手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智慧是諸佛之母,為何這麼說?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  慈悲和智慧是一體的兩面,是分不開的,但是它功能和表現不同,以智慧作為菩薩與佛慧命的母親;以慈悲作為關懷及救濟眾生的父親。故稱智度為母,方便為父。

  每一個人都有母親,還健在的,願她們長壽健康;已去世的,願她們往生佛國。

  佛由人成

  通常來講,人有三種生命,一種是肉體的生命,它是由母親懷胎十月所生;第二種是歷史的生命;第三種是智慧的生命。對學佛的人來說,智慧的生命意義更為深刻,那麼,它究竟從何時開始?是什麼意思?普通的人有沒有呢?

  短短幾十年的肉體生命之後,還有歷史的生命,但是,只有少數的人能在歷史上留名。因此,在佛法來講,我們除了有肉體和歷史的生命;還有永恆的、無限的、超越於時空的智慧的生命,我們稱它為法身慧命。

  當母親生下我們這個身體時,就像是一塊未經琢磨的礦石,要不斷地磨光、雕琢,才能成為一塊玲珑晶瑩的寶石。因此,父母生下我們之後必須經過一再的學習及鍛練,而在成長的過程中,漸漸產生智慧。有智慧的人,才能為自己及他人解決困難的問題及麻煩,否則,這個人一定生活得沒有意義,既為自已帶來痛苦,也為他人制造麻煩,這是個沒有智慧的人。有些人,一生下來就特別聰明,這是不是就代表智慧呢?事實上,聰明的人也可能是煩惱心很重的人,如果聰明而煩惱很少,乃至沒有煩惱,那才是清淨的智慧。

  今天有幾位醫師在座,以科學的眼光,醫師們都相信遺傳,但是,就以我自己為例,我是家中七個孩子中最小的一個,也只有我出家做和尚,在十多歲之前,一直都是笨笨的,漸漸地腦筋才清楚起來,這算不算是遺傳呢?我的幾位老哥哥們,到現在已過七十、八十歲了,還是跟以前差不多,並沒有變聰明一點,這是否也是遺傳或者隔代遺傳呢?我想這跟遺傳好像是沒有太大的關系。要不然,我俗家這一族的人,應該多幾個來做像我這樣的和尚才對。就像愛因斯坦的後代之中,是否也會有成為大科學家呢?可能有,也可能沒有。當然,遺傳學一定有它的道理,但是必須有先天的因素,再加上後天的條件,這是因緣論而不是遺傳學了吧!所以無論何人,智慧是可以培養出來的。 智慧是佛母

  佛的智慧是從慈悲心產生的,在成佛之前,一定要經過菩薩階段,作為修行的過程,修行就是修慈悲心,發揮慈悲的精神。慈悲心愈重,智慧愈高,煩惱就愈少;所謂“慈悲”,就是多為他人設想,常替他人處理問題,相對的,困擾自己的問題也會愈來愈少,那也就是有了“智慧”了。

  如何以慈悲心來幫助他人呢?一定要通過觀念和方法,如果僅僅是用物質或者是金錢,只能解決一部份問題,必須要從心理的、觀念的、方法的,來幫助他人解決困難,這樣才是根本而能持久。

  我有一位弟子,很喜歡把師父講的道理為眾生說法,替人家解決問題;可是,他的煩惱特別重,問題也很多,有人問他:“法師,你怎麼不幫助自己呢?”

  他說:“我不管啦!只要能幫助人就好了!”

  像這樣的情形,似乎是對的,菩薩不應為自己的利益著想,但也是錯的,他是在現買現賣,並沒有經過自己的體驗和實驗,就不加消化地移轉給別人了。但是,這也算是菩薩,我們稱它為假名菩薩。對於他人有幫助,對於自己的利益不大。

  真正的菩薩,要像《維摩經·佛道品》所說:“

  智度菩薩母,方便以為父,一切眾導師,無不由是生。

  法喜以為妻,慈悲心為女,善心誠實男,畢竟空寂捨。”

  《何阇世王經》卷上雲:“文殊師利是菩薩父母。”

  《放缽經》雲:“譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”故以文殊菩薩為諸佛之母。

  因此,菩薩一定是有慈悲心的,用智慧幫助自己及他人,當智慧、慈悲圓滿時,那就是成佛,所以說:“智慧是諸佛之母。”慈悲和智慧是一體的兩面,是分不開的,但是它的功能和表現不同,以智慧作為菩薩與佛慧命的母親;以慈悲作為關懷及救濟眾生的父親。故稱智度為母,方便為父。 佛的智慧與佛的慈悲

  常聽到說,智慧是諸佛之母,慈悲是眾生之父;也就是說,智慧是產生諸佛慧命的根本,慈悲是對眾生產生救濟的功能。站在眾生的立場看諸佛,諸佛是眾生的慈父;站在諸佛的立場看眾生,眾生之能成佛是由於智慧的功能;所以智慧為母,慈悲為父,這是兩個不同的立場,卻是一體的兩面。

  因此,凡是有善根的人聽到佛法,內心必定會產生智慧的效應,也能夠表現出慈悲的精神,立時就成為初發心的菩薩。

  現在我再將它來解釋一下,智慧就是使我們內心世界能夠清楚、明白、自由,而沒有煩惱。哪怕是只有一段時間,或幾分鐘的體驗,都是和智慧相應的,凡是心中煩惱生起時,有痛苦、掙扎、矛盾等不愉快的心情反應時,你可以這麼反問自己說:“我的智慧怎麼沒有了!”

  諸位是起煩惱的時候多?還是有智慧的時候多呢?

  我常常遇到一些人在生氣時,勸他不要煩惱,他回答說:“我不可能有煩惱,都是別人害我的。”甚至於會認為是師父給了他煩惱。請問,這究竟是誰給他的?還是他自己給的呢?

  有智慧的人,其內心世界經常能保持平靜、清楚、明白,不受任何環境的情況所困擾,並且能對人關懷,做他人的知音、知心,讓自已深入眾生的內心世界去,這就是慈悲心的表現。

  昨天有一對醫生夫婦從外州到禅中心來看我,事實上,十年前我就曾到過他們的家裡。這位太太總是在我面前贊歎先生、體諒先生,而她的先生也是非常疼愛太太,照顧太太,他們彼此諒解、相互贊歎,真是一對知音、知心、知己的菩薩,他們互相進入彼此的內心世界去。

  一般人所謂的愛,是占有、是征服,希望對方諒解自己,要求對方屬於自己。

  在這個世界上,許多的丈夫、太太、兒女、朋友、老板,都是這樣子的。不想進入對方的內心世界,而是強迫別人來接受你的想法,這不是智慧、不是慈悲、不是菩薩。

  智慧是對自己的內心世界清楚、理解、體諒,做他人的知心、知音和幫手。

  智慧的層次

  智慧圓滿時,就是佛;在智慧的成長過程中,叫做菩薩。

  智慧有不同的層次,有人的智慧、菩薩的智慧、佛的智慧:

  一、人的智慧:我們既然聽了佛法,自然就要開啟菩薩的智慧,如何做法呢?不同的立場身份,有不同的體驗表現,能夠使自已不要產生矛盾、沖突、不愉快,這叫做智慧。

  請問諸位,當你很有辦法,人人在恭維你時,你的反應是什麼呢?是驕傲、是自滿、還是覺得了不起呢?倒霉的時候,大家都離開你、不理睬你,把你當瘟神來看的時候,是否覺得很寂莫、很窩囊,並且恨著這些勢利的人呢?如果是,便是沒有智慧。

  台灣有位先生,在宦海中浮沉,時起時落,常常不知道自己為什麼做上了官,又為何下了台;在台面上時,大家恭維他、奉承他,前護後擁;下了台時,連狗都不上他門,他常在咒罵這是個勢利的世界。

  我也曾遇到一位非常高明的醫生,有一陣子,他每天要看三百多位病人,他還很生氣地說:“這些人,都要找我看病,怎麼不去找其他的醫生呢?”但是,每天雖然很累,還是有看不完的病人。

  後來他跟我說:“當年我是在走好運,所有的人都找我看病,看病開處方時,我的頭腦根本沒時間考慮,看一看、問一問,馬上就開出處方,咦!真是奇怪,我開的處方、拿了藥,一定醫得好病,這真是不可思議!”

  過了一段時間後,他開了一個方子,不知怎麼的吃死了人,報紙上攻擊他,他的醫院就蕭條了。

  他感歎的對我說:“唉!這個世界真沒道理,前陣子替人看病時,無暇用心,都看得好病,現在的我非常用心,病人卻很少來了!”

  請問諸位,這是什麼道理呢?人是不能僅靠運氣的,應該要有智慧才對。其實,每天看病的人數是可以用掛號來限制的。一天之內,不要說替三百個病人看病,就算是寫三百張條子也是不簡單的。在不同的立場及時間,就應該有不同的處理方式,如果過份而無節制的話,就是沒有智慧的人了。

  在台灣,我有一位在家信眾,當他生意做得成功時,每逢過年,必定會來向我拜年,不但供養我大紅包,連每位常住法師都有一份,後來生意做垮了,就再也沒有看到他來拜年了!當我打電話慰問他說:“怎麼這一兩年都沒看到你啊!”

  他卻馬上接著說:“師父啊!我並沒欠你太多啊!”

  我跟他講:“你並沒有欠我任何東西,是我欠你,生意順利時你給我大紅包,生意做不好,就不要給紅包。但是,人還是要來呀!來見見師父,聽聽佛法!”

  他說:“沒有供養,不好意思來。”

  請問,這個人有智慧嗎?有錢時來看我,給我紅包是供養,沒錢時,能以恭敬虔誠心來聽聞佛法,以時間來做義工,參加共修活動,也是大供養呀!何必在意兩手空空,就不敢來了呢?財物布施是修福,身心布施是福慧雙修。

  大丈夫要能屈能伸,得意時不會發狂,倒霉時不須自卑。不要因為沒有錢了就見不得人。有智慧的人,不論在任何時間、任何立場、任何情況下,心裡都是坦蕩蕩的,都是自在的,無牽、無掛、無礙的。

  有智慧一定就有慈悲。譬如說,做父母的,如果能進入自己孩子的內心世界去,那麼,這個孩子一定會孝順、感恩;否則,只是要他來體諒你、接受你,或強迫他進入你的內心世界,兩代間的代溝將會愈來愈寬、愈來愈深。為人子女的並不是只要買些衣物食品給父母,就叫做孝順,而是要進入老人家的內心世界去,隨時體驗、體諒、體察他們的心情,才是最重要的。

  二、菩薩的智慧:菩薩為何能度眾生,就是讓眾生感覺到他是你的知音、知心,替他解決各種困擾的問題,如此,他才能接受你的忠告及好意。諸位聽過“神通”這兩個字嗎?有神通的人,他能讀你的心,知道你正在想什麼?而有智慧、有慈悲的人,看起來似乎有神通,因為他只要跟你多談幾句話,多接觸幾次,很快便能進入你的內心世界;其實,你心裡想說什麼,他並不一定知道,但是,你的意向他很清楚,因此,這並不一定是神通,而是他們有智慧。

  最近,我跟法鼓山朝聖團去了大陸十四天,在行程中,每一餐飯我都在不同的餐桌上,跟不同的人吃飯。整團有三十二桌,我等於陪了三十二次。中國人的餐桌幾乎都是有轉盤的圓桌子,轉盤上放滿了菜,我不論到那一桌時,多半會隨時將轉盤上的菜轉到每一個人的前面,按著它不動,讓菜對著某一個人。有一位居士挾了三次他喜歡吃的那盤菜之後,當我第四次又按在他面前時,他說:“師父,您真是有神通!”我是不是有神通呢?你們猜猜看!我沒有神通,我只是進入了他的內心世界!(大眾笑)事實上,諸位只要用心一點,都可以做得到;這就是慈悲,也是智慧。

  最糟糕的是,有人看到自已喜歡吃的菜,正在他的對面那一邊,也不管其他人正在挾菜,便很快地轉動轉盤,別人的菜還未挾上筷子,那個菜已經被他轉開掉了!當然,像這樣的人,大家都能了解他、原諒他,可是,這種自私的人,不但沒有智慧,也沒有慈悲。

  三、佛的智慧:體驗諸佛菩薩的世界,無鎮無愛是智慧;深入凡夫眾生的內心,救苦救難是慈悲。佛是慈悲和智慧的圓滿究竟者。

  今天的主題,就是佛法的基本精神。有了智慧,就能從凡夫成為菩薩,智慧的最高層次,就是成佛的境界。所以要說:智慧是諸佛之母。

 

上一篇:淨空法師:短命薄福的相,老師都勸他學講經,講經的福報最大,冥陽兩利
下一篇:妙蓮老和尚:什麼是天下最尊貴的事?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)