手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:即使是追求世間的福報和人天的安樂,都是有方法和要求的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  菩提心的修法屬於大乘佛法。佛法講了三種方法,即三士道:上士道、中士道、下士道。這三種方法,是針對三種根基、三種不同意樂之眾生而宣講的。

  人與人的根基不一樣,追求的目標也不同,學佛也是如此。有的人沒有遠大的理想,只是追求暫時的利益。很多學佛人都屬於這種,口頭上說要解脫甚至要成佛,實際追求的是暫時的利益、世間的福報。不僅在家修行人,也包括出家修行人。這樣一來,無論所學的是大乘佛法,還是小乘佛法,都不可能得到如是的功德。想得到世間的福報,暫時的利益要有方法,只要通過正確的方法修行,就能達成心願,這叫下士道。

  今天為什麼要講這點?在座的學修《修心七要》之人,首先要反觀自心,自己到底想要什麼?學佛的目的是什麼?明確目標很重要。現在的學佛人,很多都很茫然,沒有目標或目標不明確,跟著別人鹦鹉學舌般地說:“我要解脫,我要成佛!”解脫、成佛是何種概念?這是你真正想要、想追求的目標嗎?不是。雖然所學的是小乘法或大乘法,但追求的依然是世間的福報,要的是暫時的利益,那麼,法對你而言,依然屬於世間道——下士道。也許還不一定能達到下士道。

  下士道有下士道的修行方法。若按此方法修持,條件具備,就可以得到人天安樂;否則,連人天的福報都得不到,這叫盲修瞎煉。結果就是下地獄。佛在經中雲:不如法修行,正法也成惡趣因。

  現在很多學佛人不明理,心靈上有很多疑惑:我為什麼得不到這些功德和利益?我的人生際遇為什麼如此悲慘?為什麼一切都不順利、不如意?學佛後反而更糟糕?

  其實並非如此,這有幾種可能:第一,自己修行不如法,雖然學佛十年、二十年,依然沒有確定目標,也沒有正確的修持方法,導致佛法變成了墮落惡趣之因,給你帶來了很多不順心之事,甚至帶來了災難。可以說,這是盲修瞎煉的結果。這些人雖然很精進,也肯付出,但因為沒有正確的目標和方法,一切努力都會付之東流,一切付出也都無濟於事,越學越修反而越跟自己的內心背道而馳了,真的非常可惜!

  如果有正確的目標和方法,如此精進和付出,經過十年、二十年的修行,即便沒有成就,也快接近成就了。

  第二,雖然有正確的方法和目標,學修很精進,也很如理如法,但違緣重重,依舊有不如意的事情發生。實際上這都是好事,這叫重罪輕報。我們都是凡夫,往昔造過無數的惡業,這些必須要消掉。可能一部分惡業很難通過精進修行而消除,要用重罪輕報的方式才能徹底清淨。有的業不必這樣,而有的業就必須這樣。

  當年佛在世時,有很多這樣的例子,比如提婆達多,他犯了數個無間罪,但最後對佛生起了極大的信心,進入了佛門,並且能精進修行,雖然命終後下了地獄,但瞬間就脫離了地獄,這也是一種重罪輕報。按小乘教言而講,他犯的罪都是定罪,這個業是必須要承受的,但是時間很短。

  還有很多諸如此類的例子,即使所犯的不是無間罪,而是其他的罪業,但根據動機、對境,罪業是輕是重,還很難定論。有的看似嚴重,實際並不嚴重;有的看似不嚴重,實際很嚴重。很難一概而論。

  重罪輕報是好事,只要堅持修下去,前途一定是光明的,最起碼來世不會再投生輪回了,也很了不起,是好事。其實,學佛修行的過程中,有一些所謂的坎坷和不順心的事情,都是好事。當然,有竅訣、有修行都是好事,反之,有可能是壞事。

  為什麼說是好事?如果有轉為道用的能力就是好事。否則,在這些遭遇或對境中把握不住,甚至造業了就是壞事。

  所以,如果自己的學修非常如理如法,卻依舊發生不如意的事情,也不要退失道心。能轉為道用就是好事,是重罪輕報,也是成就的助緣。

  我講的這兩種情況,後面這種情況很少。身為學佛人,卻做不到如理如法修行的情況比比皆是。盲目的學佛修行就是不如法的,是很難成就的。

  以上講的是下士道的修行——追求世間的福報和人天的安樂,都是有方法和要求的。首先要有因果輪回正見,在此基礎上斷十惡,行十善,並且要積累資糧——上供下施,還要有殊勝的願做連接,才可以獲得人天福報。

  審視自己是不是下士道修行者。自己的內心對自己來說是透明的,自己最清楚自己。自己是不是這種修行人,自己學佛修行的目的是不是在世間的福報上,自己內心希求的是不是世間的福報……如果是這種情況也可以的,因為每個人的根基和意樂不同。

  佛也不會反對這種做法,只是給你個建議,讓你明白這樣做不究竟。即使你得到了人天福報,也不過如此,依舊沉淪在火坑裡,最終不可能得到人間的安樂。但你實在想求、想得到這些東西,佛也不會勉強你。佛會針對你講下士道的修法。

 

上一篇:達真堪布:大家要相信不可思議
下一篇:夢齋山人:明理與改習氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)