手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

化永法師:自學心得點滴 談談無明火

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  朋友們,誰沒有脾氣呢?誰都有。佛家講發脾氣就叫“無明火!”無明不是無因,無明是蒙蓋在我們性海裡那顆清淨心上的外衣。它常顯現的就是我慢、貢高、自大,給它相應的詞又叫:愚癡、愚鈍。所以,我們一定要花幾分鐘的時間來弄清楚這個東東——看清它的真模樣——!

  佛說:“貪從分別生,分別亦非有。無生亦無相,住處不可得;”分別就是我們所謂的聰明、認知。錢可以使自己生存,認知了這一點,我們就會貪得無厭,認為這世上什麼都可以不要,唯有錢這個東東多多益善,是故,貪得無厭。殊不知,佛說:住處不可得。住處就是指我們的性海處,真心所在之處!不可得就是沒有那東西,不需要那東西(兒)。朋友,這裡當知,既然沒有,又不需要,我們去貪它作甚呢?說睡就一張床、講穿就這一條身、講吃就這一張口——朋友啊,能過就行,講不貪不是說生活的基本條件都不要,多啦就是禍啊——佛說我們的財物“五家”所分!五家者:一是盜賊、二是冤家、三是官家、四是水火、五是逆子。尚若還有生疑的朋友可於斯細細思之!

  貪嗔癡三毒,“貪”列在首位,不貪了,後邊兩個字“嗔、癡”隨即就會化解!

  因為貪,不滿足故,所以常發無明火!發無明火有多大的損失?世人說:吃三——七天的營養,補不全所失去的細胞;若修行人發無明火,更慘!叫火燒功德林!千修、萬修啊,好不容易積攢了那麼一丁點兒(功德),不小心,嘭!給燒啦!是故當知:嗔恚本無性,過後全無影。即知它是空,就放下吧,朋友!世人說和氣能生財,佛門中講柔能克剛。況修行人講慈悲乎呢!

  有閒時請多思己過,余時莫去論人是非。我們想想嘛,就算是他人有非,那因果自會定論啊。何須我們費舌又操心呢?!干嗎要攪動自己這份清淨心?!佛說:自淨其意。有誰能明白於中之義理?哀哉論說他非人!

  魔有魔的眷屬,佛有佛的眷屬,將後都是佛的眷屬,最終都是佛!只是,只是現在——“漸漸雞皮鶴發,看看行步龍鐘”各人都各自在演個人的世界——不知道將來罷了——!

  朋友們,“佛”這個詞說起來真的也很玄乎,因無形無相。正因為玄乎,才有三藏十二部如山如海的理論。真明白了、懂啦,做起來就很簡單,它就是每個念頭、每件事、正知正見、點點滴滴的當下!理論可以用佛的教導去攝持,那叫:色即是空;做事要用人的實用價值觀去做,故叫:空即是色。用反了——心就會茫然!

  昔日,在佛前所證得的阿羅漢,很多沒有聽完佛說的三藏十二部經,他們就是聽受佛陀教誨的一個理論,譬如《十二因緣法》,修證啦,就成緣覺!所以,佛說淨土三經,教我們念阿彌陀佛,真正能一生受持這句佛號,看破無常人生,發聖心隨緣自在念佛,將後准生西方極樂世界!至於品位的高、低就要看我們各人的精進度了——

  朋友們,文字(兒)這個平台是紙上談兵,所以好聽好看!各人心間那塊平台才叫實戰基地,它常與理論脫節的,特別是臨境遇緣時,功底不厚,決定會敗下陣來!是故,朋友們記住:佛法貴入心、貴實用。哪怕用真了一句,能參悟實證——就是在煩惱時能真正解決問題,君,您就勝讀十二部經卷了!摩诃般若波羅蜜!

  南無佛陀耶!

  南無達摩耶!

  南無僧伽耶!

  南無阿彌陀佛!

  摩诃般若波羅蜜!

 

上一篇:化永法師:電腦要用、清淨心要守
下一篇:印光法師:怎樣理解孔子所說“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃”之說


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)