手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

道詢禅師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  道詢

  金朝時,濟南府靈嚴寺有位高僧叫道詢禅師。

  道詢禅師俗姓周,是義城(今遼寧義縣附近)人氏。當他還十分少小的時候,父母雙親就雙雙辭謝人世。道詢只好跟著年邁的祖母一起過活。好在他祖父和父親在世的時候,艱辛創業,廣蓄財富。所以,周家雖然稱不上富甲一方,卻依然家道殷實,錢糧有余。祖孫二人便過著十分舒適的生活。

  道詢自小生性豪邁,粗犷慓悍,終日牽著一匹獵犬和一幫無賴小兒厮混,頑劣異常,鄉裡人見了他,多是帶幾分畏懼,遠遠地躲著他。

  一次,他偶爾經過一位世交的家門口,看見這家的主人正在讀一本佛教經籍,他走上前便將佛經拿到自己手裡來讀。那位主人見狀,不禁語帶嘲諷,張口便道:“你難道讀得懂這個嗎?”道詢一聽,不禁臉紅心跳,氣懾目怯,卻又死要面皮,不肯認輸,就勉強往下讀去,雖識得幾個字,句不通,字不順,意思就更不明白了。不一會兒,竟然為之汗下,幾乎要沾濕了衣襟。他十分羞愧,慨然感歎道:“這真是報應啊!我如果還只是一味地橫行鄉裡,又有什麼面目見人?!”說完,便辭別而歸。

  回到家中,他所做的第一件事便是將那條長得一副凶猛之像、滾圓龐實的獵犬給放了,然後便謝絕四鄰,閉門不出,任是當日的伙伴如何邀約、激將,他卻只是在家一味地沉思冥想。吃飯呢,也只是吃幾口小米粗糧;衣服也一改往日的華麗,而只穿著粗布衣衫了。

  漸漸地,他生出了出家事佛的心思。與他相依為命的祖母,剛開始還認為他只是說說而已,後來看見他志向堅定,就苦口婆心地勸說他回心轉意。但是,道詢禅師雖然以侍奉祖母純孝而聞名,這次卻怎麼也不聽祖母聲淚俱下的勸說了。他的祖母又動員了其他許多鄰裡鄉親、親戚朋友前來勸說,可道詢禅師卻就是堅執一念,決不動搖。

  最後,他終於不顧大家的勸阻,來到本縣的興教寺,投身在德安和尚座下,出家做了一名僧人。

  在興教寺,道詢禅師削發剃度不久,又接著受具足戒,成為了一名正式的佛門弟子。從此,他便下定決心,力持頭陀苦行,精心鑽研佛教經律,以求修持有為。而他的師尊德安和尚又再三教化、勸勉他,希望他發奮努力,早日修證正果。

  在興教寺呆了一段時間之後,道詢禅師便辭別師傅,開始了他游歷四方、遍參名師的歷程。

  他參拜的第一個高僧是建隆法師。他入室叩請,態度恭肅,凡有所疑,無不敬問,竟頗領玄妙,大有所得。接著,他又一路跋涉,來到龜山(在山東泗水縣東北),拜谒了慈禅師。一天,他正靜修之時,忽然聞聽到靜板的聲音,因而頗有啟悟,就揮毫抒寫了一首偈頌,呈獻給慈禅師。慈禅師一見,不覺大加贊賞,更加青睐。

  之後,道詢禅師又遠道而赴舒州(今安徽安慶市),拜谒了鼎鼎大名的甘露卓禅師。剛剛參拜完畢,甘露卓禅師卻告訴他說:“你來拜我,是拜錯了師傅。法華言禅師的修為,遠在我之上。他是這遠近聞名、法願高超的一代大師,你為什麼不去拜他為師呢?”

  道詢禅師一聽,心中十分歡愉,就辭別了甘露卓禅師,一路僕僕風塵,前來拜谒法華言禅師。二人相見,彼此都覺十分契合。於是,他便決心留在這裡參習一段時間。

  他這一留,便是長達四年時間。四年時間裡,道詢禅師勤勉禅法,努力向學,終於參透種種機關,成為周圍一帶小有聲名的一位禅師。

  就在這時,道詢禅師參通了二祖“覓心了不可得”和馬祖道一“即心是佛”的禅機,名聲更是遠播遐迩。以致金朝一位郡守特地虛出上位,命一縣令攜帶著由金朝頒發的度牒前來勸請道詢禅師,請他前去金國弘法傳教。但此時,在道詢禅師心目中,卻並不顧自己身為金國之民的事實,而仍然視自己為漢族中的一份子,因此,他對於金朝頒發給他的這張用以證明身份、免除徭役的度牒竟然十分輕視,更不用說再去郡衙了!

  而那位應頂頭上司之命前來勸請的縣令卻又因對上命難違,就十分誠懇地請求道詢禅師前去弘法。二人就這樣一個邀請、一個推辭不就地僵持了好一陣子。終於,道詢禅師一念之下,竟然一把抓起那張度牒,幾下便將它撕得粉碎,然後又一把將它們扔棄在地下,以示自己的決絕態度。

  縣令一見,不覺大驚失色。因為,按當時法令,毀壞度牒是違法的。他嚇得連聲大叫:“罪過,罪過!這度牒如何能夠輕易毀壞呢?”別人一見,也不覺大為吃驚,就趕緊替道詢禅師解脫,說他是性情耿介之人,厲志純一,不是有意輕慢大金朝廷和郡守、縣令,懇請縣令不要禀報郡守,寬大為懷。那縣令竟然還真的沒有把這事件報告郡守,還慌告說是自己將度牒攜帶丟失。道詢禅師因此而得以幸免於難。

  為了徹底地躲避災禍,道詢禅師干脆逃歸故鄉義城。在距老家數十裡遠的一處地方,他發現一個山清水秀、林莽樹密的幽僻之處,於是決定在這裡修築靜修之所,取名為定光庵,准備終老此山。而他從前的那些鄉親朋友,聽說他修持正果回歸鄉裡,爭相前來看望,有的干脆就師事於他,投身佛門中了。這前前後後,道詢禅師一共度化了五十余人。

  金太宗天會六年(即南宋高宗建炎二年,公元1128年),金兵大舉南下,攻城掠地,宋朝半壁江山,轉眼之間,便落入金兵之手。在這戰火連天、刀光劍影之中,道詢禅師卻依然靜心修持,一無所動,辭色不變。薛太聞知,不禁大為驚歎。金兵命他入見統軍將軍,道詢禅師勢不得已,勉強去了。可是不多久,他便力辭退隱,來到泗水(今山東泗水縣)靈光山,卜占吉地,築庵居停。

  後來,金軍帥府再三派人相邀,請道詢禅師前去住持濟南府普照寺,可道詢禅師卻仍然堅守從前的誓約,無論他們如何勸說、邀請,自己就是不答應。

  金軍見狀,迫於無奈,只好聽由禅師自由行事。這樣,道詢禅師便又放開腳步,四處游方去了。尤其是在佛教名山百丈山(今江西奉新境內),他研習懷海大師的《百丈清規》,頗有收獲,佛法禅機,更加高遠。下山之後,人們爭相皈依,尊他 為“指南導師”。

  到了金熙宗皇統元年(即公元1141 年),道詢禅師再次來到濟南府,居停在靈嚴寺。住了沒多長時間,卻正趕上該寺住持淨如法師圓寂。道詢禅師便克盡弟子之禮,和其他眾僧一齊將法師火化、埋葬了。等忙完了這一切,道詢禅師正准備重又起身,游方天下。就在這時,府君卻率領僧俗一干人等請求禅師留下來擔任靈嚴寺的住持,使得眾人有靠,寺廟不致荒蕪。他們還說,淨如法師道聞昭著,佛法深邃,一般人難以望其項背,更不用說繼承他的衣缽,將靈嚴寺的法容德器發揚光大了。他們認為,當時的一代高僧,德行齊備的,沒有超過道詢禅師的了。因此,大家在仔細商討之後,一致公推道詢禅師擔任寺院住持,是再合適不過的人選了。

  道詢禅師還想繼續推辭,可是,全寺上下的僧眾卻早已匍甸地上,跪拜師尊了。這樣 , 在大家的再三誠請之下 , 道詢禅師無法推脫,只好應命出任靈嚴寺的住持。

  就在這一年的九月五日 ,道詢禅師出任靈嚴寺住持。

  道詢禅師為人慈善,全不像少年時強橫與蠻野。如果他看見何處寺院牆垣頹敗,屋宇凋蔽,便努力修葺一新。但這修葺一新的寺廟卻又不崇豪華,即使全新,也不超過舊有形貌,卻又完全合乎禮法。平日裡,道詢禅師還喜歡儲備良藥,隨時隨地施與患病之人,以解救他們的痛苦……總之,道詢禅師既憑借著自己高超的佛法禅機,又憑借著自己的一腔恻隱之心,道重一時,名高四遠,深受僧、俗人眾的崇敬與熱愛。

  可是,就在道詢禅師夜以繼日、不辭辛勞地說佛法、傳示世人和後人時,他即將圓化西去的征兆卻出現了。一天,就在禅師居寢之室的內外,成千上萬的野蜂上下翻湧,嘤嘤嗡嗡地叫個不停;而與此同時,又有數以百計的鴉鵲,飛舞在禅師寢居之室的上空,悲鳴不已。大家見了,感到奇怪。而道詢禅師見了,卻不驚不喜,一似平常,泰然處之。

  過了幾天,吃罷早粥,禅師命侍僧敲響寺鐘,遍始眾僧,明告他們自己不日即將西去。大家一聽,驚恐不已,而道詢禅師卻依然一如往日,平靜恬淡,慈容善目。

  到了第二天天亮之後,一代高僧道詢禅師在靈嚴寺端坐而化。時年五十七歲,僧齡三十二歲。

  當時,正值盛夏六月。可是,道詢禅師的的屍身停六天之後,方始火化,而顏色並不稍微變更。薪盡火滅,眾人從灰燼之中撿拾得五色捨利(結晶體)百余粒。後來,門徒弟子們將他的靈骨入龛,埋葬在當山之後,並修築一座僧塔,以便四時祭奠。

 

上一篇:道宣律師
下一篇:對於佛教經典不可亵渎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)