手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:怎樣才能學以致用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  書到用時方恨少,拳頭打出去之後,才知道自己的力氣有多大。學習知識只是一個階段,還有一個拿出來運用的階段。

  今天在座的出家師都是執事,也是將要給你們上課的法師,陪你們打坐的教練、陪練。

  看到這些年輕的法師,我從心底裡為他們感到高興!因為他們都是人才,是東華禅寺的後起之秀。

  他們都受過高等教育,而我只在佛學院讀了四年書,就到山洞裡與世隔絕了七年。山洞裡的七年給我的感覺就像彈指之間,又像睡了一覺醒來。

  目前,東華禅寺的“硬件”設施已經達到了一定的規模,可以告一段落,開始“軟件”的建設了。軟件”的建設可以通過建設他人來實現,例如我們要給你們講課,讓你們在短短的七天內,對禅修靜心、佛學理論有一個輪廓清晰的認識和較為全面的體驗與感受。

  這個工作是有難度的,對大家來說都是考驗,大家都要做很多的准備工作。而且每一期禅修班結束的時候,我們都要求學員寫心得感悟,給我們留下建議,之後我們法師、執事都要開會做總結。

  所以說我們在建設你們的同時也是在建設自己,在為你們服務的同時也是在檢驗和提升自己。法師們的佛學功底有多深,知識面有多廣,只有在教學的時候才能證明出來。

  書到用時方恨少,拳頭打出去之後,才知道自己的力氣有多大。學習知識只是一個階段,還有一個拿出來運用的階段。所以我們要服務社會、服務他人,只有在服務的時候,我們才能檢驗自己,才知道自己的存在有多大的價值。

  由於眾生的物欲過度膨脹,社會上的物質應有盡有,豐富到令人目不暇接,人的五官、六根被弄得眼花缭亂,不知所措。你們能在誘惑這麼大的社會裡不為所動而來到佛門淨地修行,真是佛緣不淺、善根深厚!

  世間上的任何事物都有兩面性,有利就有弊。我們要學會回避弊端,吸收和利用好的一面。如果追求完美,我們就活不下去了。你會發現世界上沒有一個可用的人,也沒有一個可待的地方。

  我們要從不完美中學習和發現完美,在不完美中適應、生存、發展和完善自己。如果環境等外在的事物都很完美,我們就無法正確地認識自己,提升和完善自己了。

  實際上我們自身就是環境的一部分,是我們谛造了環境,我們自身就是不完美的,環境又怎麼可能完美呢?一個不完美的人,怎麼可能發現他人和外境的完美呢?只有你完美了,你才會發現完美的人和完美的地方。

  那要如何完善環境呢?首先要從自身做起,學佛就是在完善自己的內環境。你就是一個會挪動的環境,如果你完美了,走到哪裡,哪裡都會被你照亮、被你改變。

  佛就像一盞明燈,照破了無明。我們學佛就是要把自己也變成一盞明燈,去照亮世界的每一個陰暗角落。所以大家要學會轉變自己的心態,提升自己的境界,從不完美中發現完美,讓自己的心變得祥和、歡喜從而圓滿。

 

上一篇:萬行大和尚:放棄閱讀等於放棄了世界
下一篇:煙供可以改變命運 消災免難 增福增慧 治療疾病 超度亡靈及冤親債主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)