手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土門唯憑佛願,稱名易往(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【淨土宗略鈔】淨土門唯憑佛願,稱名易往(一)

  今晚藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續來向大家報告法然上人所撰寫的“淨土宗略鈔”。

  請大家翻開《法然上人全集》第三八九頁(簡第266頁),第三八九頁。昨晚我們看完第一段文,第一段文是法然上人說明聖道門,第二段文是說明淨土門,為了要連貫,所以師父從頭讀一遍,讓諸位來對照一下。

  今度離生死之道,無過於往生淨土;往生淨土之行,無過於念佛。凡出塵世入佛道雖有多門,大別為二門,即聖道門與淨土門也。

  初、聖道門者,在此娑婆世界斷惑證果之道也。就此有大乘聖道,有小乘聖道。大乘亦有二:佛乘與菩薩乘也。小乘亦有二:聲聞乘與緣覺乘也。此等總名四乘。但此等悉皆不堪於此時我等之身,是故道綽禅師雲:聖道一種,今時難證。雖說各種行法而無其益,難證易迷,非我等之份所能也。

  昨晚我們看到這個地方。這段文法然上人說,聖道門的教法,不堪末法時代的煩惱凡夫修學成就。下面說出淨土門,目的就是要使末法時代的煩惱凡夫了解,念佛法門是可以解脫生死、成就菩提的教法,所以先說難成就的聖道門,再說容易成就的淨土門,二門互相比較就有難易之別,當然對末法時代煩惱厚重的凡夫眾生而言,只要行走淨土門,一心念佛,就能解脫生死。好!繼續來看下面這段:

  二、淨土門:唯憑佛願,稱名易往

  次、淨土門者,厭捨娑婆,急生極樂也。往生極樂者,阿彌陀佛之願,不擇善惡,唯在憑不憑彌陀之願也。是故道綽禅師雲:唯有淨土一門可通入。故此時欲離生死之人,應捨難證之聖道,而願易往之淨土也。

  這段文,法然上人說明淨土教法的修持,並且在這段文的最後,勸勉我們根據淨土門修學,為什麼?因為容易成就。法然上人實在用心良苦,每一位祖師大德說法的目的,都是為了要利生,利益眾生,使眾生可以解脫生死,成就菩提。也就是因為祖師的這份悲心,所以只要根據祖師開示的法語老實修學,一心念佛,就能解脫生死。

  厭捨娑婆,急生極樂

  “淨土門者,厭捨娑婆,急生極樂也。”要怎樣修學淨土門?法然上人說,“厭捨娑婆,急生極樂”,是說往生三法信、願、行的“願”。其實,舉出願就是包括信與行;同樣的道理,舉出信就包括願與行;同樣的道理,舉出行就包括信與願,這樣的道理我們要明白。“厭”是厭離,“捨”是捨棄,對這個世間一切厭離、捨棄,為什麼?因為這世間的一切,帶給我們無止盡的生死輪回,如果我們所處的這個娑婆世界沒有生老病死、沒有種種的痛苦、沒有天災人禍,我們何必要念佛求生西方極樂世界?就是因為我們所處的這個環境娑婆世界,有生老病死,有種種的痛苦,有六道輪回,有天災人禍,所以當然我們厭離,當然我們捨棄。

  “急生極樂”,“急”是急切的意思,“生”是往生的意思,往生淨土為何要急切?法然上人是一個很有智慧的祖師,用字用語意義都非常的深奧。因為我們的生命非常的無常,隨時都有無常到來的可能。請問諸位菩薩:你知道自己會在什麼時候、什麼地方捨報嗎?不知道!師父也不知道。就是因為我們不知道自己能否活到明天,所以我們今天才要把握當下,好好念佛。我們若知道,我們是十年後的今天往生西方極樂世界,那我們這十年來,有很認真念佛或沒有很認真念佛,可能不是很要緊,等我們十年後快要死的時候,再來認真的念佛還來得及。但是,問題就是,我們不知道我們還有多少生命可活,我們也不知道會在什麼地方、以什麼因緣離開這個世間,所以有可能是日日臨終日,也有可能是時時往生時,所以把握當下,認真念佛。這種認真念佛的心情是急切的,因為有一個我們過去到現在未曾打敗的死神,隨時跟在我們身邊。

  諸位菩薩!請你們配合師父觀想一下:你的身邊無時無刻日夜時分,就是有一個死神在你旁邊,隨時要處死你,想一想,你會緊張嗎?不過聽你們這聲音好像不緊張。想一想你會恐懼嗎?我相信,你有對死亡產生恐懼緊張的人,一定會回答會,因為我們凡夫強烈的自我,就是愛惜自己的生命。諸位菩薩!我們想看看,我們有什麼力量可以抵抗死神?我們有什麼力量可以使自己免死?冷靜想看看,你就會發覺,我們的生命,因為有南無阿彌陀佛而幸福,因為有南無阿彌陀佛而安全,因為有南無阿彌陀佛而得救。所以,師父很直接的感受就是,我根本就沒有能力抵抗死神,因為死神要殺死一個人的方法千百萬種,用毒藥毒死你,用刀殺死你,用車子撞死你,用電電死你,用瓦斯爆炸炸死你……哇!死法實在太多太多種啦。所以,若有阿彌陀佛時時刻刻在我們的身邊,我們就不怕死神時時刻刻在我們身邊了。

  所以,諸位菩薩,記得常常打電話給阿彌陀佛,請阿彌陀佛做你最究竟圓滿的保全,時時刻刻分分秒秒保你的安全,讓你不必怕死神隨時會降臨,你要嗎?要!很好。那麼要打電話給阿彌陀佛,要打幾號?六號——南-無-阿-彌-陀-佛。所以經常念南無阿彌陀佛的聖號,請阿彌陀佛時時刻刻在你身邊,你就不怕死神了,再多的死神來也不怕,因為有阿彌陀佛保護著我們,死神若來了,不管他是要用刀殺死我們,用槍打死我們,或是用車子撞死我們,南無阿彌陀佛的佛光,將我們層層疊疊的保護,非常的安全,哇!太好了。

  也許你會問:“師父!若聽你這樣講,那麼念佛的人不就不會死?”念佛的人也是會死,但是念佛的人是死得有意義,死得有價值。因為當死神降臨時,阿彌陀佛看你,你今晚十點要往生西方極樂世界的因緣成熟了,所以藉著死神的降臨,使你的世緣盡了,阿彌陀佛帶你的神識,往生到西方極樂世界。哇!這時候雖然在人世死亡,充滿著哀傷,但是往生西方極樂世界是法喜的,對不對?當然啊。

  法然上人說得真好,“淨土門者,厭捨娑婆,急生極樂也”,這個“急”字用的太妙了。那對這個“急”字,我們也可以明白,法然上人希望我們早點往生西方極樂世界,還是晚一點往生西方極樂世界?早一點,和法藏菩薩所發的第一願同樣的用意,法藏菩薩也希望我們早一點往生西方極樂世界成就佛道。阿彌陀佛希望我們趕緊成佛,所以諸位菩薩!你想要早點往生西方極樂世界,成就菩提,趕緊回到人間廣度眾生,了不起,你這樣的心念跟阿彌陀佛一樣,跟法然上人一樣,當然你念佛的心,和阿彌陀佛的本願相契相應。

 

上一篇:信願法師:把握中陰救度母親
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(九)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)