手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

心中有善良,才能遇到菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人只要有善心,向道之心。一定會遇到佛菩薩再來的人來度化人。好比我師公佛源老和尚說,一百個出家人中,一定有一個是羅漢來度眾生的。那近代也有許多高僧,這些高僧在生前事跡都很平凡。直到他圓寂,人們才知道他是真的菩薩再來。

比如說近代的慈航法師,人們都喜歡尊稱他為慈航菩薩。因為他是台灣唯一的成就肉身不壞的修行人。慈航法師到台灣後,對台灣佛教的影響,乃至東南亞一帶的佛教有很深遠的影響。但提起慈航法師,並不像許多高僧一樣,天資聰明。不像虛雲老和尚,雲公十七歲就能做《皮袋歌》。而慈航菩薩到了三十多歲,讀書都讀不好,在閩南佛學院時,其他法師甚至笑他,四肢發達,但腦袋就這麼簡單。但他因為一心向道,加持堅持念觀音聖號,後來竟然能讀了佛經。到後來留下一千多萬字的文字,這個是法身捨利。

慈航菩薩也是預知時至,在他54歲,就跟他弟子說,我有好多事情沒有做,但我估計住世不到六十。果然,慈航菩薩不到六十歲,就在閉法華關中,圓寂了。圓寂後成就了肉身。

還有一尊成就肉身的,是九華山的大興和尚。他一輩子不講法,不著書,不當方丈住持,以前就放牛,空閒在九華山敲鐘。但他內心很好,嘴巴常年念叨著:“好人好自己,壞人壞自己。”到了晚年,他圓寂後,去裝缸,肉身也不壞。放他法體的缸在野外,牛都不吃缸旁邊的草。現在人們都把他供奉起來,大興和尚在九華山還是很有名氣的。

近代也有不乏菩薩來度眾生。慈航法師圓寂前,留下了遺囑:“奉勸一切徒眾,時時反省為要。每日動念行為,檢點功過多少,只要自覺心安,東西南北都好。如果一人未度,切莫自己逃了。法性本來空寂,因果絲毫不少。自作還須自受,誰也替你不了,空花水月道場,處處時時建好。 望爾廣結善緣,自度度他宜早。”這個遺言很好,希望大家都能背誦下來,很有加持力。開悟的人,講出來的話,就是能吞天吐地。

有的人會說,我怎麼都遇不到善知識呢。其實,善知識是怎麼樣的面孔呢。好比慈航法師,好比大興法師,生前誰也不知道,他竟然是菩薩再來。如果我們沒有恭敬心,業障很重,菩薩出現在面前,我們都會起邪見,輕慢他們。

想要遇到善知識,首先內心要有善良,有向道之心。這個心發起來後,業障少了,才能發現善知識的功德。我們要供僧,要恭敬一切僧寶。因為不知道裡面誰是菩薩再來。菩薩清涼月,常游畢竟空,眾生心诟淨,菩提影現中。我們的心垢干淨了,什麼是心垢,就是內心有傲慢,有自私,這個就是心垢啊,心垢干淨了,才能發現善知識的功德。

 

上一篇:四川一大佛現神奇“佛光”,6旬老人稱首次見到
下一篇:嘎瑪仁波切:人這輩子最累的是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)