手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

“阿彌陀佛”名號就是眾生從此岸到彼岸的橋梁

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  初大悲憫念末法為作津梁者,佛成道時,已當濁世,況今末法,正入斗爭。轉展陵夷,後之又後,皆賴此經神力,救拔余生。豈非至極悲心,預垂濟度。

  ——《佛說阿彌陀經疏鈔》

  《佛說阿彌陀經》中所宣講的淨土法門,是釋迦牟尼佛的大悲願力所致。佛大悲心憫念末法眾生,來為眾生作救度的橋梁。

  “津梁”,“津”就是渡口,“梁”就是橋梁。從此岸到彼岸有兩條路可走,一是從渡口上船,二是從橋上通過。“阿彌陀佛”名號就是眾生從娑婆此岸到極樂彼岸去的津渡和橋梁。

  “已當濁世”,就是說釋迦牟尼成佛的時候,已經進入五濁惡世了。“五濁”即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。現在離佛成道又已經三千多年,進入末法了。末法的特點就是斗爭堅固。

  濁世末法越往後,小三災、大三災次第出現,人類的命運就越苦。。佛宣講這樣一個容易解脫的淨土法門,正是預先給末法苦難眾生得到救度所做的准備。這是佛至極大悲心的一種自然流露。

  從時運來看,一大劫有成住壞空四中劫,每一中劫有二十個小劫,這二十小劫有增劫、有減劫。我們現在處在住劫二十小劫中的第九個小劫中的減劫。

  什麼叫減劫呢?當人壽在八萬四千歲時,人的身高有八百四十丈,很高。如處在減劫,就每一百年減一歲,身高就減一寸。壽命減,身高隨減,福德、智慧,也都隨著在衰減。人的狀況就越來越不好了。

  迦葉佛成佛的時候,人的壽命已減至平均兩萬歲,就已經進入五濁。到了釋迦牟尼佛的時候,人壽只有平均一百歲了!從人壽兩萬歲到一百歲,經過了很長的時間,濁惡的情形就越來越嚴重了。

  這表明人的平均壽命在兩萬歲以前,煩惱是很輕的,福德是很深厚的,邪知邪見是比較少的。人、天的數量也是很多的。由於大家都是善心多,所以三惡道眾生的數量很少。人的壽命很長,時劫還沒有開始進入濁世。

  我們要了解現在是賢劫,是住劫的第九小劫。賢劫有一千尊佛要到這個世間示現的,釋迦牟尼佛是賢劫的第四尊佛。

  在賢劫初時,人壽從八萬四千歲減到六萬歲,賢劫的第一尊佛——拘留孫佛出世了;到人壽四萬歲的時候,是拘那含佛;到了兩萬歲的時候,是迦葉佛;到了人壽百歲的時候,是釋迦佛。

  釋迦佛時期,人壽百歲,經過三千年多年到現在,人的平均壽命大概為七十歲左右。以後再慢慢減,一百年減一歲,人的平均壽命減到三十歲的時候,身高只有三尺左右,很矮,福報很差。人類就開始要經歷小三災了。

  第一是饑馑災,天大旱,不下雨,種植的所有五谷都沒有收獲啊,大概維持了七年七個月又七天。這時候很多人就死去了,整個國土是哀鴻遍野。

  這都是眾生的共業、惡業所感,眾生十惡業造得太多、太甚了,就一定會感召這樣的苦果——饑馑災。

  這時有些眾生就生起了一點厭離心——下品的厭離心,但剛痛定思痛,想行點善,很快又忘了,又再造惡業。

  到了人壽平均二十歲左右的時候,瘟疫災又發生了。疾病、瘟疫蔓延,沒有任何藥物可以治療,又死了大批的人啊!

  這時,又有一些眾生生起一點中品的厭離心,想行點善,但很快又忘了。

  眾生就這樣繼續造惡業,到了人壽平均十歲的時候(只是說平均十歲,有的人可能就只能活六七歲,四五歲的也有),人的身高大約不到一尺,就一拃手那麼矮。

  人雖矮,但煩惱極重,尤其是殺心、殺業很重。就連父母、兄弟、眷屬都不能見面,一見就生起殺心。而且奉行先下手為強的原則,我不殺他,他就殺我,所以我要先干掉他。這一念殺心感得草都像是匕首,自相殘殺。

  有一部分軟心的眾生不忍心殺別人,但又怕別人殺掉自己,就跑到深山裡去了。沒躲到深山去的這些人類,就你殺我,我殺你,全都殺光了。最後大概只剩了一萬多軟心的眾生,有善神保護著。

  等他們從山裡出來,再見了面就相互擁抱痛哭,覺得這樣不行啊,一定要改惡從善!這時候生起上品的厭離心,所以就相互持戒。

  先持一條什麼戒呢?持不殺生戒,不能殺人。這一持戒啊,相互就有了生命的安全感,善心就越來越強了,時劫就從低谷又慢慢回轉到了增劫:人的身高每一百歲長一寸,壽命每一百歲增一歲。

  這就到了第十小劫了,就這樣慢慢地增增增,人類的壽命又增到八萬四千歲。再進入第十一小劫的減劫,減到了人壽平均八萬歲的時候,彌勒菩薩來這個世間示現八相成道,龍華三會度眾生。

  以後賢劫九百九十五尊佛次第出來度眾生。這樣到了二十小劫滿後,火災、水災、風災,三大災起來,整個世界就毀滅了。

  佛經裡已經作了這樣的懸記。之前有人說1997年、1999年、2004年、2012年人類會迎來世界末日,會毀滅,但預言一次次落空,佛經中沒有作這種懸記。這種外道邪說,倒是深符《楞嚴經》“口中好言災祥變異,或言如來某處出世,或言劫火,或說刀兵,恐怖於人,令其家資無故耗散”的懸記。

  我們這個時代,人壽平均七十歲左右,眾生業障、煩惱極重,貪著五欲的心非常熾盛。造惡業很容易,入三惡道如箭射,屬於極為可憐憫者。

  並且佛法越來越衰微,眾生修道很難,一切法門的修行越來越難產生效果。就全仰賴《佛說阿彌陀經》所顯現的彌陀名號的威神力量,來救拔我們這些幸存的生命!

 

上一篇:佛陀對未來的預測,超乎世人的想象
下一篇:食療偏方:板栗的食療


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)