的正面業力信息,也會被你扭曲的心而轉變為負面的信息。不要一談冤親債主就心驚膽顫,就是幾個業力信息而已。看住你的身口意三業,一天下來,你的口說了什麼,你的意識想了什麼,你的身體都做了什麼?是善是惡,是染是淨?問自己。南無阿彌陀佛。

  3、快樂分享:

  娑婆世界故事多,眾說紛纭雲朵朵。

  人情冷暖離別苦,過眼煙雲成蹉跎。

  無言結局在輪回,眾生迷戀不知覺。

  生老病死一件件,夢裡徜徉尋佳娥。

  自欺欺人被人欺,何時醒來出五濁?

  南無阿彌陀佛。

 

上一篇:為三寶付出的人不要擔心,一切自有安排
下一篇:夢齋山人:修心終極法要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)