手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:被錢綁住相應地獄,被佛號綁住相應極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】元賢禅師開示「向道西方甚易生」之文

  元賢禅師《永覺和尚廣錄》示達理上人雲:

  西方有路不難通,送想歸西莫戀東,

  念佛常如子憶母,何愁子母不相逢。

  向道西方甚易生,只恐凡心不肯休,

  歇盡凡心歸正覺,此心便是渡人舟。

  這兩首偈頌法語是永覺和尚所開示的(對達理上人所開示的),諸位我們若好好體會,便能了解永覺和尚,也是鼓勵我們念佛向道,前往西方極樂世界。

  【西方有路不難通,送想歸西莫戀東】

  「西方有路不難通」,往生西方這條路,不會很困難走,你只要想歸西容易到達。千萬不要留戀在娑婆世界,叫做「莫戀東」。

  諸位菩薩!如果今晚就是你往生西方極樂世界的因緣具足了,無始劫以來在這六道輪回流浪的日子,就要在今晚究竟結束了,你的心情是歡喜還是傷心的?(眾答「歡喜!」)不過今晚就要死了?(眾答「不要緊。」)如果你真是這樣的心境,我贊歎你,想到無始劫以來,所有的生死大事痛苦雜事,徹底在今晚就要了辦,內心一定是歡喜的,不要迷戀在這個娑婆人間。但是我們平時發心為人助念的人會看見一點,很多人臨終要死的,會放不下子孫、放不下金錢、放不下父母、放不下名利、放不下很多,所以雖然有學佛,學三年、五年、二十年,死後八小時身體還是硬梆梆,眼睛還是瞪得很大,那我是看了不計其數了。經過助念開示安慰之後,他心放下了眼睛才閉起來,身體柔軟下來了,臉色轉紅了。

  那麼我們來看,亡者死後八小時,身體還是非常地堅硬,眼睛還是瞪得大大的,嘴巴張得開開的,臉色黝黑,經過助念之後、開示之後,才改變面相。這樣在死後放下比較好,還是臨終放下比較好?(眾答「臨終放下比較好。」)再繼續問下去,你們要好好回答師父,不可以騙我。臨終放下比較好,還是平時放下比較好?(眾答「平時放下比較好。」)你們都很有智慧。今天放下比較好,還是明天放下比較好?(眾答「今天放下比較好!」)佛法是要跟我們說這樣的道理,只是我們願不願意真的去做而已。願意真的去做,我們當下念佛,內心一定是對往生西方極樂世界是肯定的。

  我現在放下任何感情、金錢、名利、財寶、子孫,所有的一切和我念佛往生西方極樂世界做相比,我每一項都能夠放棄,只有南無阿彌陀佛不能夠放棄。每個地方我都不去,就一定要往生西方極樂世界。諸位菩薩!你有這份決心嗎?有!有的人請鼓掌。(鼓掌)。你的鼓掌是真心的、是決定的,那麼我就要告訴你,你現在就是阿彌陀佛的人了,不是閻羅王的人了,閻羅王掌管不了你,你是阿彌陀佛的人了,所以將來你臨終的時候,是阿彌陀佛來迎接你,還是閻羅王來迎接你?當然是阿彌陀佛來迎接你!你是阿彌陀佛的人,當然是阿彌陀佛來迎接你。

  這樣對生死那個心是不是越來越放心,對念佛是不是越來越法喜?越來越法喜,你會越來越認真念佛,你就會越想要將你人倫綱常做好,越孝順父母、友愛兄弟姐妹,越會去教育子女做一個善人念佛,斷惡修善、奉公守法、孝養父母、奉事師長,慈愛一切眾生,乃至一只螞蟻、一只蟑螂、一只蒼蠅,都尊重牠生命生存的權利,這份心越來越與菩薩相應,對不對?那你念佛怎麼會不往生西方極樂世界?當然是往生西方極樂世界。

  所以不要留戀娑婆人間的一切,如果你的心一心一意只要往生西方極樂世界,世間什麼事情我都能夠放棄,就唯有念阿彌陀佛、往生西方極樂世界不放棄,世間每一樣東西我都不要,我只要往生西方極樂世界成佛度眾生,那麼你怎麼會不往生?

  如果台灣所有的錢都給你,包括總統不必選讓你做,只有一個條件:你不可以念佛往生西方極樂世界,這樣你要嗎?不要?總統讓你做,台灣所有的錢都給你,不要念阿彌陀佛,不要求生西方極樂世界,這麼好的條件你不要?(眾答「不要」)。那為何你這麼有心要念佛往生西方極樂世界?因為做佛比做總統好多了,也比較快活,做總統也不快活,做得不好會被百姓罵到臭頭,對不對?但是做佛有哪一位佛讓眾生罵到臭頭的?沒有。而且做佛心境是清涼的,是解脫的、是自在的、是幸福的、是美滿的、是快樂的,所以念「南無阿彌陀佛」,如果像子女在思念母親,何愁母子不能相逢?你有每天在思念子女嗎?做父母的應該是有。你的子女,若沒有跟你生活在一起,逢年過節你一定特別思念,子女如果沒有回來看你,你的內心也會這樣想:「這個孩子這麼久沒打電話回來,在外的生活不知過得好不好?」如果他到美國讀書,你也會很想念他,會不會?(眾答「會。」)說不會我不相信。

  我要問你們,你們要回答師父,不可以騙我,請問你思念子孫和思念阿彌陀佛,哪一種力量比較強?(眾答「思念阿彌陀佛。」)了不起!跟她鼓掌,真的嗎?很難得很難得。如果你真的每天思念阿彌陀佛比思念子孫還要多,我告訴你,你百分之百往生西方極樂世界。

  下面要再繼續問下去,因為所問的,都和你的解脫息息相關:你思念阿彌陀佛比較多,還是思念孫中山比較多?(眾答「思念阿彌陀佛比較多。」),很難得很難得,我為你們贊歎。

  如果你對名利看得很淡泊,對感情看得很淡泊,對親情也看得很淡泊,請問有什麼人能夠綁住你的生死輪回,對不對?你一心一意念「南無阿彌陀佛」,你就是被阿彌陀佛綁住,被阿彌陀佛綁住,就是讓阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。你每天就只為了賺錢,眼睛一張開就是錢錢錢,當然你就被錢給綁住了,被錢綁住會綁到哪裡去?當然往地獄去,難道會往西方極樂世界去嗎?

  你相當地執著親情,你當然被親情綁到,那是相應解脫還是相應生死?當然是相應生死。所以害死我們的是別人還是自己?(眾答「自己。」)我們會在六道輪回,我們是要怨歎別人,還是怨歎自己?怨歎自己,你的生死只有你自己能解脫,你自己的生死,也只有你自己能造成,所以要好好地念佛。

  【向道西方甚易生】

  「向道西方甚易生」,元賢禅師這樣說,向西方極樂世界而行是很容易的,只要有心向道,邁向西方極樂世界非常容易往生。

  「只恐凡心不肯休」,怕你這份追求名利的凡心,不肯罷休。

  「歇盡凡心歸正覺」,就是將凡心徹底放下,一心一意就是要往生西方極樂世界成佛度眾生。從今天開始,聽經聞法念佛修行最有興趣,賺錢沒有興趣,感情沒有興趣,金錢沒有興趣,財寶沒有興趣,名利沒有興趣,每一樣都沒有興趣,只有興趣阿彌陀佛,(我恐怕做不到哦,你會這樣想嗎?)你如果能夠每項都沒有興趣,就只有興趣阿彌陀佛,我為你豎起這一只(大母指),了不起哦。你現在就是西方極樂人了,事實就是這樣。

  你的心是每天往東方的人間在傾倒,還是往西方極樂世界傾倒?世尊在佛經譬喻,一棵樹每天向西邊傾倒,有人用斧頭往這棵樹的任何一方向砍下去,這棵樹會倒向西邊或東邊?(眾答「西邊。」)這個道理大家都懂,你的心每天在倒向西方極樂世界,還是東方娑婆世界,只有你自己最清楚,如果你希望將來歸宿是在阿彌陀佛的清淨佛國,你一定是一心向道,好好將凡心放下歸入正覺。正覺就是無上正等正覺的簡稱,就是成佛。

  「此心便是渡人舟」,你當下放下的心念佛,就是登上阿彌陀佛的本願船,所以放下凡心提起佛心,念「南無阿彌陀佛」的心就是佛心,你能如此,當然你一定在清淨的西方佛國,其實不必將來,現在當下就是,往生西方極樂世界那是早晚的問題而已。

 

上一篇:獨尊湛現:必須要按照程序,要分清“靜”與“淨”的區別
下一篇:淨空法師:沒學佛之前干過這個事情,現在明白了,要把這個東西放下!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)