手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

直面生死,溫柔以待

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《楞嚴經-五陰十魔略說81》讀後感

  這節課是講想陰的第十種魔境界,也是想陰中的最後一種魔境界,這類修行者貪求永生不死,貪求長壽。一旦他內心有貪著了,天魔一看機會來了,便飛精附人,這個被附體的人張嘴能說法了,但他不知道自己已經著魔了,還以為自己有了什麼奇遇,自己的機緣成熟,自己的人品爆發,一下就成就了呢。

  天魔怎麼下手呢?他示現神通,做些奇奇怪怪的事,比如說去外地很遠的地方,瞬間就到了,還可以拿當地的東西回來;或者在一個很短距離,讓人快步前進,結果這個人走很久都走不完。於是修行人就想了,這大概是佛祖現世來給我說法了吧!

  一旦引誘成功,天魔就派他的手下,去吸取這個修行人的精氣,破壞他的修行。這些魔眷屬對修行人說啊:我就是金剛護法,賜予你長壽。怎麼樣長壽呢?魔眷屬就變成一個美女,同他盛行YIN欲。不到一年,肝腦枯竭,被搾干了精氣,長壽沒得到,卻變短命鬼了!

  死,是絕大多數人都怕的,絕大多數人都想擁有長壽,歷史上許多皇帝都在尋找不死藥,包括著名的秦皇漢武,甚至想永遠不死;很多的有錢人,哪怕能多活一天,出多少錢也在所不惜;更多條件不那麼好的人,為了治病傾家蕩產,賣房賣車,都希望自己能好好活著,哪怕活長些時間。

  我沒學佛前也很怕死。我父親是軍人,年輕時四處奔走,到中年才穩定下來,我是家中較小的孩子,到我出生的時他已經五十歲了。我還沒長大他就老了,我二十多歲時他就去世了,他去世前幾年都是在病痛中度過。

  父親用生命給我表演了老和病的痛苦折磨。因此我常常思索,既然人生的結局最終如此痛苦,那麼活著有什麼意義呢?有一天我也會老,也會死,這老死之苦有沒有解決的辦法?這個問題困擾了我很多年,我苦苦地追尋著答案。

  為此我接觸過很多哲學、宗教,但都不能圓滿地解答我心中的疑問。最後接觸到佛法,給了我圓滿的答案。通過學佛了解到,人的神識並不會隨軀體的死亡而死亡,神識將伴隨生者生前造作的業力投生各道。如果修學佛教淨土宗,就可以通過發願念佛,求生西方極樂世界,命終可以優雅轉身,往生到非常、非常、非常美好的西方極樂世界去。知道此身捨報後可以有如此美好的去處,我開始不那麼畏懼死了,也不那麼貪求長壽了,而是學著直面生死。

  此節老師依據經文給我們講解了兩種生死,分段生死和變異生死。什麼是分段生死?如人死了後變成鬼,鬼死後又變成動物,這個眾生的生命過程就是分段的,前後雖然有因果連接,但卻像被刀剁斷一樣,身形是改變的。變異生死則是內心的心念有生有滅,雖然沒有招感四大和合為身,但是這個身相卻會隨心念的起滅而生或死,這種生死是菩薩才有的。

  不管是分段生死還是變異生死,都不如佛陀的如如不動的無生無死,這種無生死是徹底的、究竟不生不滅的,就像《心經》裡提到的“不生不滅、不垢不淨、不增不減”是一樣的。

  而凡夫的生死是分段生死,這個修行人想拋棄凡夫的分段生死,追求聖人的變異生死,這從修行的角度來說也沒什麼不對,但是這種貪求就讓他有了一個著魔的縫隙。

  凡夫好生惡死,因為不知道死亡的真相,對於死亡都有著一種莫名的恐懼,一種本能的排拒或逃避,這也可以理解。這個修行人為什麼學佛這麼久,突破了許多奇奇怪怪的境界,忍受住了各種五光十色的誘惑,走著走著又去貪求長壽?盛行YIN欲,需要消耗極大的能量,對於想做出點事的凡夫都是極大的絆腳石,何況是修行人?而這個本已小有成就的修行人為什麼會相信受魔引誘,相信盛行YIN欲可以長壽?老師曾經說過,學佛人走著走著走錯路了,或者走不下去了,這是學佛的福報不夠,福報不足以支撐學佛人在正確路上的行走,同時也是沒有深入經藏,沒有智慧所致。所以這給我們敲響了警鐘,如何避免這類事情發生在我們身上?

  回想幾年前有段時間我被業力追得狼狽不堪,當時的境況非常糟糕,逃也逃不掉,躲也躲不了。在佛菩薩的指引下跌跌撞撞地撞進了人間天老師的幻海迷局。最開始跟著老師學習,只是想快點解決眼前的困境,於是開始跟隨老師建議的三步走、三位配合做功課。老師不僅教我們如何大面積消業,也教我們培福,同時教我們擴大心量,化解冤仇,幫助親人及眷屬往生極樂,既幫助了親人眷屬永脫苦海,也為自己往生極樂掃除障礙。

  隨著心量的打開,盡管學佛之路依然有艱辛和挫折,但一路上有佛菩薩的陪伴,時時沐浴在佛光之中,眼前的路逐漸開闊起來,開始逐漸領略到學佛路上的繁花美景,也略感受到些愉悅芬芳。

  到現我依然不能完全看破生死,而且要提升的地方很多很多,但我走在路上!真的非常感謝學佛路上的大德們給我們的指引!引用一句詩歌真切表達出我對老師的感謝之情:該如何感謝您,走近您我只想收獲一縷春風,而您卻給了我整個春天!整個佛法的春天!

  我願意深入經藏,智慧如海!

  我願意繼續消業培福,此生捨報往生極樂世界!

  我願意直面生死,對身邊的每一個眾生溫柔以待!

  弟子定臻寫於2018/4/30

  感謝人間天老師指導!

 

上一篇:人間天:《普門品》和觀音聖號可以培福,福報自哪裡來?
下一篇:佛陀說:“你那麼愛他,敢喝他的洗澡水嗎?”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)