手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:遇到父母或家人生病時,請問我該去拜忏、參加念佛共修,幫助他們消業障,還是待在他們身邊照顧?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:遇到父母或家人生病時,請問我該去拜忏、參加念佛共修,幫助他們消業障,還是待在他們身邊照顧?

  答:在他們身邊照顧是正確的。你到外面去拜忏、消災,說老實話,是消不了他們的業障。你留在他身邊,自己讀經、念佛,念的音聲很大,讓他也聽見,如果他能跟著你念就更好了。你讀經讓他聽見,他聽了歡喜,或者聽了不明瞭經的意思,你方便為他開導、解釋,讓他生歡喜心而能念佛,這就是消業障。這比你離開他在其他地方拜忏、念佛,效果不知要大多少倍!

  而且我們不能忘記一件事情,就是諸佛菩薩所示現的,都是給社會大眾做最好的榜樣。如果父母或家親眷屬生病,我們不去照顧,反而到寺廟去做法會、拜忏,讓你的街坊鄰居、親戚朋友看到,有時會產生負面的影響。大家一看,這個小孩連父母生病都不照顧,他們就會告訴別人千萬不要叫小孩學佛,因為學佛都不孝,父母生病要死了,他都不管,你讓這些人造口業毀謗三寶,罪過多重!

  所以,諸位同修一定要通情達理,此時是最好的機緣,讓你表現佛弟子真正的行持,誠心誠意、全心全力去照顧,照顧當中一切依佛法。親戚朋友來看病的時候,看到你這種行持會佩服,這真正是孝順,使他們心裡能感動,學佛原來有這樣的好處,他自己也會學佛,也會勸他的家親眷屬學佛。所以,父母年老,尤其是在病痛時,一定要全心全力去照顧,勸父母念佛,將佛經的道理講解給父母或家親眷屬聽,這是無量功德,比你拜忏、共修的功德不知殊勝多少倍!這個必須要知道。

 

上一篇:淨空法師:請問如何幫助有輕微精神病的眷屬?
下一篇:淨空法師:小孩現已十八歲,不太聽話,請問是否為怨親債主所礙,應如何引導?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)