手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:應知眾生心念,念念中有諸佛成正覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  〈大勢至念佛圓通章〉講的:「不假方便。自得心開。」念佛念到後來,能所脫落,不起造作,所以叫「不假方便」;心不向外取法,心、佛、眾生,三無差別,能念之心與所念之佛打成一片,這個叫「不假方便」。

  所以《觀經》講的:「以觀佛身故。亦見佛心。」它教你觀無量壽佛身,同時呢,你見佛身,即是見佛心。我們前幾天講到,《華嚴經》上說的:「應知眾生心念。念念中有諸佛成正覺。」為什麼?諸佛成正覺,不離此心故,不離此心而能成正覺。所以,眾生的心,原原本本就是佛心。

  《觀經》上講的,這我們淨土宗講的:「諸佛如來是法界身。入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時。是心即是三十二相。八十隨形好。是心是佛。是心作佛。」在在處處都是指示我們明心見性,不向外求,只要你能回光返照。所以念佛念的是自心之佛,念阿彌陀佛還是念自心佛,應該說是自性佛;原原本本,徹徹底底,沒有向外求過。所以,你眾生心想佛時,是心是三十二相,八十隨形好啊!前面講諸佛如來,法界藏身,入一切眾生心想之中啊!

  為什麼叫入一切眾生心想中?跟《華嚴經》講得一模一樣啊!應知這眾生心中,念念有諸佛成正覺啊,念念有諸佛如來成就無上佛道,為什麼?因為這是本覺。所以說眾生即佛,迦葉尊者這裡講的:「我本無心有所希求,今法王大寶自然而至。」無心希求,本自圓成啊!這其中有兩層道理,一個呢是末後禅宗講的「向上一著」,用功用到最後了,能所脫落,無心希求;一個呢是你剛開始學佛的時候,能夠了達心性,這是解悟,後面是證悟。解悟的時候知道此心本自清淨,但是還是要假修成,藉由修行磨除你的煩惱習氣,而後證入以後,那你才真正了達。

  所以,就像《起信論》講的:「譬如大摩尼寶。體性明淨。」「而有粗穢之垢。若人唯念寶性。不以種種磨治。終不得淨。」就像摩尼珠一樣,它這外面沾了污染了,摩尼珠就代表我們的心受無明的污染蓋覆住了。如果你只知道這個摩尼珠它是寶,你不把它給洗干淨了,給擦干淨了,那它終究還是污染。眾生的心性亦復如是,被這個無明、被貪瞋癡給蓋覆住了。所以需要藉由佛法的熏習,而後能夠清淨。清淨的時候,只是恢復本來面目而已,恢復本來的樣貌,並不是又跑出一個心來,並不是又多了一個摩尼珠。

  就像天空,你眼睛出問題了,你看到有兩個月亮,這《楞嚴經》講的,捏目妄見二月,你用手去捏著你的眼睛,看到天空有兩個月亮,實際上正在這兩個的當下,正在能所不相融的當下,原是一體。只要你把你的手放開,不要捏著,這捏目的動作就像取著諸法一樣;把手放開,它就恢復正常,天空仍舊是原來的月亮。所以此心如是,所以說我們眾生與諸佛同一體性啊!

  《華嚴一乘十玄門》講的「秘密隱顯俱成門」。什麼叫「秘密隱顯俱成門」?隱跟顯同時,就像這個初八、初九的這個時候的月亮,一半顯現出來,一半是隱藏的。諸佛如來明心見性就像顯現的月亮,另外的一半就像眾生,他迷失了。

  所以,眾生跟諸佛同一體性,就像月亮,這個半月,顯現的半月跟另外的半月,是同一個月體,真如自性亦復如是啊。所以,在五道當中,它是隱而不現;在諸佛如來、法身大士的境界,它是顯而不隱。但是無論隱,無論顯,是同一體性。所以說:「眾生國土同一法性。地獄天宮皆為淨土。」是說它同體,而且同時顯現,所以叫「秘密隱顯俱成門」。為什麼叫秘密?因為難知,故名秘密。難知啊!隱顯同時,隱顯俱成,這同一體性。正顯的時候不妨正隱,正隱的時候不妨正顯,所以也可以稱為秘密。

  ◎摘錄 悟顯法師 佛學講座《大乘妙法蓮華經信解品第四第七講》

 

上一篇:《做人的榜樣(人鑒)》精華故事選【完整整理精華版】
下一篇:悟顯法師:佛敕我等,說最上道,修習此者,當得成佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)