手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我學佛三年的變化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  末學2015年開始正式學佛,到今天將近三年。這三年讓我整個的人生換了航道,以前是徑直駛向地獄,現在,是佛菩薩在教我掌握方向。

  之前三十多年,對人生有很多的疑問,沒有人可以給我一個滿意的解釋。那時候不太會做人做事,極端地以自我為中心,性格偏激、心胸狹窄、脾氣暴躁。雖不滿自己性格上的這些缺點,卻沒有能力改變,也沒人教我如何處理這些煩惱,於是,內心郁結、痛苦。有時會為自己身體相貌的缺點和其他各種不如人的境況而自卑,甚至為情所困,曾有過輕生的念頭,並付諸於行動。有段時間,抑郁症的症候群明顯,經常徹夜難眠,痛苦不堪。

  畢業後本應該留校任教,我卻覺得自己學藝不精,且自己沒活明白,怎麼能教學生?於是交了一大筆違約金,逃也似地離開了母校。那時身體弱,精力差,難以承受辛苦的工作,不能集中注意力,害怕解決困難的問題。曾換過幾份工作,對自己的能力非常懷疑,總覺得辜負了領導和同事的信任,沒臉再繼續待下去,主動提出辭職時,任何人來勸說挽留也沒有用,他們也覺得難以理解,為什麼高調招聘進來的人,最終落得這樣的境地。只有一個領導語重心長地說過我一句:"做人心量要大啊。"讓我慚愧至今。

  有了新工作後,又害怕和同事打交道,不好意思叫下屬幫忙做事,總覺得他們看不起我,不肯聽我調遣,所以很多事情,我都是自己加班加點、親力親為,根本沒空提升自己。成家後,也沒辦法處理好與先生的關系,家庭氛圍一直非常緊張,難得有快樂的時候。替我買房的代理曾送了我一幅國畫牡丹圖,而我卻覺得自己配不上這幅圖,所以一直束之高閣,沒有掛出來。

  這一切的一切,終於在我學佛後,尤其是在開始實修大悲咒後,有了根本的改變。

  最開始試著聽《地藏經》,當時業障深重,聽得非常煩躁,不明白為什麼長篇大論講了婆羅門女和光目女兩個"一模一樣"的故事。後來又讀《金剛經》,一連串的"是名-即非"不知所雲,只是聽來不煩而已。還曾試著看《楞嚴經》,看到阿難被摩登伽女所迷那段,居然起了邪念,不能再往下繼續,業障簡直重到了駭人的地步。

  後來終於有幸接觸到了淨空法師的開示,這才慢慢明白,自己年輕時究竟做了多少錯事、惡事:不孝父母,目無尊長,邪YIN無度,殘殺生靈,傲慢自私,嫉妒悭貪,兩舌惡口,妄語绮語……五戒十惡居然被我犯了個遍!!!而佛法的三世因果,六道輪回,以及一些更深的理論,解釋了我有生以來所有的困惑,也解釋了我所有不順的原因,像是打開了一扇通向光明的大門,陰郁晦暗一掃而空。佛法智慧的圓融深廣,讓我佩服得五體投地,於是對其深信不疑。明白了就要改啊,但這三十多年和累生累世積累下來的習氣,哪裡是想改就能改的?

  我當時只是聽淨空法師講經,聽的時候非常開心,聽完就沒了,脾氣上來,還是臉紅脖子粗,等回過神來時,只能懊悔自責。老法師是勸人念佛的,我念了沒兩句,就覺得枯燥無味,沒法繼續。《無量壽經》雖然很喜歡聽,但不能誦持。直到遇到精進群裡的智林師兄。他一直勸我念大悲咒,我一直不聽,原因是不信,而且覺得大悲咒太拗口難學。

  但智林師兄對佛法的精辟概括,讓我很是佩服和歡喜,第一次聽他聊了幾個小時後,我就發心花了一下午時間,將佛教裡最短的《心經》背了下來。要知道我精力不能集中,記憶力也不好,一般很少主動去記什麼自認不重要的東西。之後開車、走路都會持誦。誦了一段時間後發現很神奇,任何時候,只要我脾氣一上來,誦上一句,火氣立刻就消了,心情也平復下去。這在以前是難以想象的,我一般生氣會生很久,不僅自己難受,也讓周圍的人害怕和我相處。期間智林師兄還是不厭其煩地勸我念大悲咒。

  大概一個多月後,突然我就願意念了,而且不久後,數量就上去了。一念得多,自然就會背了,兩三個月後就能達到幾乎每天108遍。大概念《心經》的那段時間,也消除了我的許多業障吧。

  堅持誦大悲咒一段時間後,我逐漸察覺到一些奇妙的變化。首先最讓我驚喜的是,脾氣比以前好些了,不太容易激動上火;心胸也開闊了,不再感到郁結於心,能較平和地接受不完美的自己,沒有了過去那種強烈的貪執和嫉妒心。前兩天還聽到兩個不怎麼信佛的長輩在背後議論,說我現在脾氣變了許多,不知是不是信佛的原因,讓我心中竊喜。

  感覺《心經》像西藥,藥效快准狠,《大悲咒》像中藥,藥力溫和持久,且兩者均無副作用。其次是身體變好了,變得不怕冷,不容易累,累了也能快速恢復,徹底擺脫了失眠;臉頰紅潤起來,不似過去瘦削刻薄的樣子,眼睛裡少了許多戾氣;掉發情況也有所改善,左前額邊上,甚至長出不少新發,發際線開始下移。

  再次,變得比以前自信,比較能夠集中注意力,思維變得清晰,記憶力有所改善,願意去面對困難,解決問題了。大悲咒也確確實實助我解決了幾個,拖了很久或是完全沒有把握解決的問題,讓我的信心得到堅固,覺得自己開始能夠承擔他人的信任,也能和同事融洽相處,不再是領導和同事眼裡本事不大、脾氣不小的刺兒頭了。

  去年年終所加的工資是這幾年的總和。又次,家庭關系變得和緩,尤其是有了孩子之後。雖然沒有刻意去求子,但我一直相信這個孩子是持咒持來的。曾擔心過以後如何教育孩子,我可以逃避當老師,但不能逃避當母親,現在有了佛法做後盾,已沒什麼可擔心的了。再者,喜好變了,以前喜歡看恐怖片,任何血腥殘忍的,我全可以冷靜看完,現在連魚躺在砧板上,我都不忍心看了;以前喜歡逛街亂花錢買衣飾,遇到喜歡而捨不得買的,簡直如百爪撓心,現在淡定多了,只買真正需要的,從而省出不少開銷用於善處。雖然家裡總也沒空收拾,亂糟糟的,布置也很簡陋,但某天我還是開心地把那幅牡丹圖掛了出來。

  最後,對於以前不知所雲的《金剛經》開始模模糊糊地知道在說什麼,心中非常歡喜;重讀《地藏經》,一度被地藏王菩薩的慈悲大願,感動到淚流滿面;再翻《楞嚴經》,佛陀的大雄大力,光明智慧,給我的震撼無以言說,經中的《大勢至菩薩念佛圓通章》讀來如渴人飲甘露,如幼子偎母懷。

  當然,我也盡量吃素,努力按照五戒十善去規范自己的言行。雖然在習氣業力的控制下仍然很差勁,但有了大悲咒的加持,現在能較快速地察覺自己身口意上的過失,立刻止惡為善,不敢放縱任性,實在控制不了的,也會記下來,當天睡覺之前進行忏悔。現在犯得最多的還是瞋恚、傲慢,喜歡觀人過患,說人是非。慚愧。偶爾會放生,去寺院做義工。但現在有了孩子,就忙得把什麼都放下了,有時甚至連當天的功課都不能保證,補課補得都快要被清出精進群了。

  記得一開始在普度群裡,試著沖108遍大悲咒時很困難,因為念得慢,一遍幾乎要兩三分鐘,但那時心中持著對大悲咒堅實的信仰,以及一股敬畏和喜悅,硬是念完才敢睡覺。我的定力差,沒辦法專注持咒,非要手頭做點什麼,看點什麼不用腦子的東西才行,於是花的時間更長。有時,晚上困得東倒西歪、眼皮打架,還是堅持,很少補課。後來念得快了,境遇好轉了,反而少了當初的誠敬心,變得散漫懈怠,不易提起正念,容易向睡魔屈服,好慚愧。這大概也是精進持咒第二年的一個考驗吧,希望能通過。如果實在條件有限,我也會盡力,真正將持咒融入自己的生活。

  最後的最後,在新的一年來臨之際,感謝所有曾幫助過我,包容過我,鼓勵過我的人,你們是我生命裡的大菩薩,沒有你們,我不能撐到遇見佛法。也鄭重向所有被我傷害過的眾生忏悔,希望我們終能在極樂世界相見。

 

上一篇:不孝父母的現世報
下一篇:安士全書新白話版37


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)