手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:舉世皆從忙裡過,誰人肯向死前修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】《歸元直指集》開示「勸修淨土法門」之文(一)

  今晚從第二十一段文接下去看,請大家看講義第四頁第二十一段文,是《歸元直指集》這本書裡面所設的問答,這個問答也是在顯示念阿彌陀佛的名號往生西方極樂世界是容易的道理,這個問答是由一位在家居士叫做陳宗本提問,由某一位禅師解答,在《歸元直指集》這本書裡面,並沒說出這位禅師的法號,所以只有「禅師」二字而已。

  首先我將問讀一遍,讓大家來對照一下,第二十一段文:

  《歸元直指集》雲:

  【宗本問曰:世間之人,多說家緣萦絆,世務纏身,且待老來,然後念佛,此等之言,唯願釋之?】

  這一問答問出了很多人的心理,對還未進入三寶門中的世俗人,很多人有這種心理:「我現在年紀還很年輕,何必認真念佛?念佛修行那是年紀大的人才做的事情,我現在還年輕,要認真打拼事業奮斗人生,等到我將來老了,再吃素、再念佛」,請問這樣的觀念好不好?(眾答「不好」)。

  下面的答案說了很多道理,就是在將這種不好的觀念糾正過來。因為生命非常地無常,沒人可以保證這口氣可以活到明天,什麼人能夠保證?如果能夠活到老,當然老來再來吃素念佛,也是非常難能可貴,但是不一定能夠活到老,在死亡之前,年輕人和老年人機率是相同,你們不要認為說,老來捨報死亡的機率比較大,不一定,因為年輕人捨報的也有不少。我經常向大眾報告過一件真實的事情,我所助念過一千多個亡者之中,最年輕的就是出生二天而已,出生兩天就死亡了,人命這麼無常。所以把握現在當下一心念佛,這才是有智慧的人。要寄托在不可知的未來,盼望老來再吃素、再念佛,這樣不穩當,因為有可能年輕就沒命了。

  三寶門中學佛的人,多少的人也有這樣的想法:「我現在雖然學佛修行年紀不大,不過我不必那麼精進用功無妨,反正我還年輕,等待我退休之後年紀大來,再認真念佛」,這樣的想法好不好?(眾答「不好」)。因為不知道是死亡先到,還是老來先到,一定老來先到嗎?不一定。或許是死亡先到,如果死亡先到,有可能你很快就沒命,年輕就沒命了,如何活到老來才念佛?所以今天有時間,就把握今天念佛,明天有時間就把握明天念佛,不要寄望在不可知的未來。

  「今日不知明日事」,今天不知道明天的事情,所以當下將今天過得很有意義、很有價值,今天若念佛,今天的時間就過得很有意義、很有價值對不對?當然。陳宗本居士問某一位禅師說:世間之人多說「家緣萦絆,世務纏身,且待老來,然後念佛,此等之言,唯願釋之」,世間人都說家庭很忙碌,世事纏身,為了三餐、為了工作,為了家人、為了其它,每天忙碌到沒有時間好好休息,別說念佛修行了。

  古德感歎兩句話:

  【舉世皆從忙裡過,誰人肯向死前修。】

  舉世的人,每天都在忙碌之中過日,什麼人肯在死前好好修行?所以要認真把握當下一心念佛,不要認為我現在年紀不大,等我老來再好好念佛,這樣是很危險的想法,如果突然有一天發生交通意外,就沒命了,不能夠活到老來,那你盼望老來才念佛修行,豈不是希望落空,而且會帶著遺憾。所以一心把握當下現在,我們不管現在年紀是幾歲,不管你是年輕人或老年人,都是要把握現在,好好一心念佛。

  下面就是某一位禅師回答陳宗本居士所提問的,這段回答的文很多,而且說得非常地好,很值得我們好好用心體會,然後依教奉行,首先來看第一段:

  禅師曰:苦哉苦哉,何等愚謬之言也,豈不見死心禅師雲:世間之人,財寶如山,妻妾滿室,日夜歡樂,他豈不要長生在世,爭柰前程有限,暗裡相催,符到便行,不容遲滯,閻羅老子,不順人情,無常鬼王,有何面目?且據諸人,眼裡親見,耳裡親聞,前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少?

  豈不聞古人雲:莫待老來方學道,孤墳盡是少年人。又雲:自從早年,索妻養子,經營家計,受盡萬千辛苦,忽然三寸氣斷,未免一旦皆休。若是孝順兒孫,齋得幾僧,看得部經,燒得陌紙,春三秋九,做得碗羹飯,哭得幾聲,猶是記憶爺娘;若是不肖之子,父母方死,骨頭未冷,作撻財產,出賣田園,恣意作樂,以此較之,著甚麼急?兒孫自有兒孫福,莫與兒孫作遠憂。

  復引古德雲:冷笑富家翁,營生忙似箭,囤內米生蟲,庫中錢爛貫。日裡把秤稱,夜間點燈算,形骸如傀儡,莫教繩索斷。

  先看到這個地方,這位禅師回答陳宗本居士的提問,首先用「苦哉苦哉」來形容絕對不可抱著這樣的心理,等待老來再來念佛,「何等愚謬之言也」,這句話就在說,要等待老來再念佛,這是很愚癡又錯誤的話。「愚」是愚癡,「謬」是錯誤。

  「豈不見死心禅師雲」,下面是這位禅師引用死心禅師所開示的法語,「世間之人,財寶如山,妻妾滿室,日夜歡樂,他豈不要長生在世」,世間人有很多財寶,有很多妻妾日夜歡樂,當然最盼望的就是能長生不死。

  可是自古人生誰不死,我們在娑婆人間,最無奈的一件事情就是有一天會與這個人間分離,也就是會死亡,如果我們不會死,就能夠長長久久擁有錢財,乃至外在所有一切,就是會因為沒有了生命,所以才沒有了一切,沒有生命就沒有了金錢,沒有生命就沒有了財寶,沒有生命就沒有了一切,所以能夠永生不死,才是最值得我們追求的。諸位菩薩!你說對不對?

  我們念佛往生到西方極樂世界,證悟與阿彌陀佛同樣的光壽無量(光明無量、壽命無量),永生不死,所以在清淨的西方佛國,成就佛道是早晚的問題。有大慈悲父阿彌陀佛的教導,有無量的生命,才能做到法門無量誓願學,在人間生命只不過七、八十年的光陰而已,縱然你有智慧,有時間、有心血,也有心要學無量的法門,可是沒有長壽可以學無量的法門,一輩子七、八十年的光陰而已,你能夠學得幾個法門?七、八十年,若能夠學二、三個法門,學到融會貫通,而且解行並進、行解相應,就非常非常地難能可貴了,因為八萬四千法門的經論,實在太多了。所以在娑婆人間,為了要畢竟解脫生死,一門深入確實有必要。

 

上一篇:馮馮:摩诃曼殊沙華與紫色光焰
下一篇:馮馮:我聞神仙亦有死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)