手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

母念觀音往生記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  王玉芳

  我母親叫張慧鏡,從小就信佛,終生信奉觀世音菩薩。81歲那年往生。生前居住在南京建邺(yè葉)區甘雨巷83號。我們家歷代都信佛。從我奶奶起到我們子侄輩,已經有4代了。過去我爺爺是開素菜館的,我奶奶更是長年吃素,而且長壽,活到100多歲。我這一代有兄妹五個。我們的下一代,都受到了良好的教育,具有很高的學歷。除了一個是中專學歷,其余都是大學生、碩士生和博士生。如此的福根,我感到是與歷代信佛分不開的。

  我母親的一生是非常平凡非常清靜的。母親一生和善,特別仁慈。別人有困難,總是盡心盡力地幫助。母親一生信奉觀世音菩薩。即使在“文革”時期,也千方百計保護住觀音菩薩聖像,免遭損壞。母親一生專念觀音菩薩。特別上了年紀之後,就更加念念不離觀音菩薩了,家門很少出去。母親每逢初一、十五都持觀音齋,從不間斷。母親一生身體健康,精神爽朗。難得有點小病小痛,燒燒香,念念觀音菩薩就好了。

  母親在往生前一個禮拜,僅僅是飲食逐漸減少,臉部略有點兒腫。可是身上沒有病痛,口裡也沒有痰,身體是干干淨淨的;神智也清清楚楚,精神狀態與往常一樣。她在往生前幾天和我們說:“做人沒意思,我求菩薩帶我到西方去,在菩薩身邊做不了什麼,給樹澆澆水也好,我要走了。”我把這種情況告訴了李宏大居士。李居士告訴我:“你母親如果陽壽盡了,一心求生西方,就在她床頭掛一張三聖像,並且更加精進念觀音菩薩聖號。”李居士我是一向很尊重的。

  1996年陰歷十一月十七日中午,我在母親的床頭掛上了一幅三聖像。下午4點半,母親要我放觀世音菩薩聖號磁帶,她自己也跟著念。5點半了,母親關照我弟媳燒晚飯,還要我們在家一起吃飯。當時天在下著大雪。母親端坐在床上,手結觀音印,口念觀世音菩薩聖號。到6點鐘,母親只有出氣沒有進氣了。於是我們大家都跪在母親面前,一起念觀世音菩薩聖號。6點35分,我侄子趕到了家,一進門就立刻跪在老人家床前。一會兒,我看到母親頭頂上出現了一道紫紅色的光,持續了約兩三分鐘之久。而後,母親的呼吸就停止了。

  母親是坐著走的。坐姿保持了兩個小時都不動。在這段時間裡,我和姐姐都看到母親頭上,有一道飄帶似的淡黃色光,跟著一個小小的紅色光球往前上方升起。我們把母親身體放下躺平。之後,我們看到母親被一層約2寸寬的淡黃色的光環圍裹著。第二天下午6點半,在無錫的侄兒聞訊也趕到了家中,跪在了老人家床前。此時我看見半空中出現了一尊跏趺而坐的佛相,雪白雪白的。佛後站著觀世音菩薩,也是雪白雪白的。佛座前有很高的白色階梯,這景象持續了約一分鐘。而後,我和姐姐又都看見母親床頭一側有一只雪白的兔子時時出現。我母親是屬兔的。

  第三天,很多人來探望。看到母親那麼好的瑞相,都非常贊歎說:“老太太的臉色比平時還雪白粉嫩,嘴唇比平時還要紅潤,人就像睡著一樣。”我和一位居士摸摸母親的頭頂,還感到溫熱,而且還有發麻的感覺。

  5天後,送母親遺體到火葬場。此時,母親的雙手是放在胸口的,手上捏著一串佛珠。我想,佛珠不燒了,留下來吧。於是我就把佛珠拿了下來。誰知,當我離開火化室,佛珠從我手裡散開了,繩子斷了,念珠紛紛墜地。真是不可思議!後來我師父告訴我,母親還是把佛珠帶走了。南無觀世音菩薩!

  (王玉芳口述,袁傑整理)

  選自河南台前縣《佛教文化簡報》1998年8月15日

 

上一篇:寂寞惹禍尋找刺激,一個白領艾滋病患者的自述
下一篇:碩士生與網友YI* YIE情患XING*病,四處求職碰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)