手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一炬彌陀光明火,化淨塵勞罪垢身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】一炬彌陀光明火,化淨塵勞罪垢身

  信仰阿彌陀佛的行者,確實很多人是心疑口念,雖然虔誠拿著佛珠念佛「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,哪有那麼簡單?」「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界哪有可能?」當你講出「哪有可能」,「哪有那麼簡單」這樣的話,不就是代表你對阿彌陀佛能力的否定嗎?想想不是這樣嗎?

  冷靜再思惟一下「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,光是念一句佛號,就能往生西方極樂世界,哪有那麼容易?」當你這一句話講出來,你不就是對阿彌陀佛四十八願、第十八願的否定嗎?

  第十八願的因願文,法藏菩薩如此悲心的發願說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法」

  你把第十八願的因願文,讀一百遍,第十八願因願文九句,每一句話四字,四九三十六,三十六個字你每天念一百遍,然後每天用一小時好好去思惟法藏菩薩為什麼要發第十八願?法藏菩薩發第十八願,要救的眾生是不是我?法藏菩薩發第十八願,是用什麼心發願?他發願時的地位是如何?是凡夫發願還是菩薩發願?還是成佛的再來人倒駕慈航發願?他發願是用真心發願,還是用假心發願?是用智慧心發願還是用意識心發願?你好好去思惟,你就不會那麼隨便說出,念一句佛號「南無阿彌陀佛」,要往生西方極樂世界,哪有那麼簡單。你就不會輕易講出對阿彌陀佛否定的話出來。

  為什麼?因為這句佛號是一炬光明火!

  一炬彌陀光明火,化淨塵勞罪垢身,

  從今脫出三界獄,十方自在無礙人。

  一炬火把可以把一整座山的草木,焚燒殆盡,你相不相信?當然相信。因為星星之火可以燎原。如果你看電視媒體的報導,上個月美國加州發生大火,加州的州長就是阿諾,阿諾在加州當州長,對這場大火很盡心盡力地撲救,終於撲滅了,但是很多房子,甚至加州很多山林,被這場大火焚燒殆盡,損失的財物財寶很多。阿彌陀佛是一炬光明火,能夠將我們凡夫眾生,所有的煩惱滅盡,我們有沒有去想這樣的道理?我們的煩惱猶如千年暗室,阿彌陀佛的佛號猶如一燈暫至。這個暗室裡面已經黑暗了一千年了,你進去這間暗室,把電燈的開關打開,要不要經過一千年光明才來?要不要?要嗎?當然不用。電燈來的當下黑暗消失,叫做明來暗去。

  阿彌陀佛的智慧起用,就是光明普攝,名號是法體,光明是妙用。我們念佛的時候,阿彌陀佛的佛號是如何法體起用?我們有沒有去想過?在名號南無阿彌陀佛這六字的法體,有南無阿彌陀佛這六字的文字相,有阿彌陀佛莊嚴接引的接引聖像。有體、有相一定有用,體、相、用、因、緣、果、事、理這八方面用這句名號如何來解釋,你曾去想過嗎?沒有

  你都不知道這句名號,在你稱念的當下,阿彌陀佛法體起用光明普攝,滅掉你的煩惱無明,因為你凡夫障眼不能親見,看不清這樣的事實真相,當然你會懷疑、你會顧慮,你會不安,所以你會說出這樣的話「怎麼可能念一句佛號往生西方極樂世界,哪有那麼簡單?」這樣的話你就會講出來。

  如果你像佛菩薩,有天眼、有慧眼、有法眼,甚至成佛有佛眼,看到十方的眾生,有很多人在念佛,阿彌陀佛放光攝受他,讓他的業障慢慢在消除,慢慢在減輕,你就不會說這樣的話。

  如果你還不相信念佛可以往生西方極樂世界,你把《淨土聖賢錄》,把《佛祖統紀》,把《往生集》,這些記載念佛往生的傳記,一個一個的實例好好去看,你就會把對阿彌陀佛懷疑的心慢慢地降伏。

  信願看過往生的實例,至少超過兩千個,如果你看不到二十個往生事例,你怎麼會對念佛往生西方極樂世界有信心?淨土的經論我看過的,如果從地上往上迭起來,超過我的身高了。如果你不曾看過一本淨土的經論,沒有從頭看到尾,從來沒有看過一本,你怎麼會了解阿彌陀佛?你不了解阿彌陀佛,你怎麼對念佛有信心?不可能嘛。當然你就會這樣懷疑念佛往生西方極樂世界,哪有那麼簡單?因為這樣的話我經常聽人家說。世尊在《無量壽經》跟我們說「易往而無人」。

 

上一篇:信願法師:斷惑證真難,念佛往生易(二)
下一篇:修行次第分明,果位等級森嚴,各人對照自查,以免自欺自誤


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)