手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:“心念不空過能滅諸有苦”這裡的空怎麼解?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普門品講心念不空過,能滅諸有苦,這裡的空怎麼解,又具體怎麼才能做到?

  普門品講的心念不空過,能滅諸有苦,這裡這個不空過的空,就是白費的意思,這裡這個不空過的空,就是白費的意思,和佛教當中,空相、空性的空不一樣,心念不空過,這很簡單,就等於說我們,不能白白浪費時間,一個道理,這裡這個空,是浪費、白費,白過的意思,這裡這個空是這個意思,白白浪費的意思,他跟佛教當中空相和空性的空是不一樣,在這裡空相和空性不講啦,為什麼不講啦,這個篇幅很長,我在我的微信公眾號上,第一篇文章,第一篇文章是《佛教到底空了啥》?

  我列舉了很多,講到了佛教的空,空相和空性的差距,她的不同,這個我在我的第一篇文章當中,簡單的一個例舉,那是相當於概要,真正的空相和空性在佛教當中篇幅很長很長,因為她有一個終端總結叫般若,專門講空性的很多的歷代的高僧大德,很多的著述,講空性,這個不是三句兩句,或者三天兩天我們就能夠懂的,那麼這個,這個空是白白的意思。

  ‘心念不空過,能滅諸有苦’,這個諸有苦的這個有,跟我們這個十二因緣那個有,有點相似,是業,以業而升起的一些現象,這裡這個有,是四生九有的有,我們早晚功課本上有一句話是四生九有,對不對,這個四生九有,四生是什麼?胎、卵、濕、化,我們涉獵到了,是吧,你們我們馬上不是小學一年級啦,已經是初中一年級啦,哈哈...

  培訓和不培訓就不一樣啊,四生九有,四生是胎、卵、濕、化,九有是十法界除了佛法界以外的眾生,這個能懂嗎?十種法界嗎! 十種法界其中有四聖法界,有六凡法界,四聖和六凡,六凡法界實際上就是說的。我們說的六道輪回,凡夫的輪回狀態,中間是人,上面是阿修羅,再上面是天,天有很多很多,一共二十八層,那麼再下面是畜生、惡鬼和地獄,他這樣分的,根據受苦的不同這樣分的,這個他的地形地貌,包括到底在哪裡,怎樣做了什麼業,墮到什麼道,這都以後我們專門有一個講稿,叫做《地獄與天堂》,這個、地獄、惡鬼、畜生、人、阿修羅、天,這六種,他屬於六凡法界,上面還有四聖,四聖最高,他是佛;第二他是辟支佛,也叫緣覺佛果,也叫辟支佛;第三種是聲聞,聲聞這一類是阿羅漢;還有一種是菩薩,菩薩,這裡這個菩薩指的聖者菩薩。菩薩有因地佛菩薩,因地和果地,果地聖者菩薩。我們發心是凡夫,一發心也是菩薩,是凡夫菩薩。這個聲聞指的阿羅修,這個緣覺指的辟支佛,菩薩、聖者菩薩和佛,這是四種聖者法界,四種聖者法界唯有佛是最圓滿的。

  那麼能滅諸有苦,所有的,所有的六道輪回,以及小乘的和不究竟的菩薩,我們通通都不做啦,做究竟圓滿的佛果,是這個含義,心念不空過,什麼心念才能滅諸有苦呢,就是空性的心念,菩提心究竟成佛的心念,這個呢,應該和普門品結合起來,把這句話放到原經文中結合起來講,才更好,這樣的話容易知道,知道這裡的空就是白白浪費的意思。

  更多請搜“仁清法師”

 

上一篇:仁清法師:念佛犯困怎麼辦
下一篇:為什麼學佛後反而有很多障礙?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)