手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛甚為稀有(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛的勝妙】念佛甚為稀有(一)

  下午我們繼續來探討「念佛的勝妙」,前面我們已經探討了九段文,底下接著來看第十段文,第十段文是在說明念佛甚為稀有的道理。

  念南無阿彌陀佛,非常的難能可貴,也就是甚為稀有的意思。這一段文仍然出自於《稱贊淨土佛攝受經》,照例信願把這一段文念一遍,讓大家對照對照。請看講義第三頁第十段文;

  「《稱贊淨土佛攝受經》雲:若有淨信諸善男子或善女人,聞說如是一切世間極難信法,能生信解,受持演說,如教修行,當知是人,甚為稀有,無量佛所,曾種善根。是人命終,定生西方極樂世界。」

  從這一段文我們可以明白,信受淨土法門能夠依教奉行,這一位念佛人非常的稀有,非常的可貴。這一位念佛人過去在無量諸佛前曾種善根,所以命終之後一定往生西方極樂世界。

  若有淨信諸善男子或善女人,這樣的經文在《稱贊淨土佛攝受經》經常可以看到,可見得《稱贊淨土佛攝受經》對於能夠念佛的善男子善女人內心有清淨的信心,也就是能夠對阿彌陀佛的名號建立真實的信心,這樣的善男子善女人,聽聞了《阿彌陀經》,也就是《稱贊淨土佛攝受經》,也就是世間極難信法。因為《阿彌陀經》所說的念佛法門以及《稱贊淨土佛攝受經》所說的念佛法門就是難信之法。不只這兩部經說念佛法門是難信之法,淨土第一經《無量壽經》也說念佛法門是難信之法。我們不禁要問,一句佛號南無阿彌陀佛稱念之後,可以往生西方極樂世界,這一件事情真的很難信嗎?真的。

  印光大師在《文鈔》也說,念佛法門不只是凡夫難信而已,二乘人也難信。二乘人就是聲聞、緣覺,也就是阿羅漢、辟支佛,這樣的聖者也不容易相信念佛法門。不只二乘人難信,權教菩薩也難信,所以念佛法門是唯佛與佛乃能究竟,智慧要到了究竟圓滿才能夠說完全信受。

  阿彌陀佛的淨土教法,蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔演義》舉了十種難信的道理,念佛法門可以令凡夫不斷煩惱而生淨土,確實難信。只稱念一句名號南無阿彌陀佛就可以了辦生死往生淨土,確實難信。善導大師是中國淨土的集大成者,善導大師告訴我們凡夫念佛仗佛願力,可以往生西方極樂世界清淨報土,這確實難信。教下的祖師大德或者教下的行者,譬如天台、華嚴行者對於淨土有真實報土是可以相信的,但是那是已經證悟法身的菩薩能夠往生的,凡夫充滿了煩惱罪業怎麼能夠往生阿彌陀佛的清淨報土呢?確實很難相信。所以淨土法門是難信之法。在這裡《稱贊淨土佛攝受經》用的更是突顯難信的程度,用語是說世間極難信法,已經難信到極處,所以才用極難信法。那為什麼淨土法門稱念彌陀名號往生淨土是那麼難信?因為起行簡單,稱念南無阿彌陀佛名號那是連三歲小孩子都能做得到的,所以很難令人相信。越難信表示我們念佛行者更需要在信方面建立起真實信心,對不對?對。

  念佛法門印光大師說是特別法門。既然講特別法門一定不同於聖道法門,一定跟聖道法門有所區別,不然怎麼會講是特別法門,特別在哪裡?淨土法門特別在這一句佛號可以攝盡一切眾生,攝機廣泛。印光大師在《文鈔》經常用兩句話來形容念佛法門攝機的廣大,這兩句話就是三根普被、利鈍全收。上根、中根、下根的人都可以學習念佛法門。

  如果禅宗法門、聖道法門不一定能攝盡三根,禅宗法門上根人容易修學,下根人就不容易修學,根器不同所修的法門也會不同。因為法要契機、機要契法,能相契相應修學佛法才能得到利益。如果法不契機、機不契法,機再如何的用心修學都不能得到佛法的利益。猶如信願經常譬喻的藥要對症,藥無好壞,對症則良;法無上下,契機則妙。藥要對症才能夠把病治好。譬如你頭痛就需要服用治頭痛的藥物,如果你把治香港腳的藥物,在頭部兩邊塗了一大堆也不能治療頭痛。法契機也是一樣的道理,不是每一個法門我們凡夫眾生都能堪修、都能修成。有的法門我們確實很難做到,禅宗法門契合上根機,不契合下根機。如果你是下根機坐在蒲團上參禅悟道,參究「念佛的是誰」,很多人坐在蒲團上不用多少時間就已經是進入睡眠三昧,所以念佛人想要往生西方極樂世界起行非常的容易。但是要了解念佛法門的真實義,可能沒有成就佛道還很難完全谛信。所以念佛法門是難信易行之道,很難信受。

  《無量壽經》有五種譯本,唐譯本叫《大寶積經‧無量壽如來會》,在這一部經世尊講,有一億的菩薩因為不尊重聽聞念佛法門而退失菩提心,所以念佛法門確實是難信之法。對於世間極難信法,能生信解,受持演說,如教奉行,這種人就非常有善根。能夠相信念佛法門,相信了了解了,而且依教奉行,受持是自受用,演說是他受用;受持是自力,演說是利他;受持是自行,演說是化他。所以你接受了淨土法門,接受了之後再向人介紹,你能接受念佛法門,自己除了每天念佛之外也勸人念佛,這就是演說。

  如果諸位菩薩你經常勸人念佛,你會發現你被拒絕的機率很高。而且勸勉自己的家人念佛修行也是相當的不容易,你們相不相信?相信。你們如果比較積極一點勸人學佛修行,你也會感受到現在的眾生很難度。你跟他講佛法的道理,他不願意接受。而且跟你辯的臉紅脖子粗,甚至誹謗佛法的都有。以往信願也經常勸年輕人念佛,很多人都這樣跟我回答念佛吃素那是老來的事情,我現在還年輕,我還要打拼事業,我哪有那時間可以念佛,可以吃素呢?而且吃素營養不夠,沒有什麼力氣,我要做粗重的工作,我沒有大魚大肉吃怎麼行呢?所以沒有辦法,因緣還不具足。

  老來有的人也是很固執,勸他念佛他也不念,他寧願在那邊聊天、喝咖啡聊是非,就是不願意念佛。但是大部分年紀較大的人至少比年輕人,比較容易接受念佛法門,因為年紀大的人總是比較會想到有一天會是臨終。年輕人雖然知道自己有一天會臨終,可是他覺得死亡距離他還非常的遙遠,總是認為自己還很年輕,還沒有那麼快死。事實上死亡之前人人平等,念南無阿彌陀佛正是要對付無常隨時的到來。

 

上一篇:信願法師:剎車失效佛光來護
下一篇:信願法師:阿彌陀佛四十八願之第三十八願衣服隨念願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)