手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土門唯憑佛願,稱名易往(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【淨土宗略鈔】淨土門唯憑佛願,稱名易往(三)

  《無量壽經》經文說出念佛的修行,《觀經》經文也說出念佛的修行,《阿彌陀經》的經文也說出念佛的修行,為何淨土三經世尊教導我們一向專念阿彌陀佛的聖號?因為這句佛號,可以令善惡的凡夫,得生西方極樂世界。也是因為這樣的道理,所以善導大師才會在《觀經四帖疏》說:

  一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。

  昙鸾大師在《往生論注》說:一切外凡人,皆得往生。

  道綽禅師在《安樂集》說:由佛願故,乃該通上下,致令凡夫之善,並得往生。

  這三位了不起的祖師都跟我們說明,凡夫念佛,仰承阿彌陀佛的願力,可以往生西方極樂世界。所以,只要仰憑阿彌陀佛的願力,就可以了辦生死。

  仰憑彌陀願力,念佛無不得度

  惡人念佛真能往生西方極樂世界嗎?我們凡夫對待的觀念會這樣認為:“有道德、有學問、有修持的善人,念佛往生西方極樂世界,那是當然;沒道德、沒學問、沒修持的人,甚至造作惡業的人,破戒犯齋的人,為非作歹的人,哪有可能念佛會往生西方極樂世界?”下面師父來說兩個故事。這兩個故事都是蓮池大師在《往生集》所說的。這兩個故事一個是在家人,一個是出家人,都不是善人,是惡人念佛往生西方極樂世界實例。說道理也許很難相信,說實例就不能不信了,因為真實發生的事情,被記錄在往生傳記,是實例,當然值得大家明信。

  蓮池大師在《往生集》說,宋朝有一個人叫做吳瓊,是臨安人,起先出家修行,後來退道返俗,前後娶了兩個太太,生了二子。返俗之後的吳瓊從事殺業,經常在廚房殺雞殺鴨。每當他要殺雞殺鴨的時候,他就這樣說:“你是阿彌陀佛的孩子,所以我將你殺死,脫離這個雞身,脫離這個鴨身,念佛去吧!”然後就操刀殺雞殺鴨,每在切雞肉切鴨肉的時候念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  不久,這位吳瓊眼睛長一顆瘤,很痛苦,這顆瘤像雞蛋的大小,他非常的憂愁恐怖,所以蓋了一間草庵,安排好他的妻兒,在草庵裡專心修行,念佛拜忏。為什麼?業障現前,知道殺業的業障現前,畢竟他出家修行過,知道因果報應,所以日夜精進念佛、拜佛、忏悔。

  在宋朝紹興二十三年,這位吳瓊告訴人家說:“我明天戌時要往生了。”“戌時”是在晚上七點至九點,就是我們現在這個時間。人家聽到他這樣說,就恥笑他:“你是個從事殺業的人,怎麼可能往生西方極樂世界?”一般的人確實是如此的觀念。果然,到了隔天晚上,吳瓊以布衫換一壇酒喝下去,然後說了一首偈頌法語:“似酒皆空,問甚禅宗,今日珍重,明月清風。”然後端坐合掌念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……最後說了一句話:“佛來了。”往生西方極樂世界了。哇!實在是很殊勝。

  從吳瓊這個人的行為來看,他不是一個善人,是一個惡人,出家返俗,還從事殺業,還娶了兩個妻子,臨終要往生西方極樂世界,又喝了一壇酒,諸位!這樣的人怎會是善人?可是說一首偈頌法語,端坐合掌念佛,正念分明,往生西方極樂世界,還未斷氣時親眼目睹佛現前,所以說了一句 “佛來了”,就捨報往生了,這是一定往生西方極樂世界。

  諸位!那從這吳瓊往生的公案,我們來體會往生的道理:是這位吳瓊念佛的工夫很好,使他往生西方極樂世界的嗎?不是!是阿彌陀佛的名號願力對惡人也不放棄,仍然慈悲加以救度,所以要跟誰鼓掌?跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。

  聽完這個故事,諸位菩薩!你我要做善人念佛,還是要做惡人念佛?做善人念佛。因為師父要跟大家說的,連惡人念佛都能往生西方極樂世界了,善人念佛更能往生西方極樂世界,對不對啊?對!

  第二個故事,仍然是蓮池大師在《往生集》所說的。宋朝有一位仲明法師,居住在山陰報恩寺。這位仲明法師素來經常破戒,出家人不遵守佛陀的戒律,經常破戒,失去了出家人的尊貴身份。因為患病,這位仲明法師就跟同參道寧法師說:“我的內心散亂,有什麼藥方可以治療?”道寧法師就教他:“你隨你的呼吸氣息念佛。”這也是念佛的方法之一,隨著呼吸,一呼一吸,念阿彌陀佛的聖號。

  這位仲明法師果然依教奉行,虔誠念佛。念多久?念了七日,念到感覺體力已經很疲倦了,道寧法師又叫他:“你得觀想前面的佛像。”不久,這位仲明法師就看見二菩薩,也就是觀世音菩薩、大勢至菩薩現前。繼續念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……不久,阿彌陀佛現前了,當下仲明法師眼睛一閉,正念分明,往生西方極樂世界。

  這個故事很短,敘述仲明法師,不遵守佛陀的戒律,內心散亂,念佛七日——不是很久的時間,不是七個月,也不是七年——在臨終親見西方三聖,阿彌陀佛現前,觀世音菩薩現前,大勢至菩薩現前,正念往生西方極樂世界。諸位菩薩!這樣的往生有殊勝嗎?太殊勝了。

  以仲明法師的出家修行,破戒出家人,是惡人不是善人,念佛當下的內心有散亂心,念佛經過七日而已,正念分明,往生西方極樂世界。我們從這個往生的實例,來體會往生的道理:是這位仲明法師念佛的工夫很好使他往生西方極樂世界的嗎?不是!因為他虔誠的念佛,只不過七日的時間而已,哪有什麼念佛的工夫可言!是所念的這句佛號南無阿彌陀佛慈悲願力,對善惡凡夫平等救度,對不對?這樣道理才說得通。

  諸位!從這兩個公案,我們就明白法然上人所說的,“阿彌陀佛之願,不擇善惡,唯在憑不憑彌陀之願也”,說出事實,說出真相,說出法藏菩薩用願力要廣度眾生,不分別善人、惡人。

  諸位!我們體會淨土教法這樣的道理,我們要做一個善人念佛被阿彌陀佛救度,因為阿彌陀佛雖然對惡人念佛也同樣的救度,但是阿彌陀佛的佛心,希望眾生行善念佛,不希望眾生造惡念佛,這是一定的道理。這樣聖道門與淨土門,阿彌陀佛教法與十方諸佛教法,就圓融一體。

  欲離生死之人,應願易往之淨土

  “是故道綽禅師雲:唯有淨土一門可通入。”也就是末法眾生,可以通入佛道的一條明路——淨土。念阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛的本願。

  “故此時欲離生死之人,應捨難證之聖道,而願易往之淨土也。”最後這段話,是法然上人鼓勵我們,捨聖道門歸淨土門,是法然上人悲心的勸勉,不是法然上人看不起聖道門,也不是法然上人修養不夠,有排他的心理,都不是;是法然上人為了要幫助在生死苦海的凡夫,決定當生解脫生死,所以才會如此悲愍的勸勉。

  “此時欲離生死之人”,在末法時代,有想要出離生死之人。諸位!你有想要出離生死嗎?有!應該接受法然上人的勸勉。如果你不想要出離生死,那有聽法然上人的話也好,沒聽法然上人的話也無妨。

  有想要出離生死的人,“應捨難證之聖道”,是“放下”的意思,不是“放棄”的意思,不是聖道門的教法都不修,不是這樣的意思,是“暫擱”。念佛為了要往生西方極樂世界,要往生西方極樂世界,在這句名號南無阿彌陀佛的修持。“捨”這字我們經常在說,因為有人誤解,所以大家不要誤解“捨”這字的意思,不是說念南無阿彌陀佛就好,不可以修布施,不可以修持戒,不可以修忍辱,不可以修精進,不可以修禅定,不可以修般若,不是這樣的意思。

  “難證聖道教法”,確實對凡夫而言難證,很難證悟阿羅漢道,因為要了辦生死,一定要斷除見思二惑。與聖道門相對的淨土門是易往,很容易往生。法然上人說,對往生西方極樂世界,往生是容易。法然上人的說法,和善導大師的說法,和世尊在《無量壽經》的說法都一樣。“易往而無人”,這句經文是《無量壽經》世尊所說的。所以無論世尊或是法然上人,都認為往生西方極樂世界容易,所以我們凡夫當然走一條容易成就佛道的菩提大道,對我們了辦生死才會穩當,是不是啊?當然啊。

  好!時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:一次助念好多眾生同時被接引往生
下一篇:信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之定散門(十一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)