手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

現在人賺錢時,很多都是不顧一切,所以錢越多越有業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼錢都有業。現在人賺錢時,很多都是不顧一切,所以錢越多越有業。比如有些人,為了經濟,就去墮胎,有孩子就墮胎,怕養不起。總覺得錢不夠花,所以人為錢財死,就有這個問題。包括很多墮胎,還是婚姻,都因為錢財問題。

  所以在錢財問題上,不可以不慎重。現在很多人有錢了,為什麼不會幸福。因為錢財有業。你使用時,也背負了錢財的惡業。

  確實八零年代,大家發財有錢,給我們帶來一下甜頭。結果出了好多問題。比如以前許多國企單位,只能生一個。多余就墮胎,那墮胎好幾個。因為國企單位有錢,誰都不願意失去這個單位。那就只好墮胎。這其實也是典型的,用犧牲子嗣來換取錢財事業。那你說這樣子的錢能快樂嗎?所以要覺醒啊。

  以前人說是貫徹計劃生育,但根本是自己放不下國企的那個好處。所以就去墮胎。現在許多一胎的,一般都是如此。我雖然這麼說會讓很多人不開心。但是忠言逆耳利於行。我講得太好聽,並不會消你的業障。如果我們都能覺醒,能真誠,那會減少許多業障。

  所以這時期的錢財,確實帶了許多惡業。單單從很多人身上,為了事業去墮胎,為了保護自己公務員的位置去墮胎。就知道了。我們為了錢財迷失太多了。

  我一個同學,她是大學畢業,也算半個有編制的,以前只能生一個。她後來又懷孕了。她父母要她墮胎,說,你要是有第二個,你就失去你這個好工作了。結果她就跑去墮胎了。後來因為墮胎,就離婚了。然後,雖然事業保住了,可是呢,婚姻失去了,又犯下了墮胎的惡業。所以我想,現在人為了錢,不知道裡頭造了多少業啊。

  包括屠夫殺豬,還是捕魚賣肉,還是各種知識分子的高級的騙術,都為了錢財。哪怕現在很多用轉基因,哪怕農民用膨大劑,讓菜變味,這也是因為錢財。所以古人說,人為財死,就是這樣子的。

  所以希望我們從對錢財的熱情中,慢慢放下來。不要對財富有神話,不要太誇大錢財作用。不要以為,沒錢很苦。沒錢不一定很苦。沒善業才苦。有錢,如果錢財有惡業,那也快樂不了多少。

  這時代,我們已經在錢財中迷失太久了。包括你去供養,去做大功德,那些大德贊歎你功德無量時,我們有時候要反省,這些錢真的是沒有讓老百姓受傷的嗎?

  所以要反省,很多人來問自己的病,還是其它的。我都先問:做什麼行業的。第二個,是問有沒有吃肉過度。有些農民也有業。現在很多農村殺業,很嚴重。還有吃喝現象也特別嚴重。這些都是業。包括墮胎,還是邪淫。還是破壞環境等。這些一一講下去,確實是無法仔細說的。

  所以我講錢財的業,是想讓大家不要那麼對錢有熱情。知足就好。很多人修行很努力,功德回向,錢財越來越多。錢財只有一個作用,就是花掉。所以希望我們都把對錢財的熱情退下來。人神清淨下來,體會一下大自然。或者看看書,不要那麼功利心。我想,我們都需要適當地安靜。

 

上一篇:想讓善神降臨家中,就從這麼做開始吧!
下一篇:化永法師:禅茶 此時正是修行時


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)