手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:關於附體為人看病的,問答集錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:這是網路同修提出的疑問。我們這個地方有些信佛、學佛,甚至於受了菩薩戒的人,他們都有附體現象。附體時也講善法、佛法,也教人吃素、念佛、做好事,還給信佛的人看病,說不要錢,給錢也收,周圍總有些信眾。就這個現象問一些問題,下面有六個問題。附體的人是正信嗎?念佛能往生嗎?

  答:附體的人要看是什麼人,有正信的、有半信半疑的、還有不信的來冒充騙人的,你可一定要小心謹慎。你要看他說的是什麼,如果他說的是如理如法,可以相信;他要是說得不如理不如法,就請他趕快離開,可以下達命令叫他走,驅逐出境,敬鬼神而遠之。但是有些善的鬼神,他如果說是他是鬼神來勸你,你一定不聽,他會冒充。他說我是什麼菩薩再來的,我是什麼佛再來的,你就很相信了。其實不是的,冒充的多,不是真的,這個我們要知道。但是那是善的,他也藉著佛菩薩的名,藉著人的身體,做點好事,積一點德,這是常見的。所以我們跟這些人接觸要很謹慎,很冷靜,很細心,不要被鬼神騙了;被人騙了,情有可原,被鬼神騙了,這很冤枉,那就錯誤了。

  問:第二,讓附體人看病的人是否生正信?

  答:這個都要小心謹慎。附體人替人看病,我們在全世界確實只看到美國凱西那個例子,那真的是個善神。他的層次並不很高,你看他附在凱西身上,跟凱西是宿世的因緣,附在他身上幫助他一生。疑難雜症,醫生沒辦法治好的,他都能把它治好,而且一生看了一萬四千個病歷,都有詳細記錄。他自己建了一個圖書館,這個檔案統統都在,現在還有很多人去研究他這個東西。那不是凱西有什麼能力,凱西自己初中畢業,全是這個靈附身來幫助他。

  他附身的時候,他是半催眠的狀態,好像在睡覺一樣。他所說的,說出來之後旁邊人給他記錄,他自己並不知道,醒過來之後他什麼都不知道。但是他在睡眠的時候跟人家說話,你問他什麼,他能夠給你處方,教你吃什麼藥,用什麼方法,病真治好,他一生治好一萬四千個例子。這個神是真神,這不是騙人的;你要問他賭博、買彩票什麼號碼,他不告訴你。你是心術不正,他絕對不理你,告訴你都是假的,讓你吃虧上當;你有困難的時候找他,他真幫助你。這是我們看到一個有始有終,那麼長的時間,幾十年,而且他有很多預言,包括現在這個世界動亂的預言,他都說過。

  很多人研究,我看大部分偏重在預言這方面,他講這個世界有災難。而且這個世界重大的地殼變化,那是很大很大的災難,這個事情發生應該是在這一百年之內,哪一年他沒有說。他說美國這個地區會沈下去,大西洋,從前的亞特蘭提斯會浮上來。亞特蘭提斯在五萬年以前,那邊是個國家,科技發展到比現在還要高。他們那個時候用能源是從太空當中獲得的,沒有染污,不像我們現在的石油有染污,像飛機、汽車都有噪音,它沒有聲音。但是人民也是道德淪落,不相信倫理道德,最後是一個天然災害,整個大陸沈到海底。他說那個大陸會浮上來,浮上來之後,歐洲跟美國會沈下去,他說大概在一百年之後。他說他那時候會再來,他會看到這個事情,他再來一定是投胎做小孩的時候,會親眼看到這種變化。

  這種人不多,很少很少,在中國這些事情我們也常常聽說,總而言之,對這個都要小心謹慎。最好是學佛,佛講的理是最透徹,用我們自己心地善心來淨化我們的身心。清淨心你就不受病菌的感染,你心地清淨,現在講的免疫力,不要用藥物,清淨心是免疫;慈悲心化毒,慈悲能解毒。所以清淨、慈悲,你說這多好!這才叫從根本上治療,不需要用藥物。

  問:第三,附體人看病時,說某某菩薩來了,如觀世音菩薩、地藏王菩薩、五殿閻羅等等,這些是真的嗎?

  答:這剛才說過了,不一定是真的,多半都是靈鬼。扶鸾這樁事情,我從小的時候,抗戰期間,抗戰初期我住在福建,福建這種風氣很盛。差不多是中等人家,堂屋裡頭都掛著一個畚箕,那個畚箕就是扶乩用的。前面很考究有龍頭,通常插著一枝筆,平常在沙盤裡面那個龍頭寫字,要畫符它就插一枝筆,大概用朱砂紅的,它會畫符。那時候我們很小,十一、二歲的時候,看到我們很相信,但是不曉得是什麼道理。

  因為扶乩的人,那個扶乩是用一個畚箕一樣,兩個人扶,都是不認識字的,不是固定的。一般都是找什麼?在那個時候,城市裡面沒有自來水,就是有挑水的,賣水的,有賣柴的。都找那些賣水、賣柴的,拉黃包車的,那時候沒有三輪車,拉黃包車,都是做苦力,不認識字的,找他們來扶。一個人扶一邊,居然在沙盤上寫出字出來,而且寫的規規矩矩,我們小孩站在旁邊都能夠念得出來。旁邊給他記錄,大概一個小時可以寫個三、四十個字,不多,一筆一劃,慢慢的在那裡移動。我們看到很相信,為什麼?他不認識字,寫出來之後你問他,他也不曉得,他就依照那個力量在轉動。

  以後我在台灣,我也參觀台灣的乩壇,我就疑惑了。那個專門是乩童,除他之外,別的人去就不靈,就靠一個人,這可能作假、作弊。我去參觀他降壇,降壇的時候乩就動了,先像發抖一樣,最後動的速度非常快,在沙盤上畫來畫去。我們在旁邊看,看了一個多小時,一個字都看不出來。而且這個乩童口裡念念有詞,旁邊人給他記錄下來,一個小時寫幾千字。那時候我認識了章嘉大師,我就把這個事情向他請教,我說這怎麼回事?他說這不是真的,即使是規規矩矩寫出來的,多半也是靈鬼,靈鬼冒充佛菩薩來做一點好事。但是像台灣那種乩童就不可靠,你上當,被人欺騙,你都不曉得。

  從這個問題大師就告訴我,清朝亡國,亡國在扶鸾上,慈禧太後相信這個。清朝歷代的帝王,祖宗的規矩,那規矩是康熙制定的,你看康熙、雍正、乾隆以後都遵守。禮請儒釋道三家的學者、大德到宮廷裡面上課,講課,帝王帶著文武百官天天來聽課,這個風氣好!大概在我們想,可能慈禧太後(那也都是報怨的,都是報仇來的)儒佛道所講的,大概她都不喜歡聽,都說她的毛病,所以她就把它廢掉了。宮廷裡從此之後就不講了,不請這些高僧大德,不請他們去講經。找一批駕乩扶鸾的,她就信這個,國家大事不能決斷的,都請扶鸾來決定,把國家送掉了。這是章嘉大師告訴我的。所以這是不能完全相信。

  所以你有聰明智慧,接觸的時候可以做參考,不能當真,當真會壞事情。這些靈鬼,小事他知道的很清楚,所以他靈驗,他會讓你相信;大事他就胡說八道了。反正出了纰漏,你也找不到他,他不負責任,你也找不到他,所以不可以。我們還是走正路的好,少跟他們往來,夫子對這個態度很值得我們學習,「敬鬼神而遠之」,遠就是不聽他的。

  問:第四個問題,附體人給人看完病之後,他本人生病了,就說是替病人代業、消業,他真的能替病人代業、消業嗎?符合佛說的嗎?

  答:這完全不符合。為什麼?佛菩薩都不能代我們消業,佛菩薩要能代我們消業,他不代我們消業他就不慈悲了,他怎麼能稱得上佛菩薩?所以佛菩薩告訴我們真話,業是你自己造的,還要你自己消,別人一點辦法都沒有。佛法裡面常講,消業是「父子上山,各自努力」,兒子不能代父親,父親不能代兒子,所以一定要自己忏悔,自己把念頭轉過來,這才真正能消掉。而且忏悔的功德不可思議,所以我們不可以輕慢惡人。那個人造作罪業,造作很多很重,不要輕慢他,為什麼?說不定他臨終的時候一忏悔,他往生的品位在我上面,所以忏悔的功德不可思議,這是我們在《阿闍世王經》裡面看到的。

  阿闍世王在世的時候,五逆十惡,跟提婆達多兩個勾結,破壞三寶,殺父害母。臨命終時他知道錯了,忏悔了,念佛往生。在我們想,應當是下品下生,那我們不懷疑,下品下生。佛告訴我們是上品中生,我們看到之後疑惑,但是佛決定是說真話,不說假話。所以,忏悔的力量也符合我們中國諺語所謂的「浪子回頭金不換」,他真回頭了,那就是一等一的好人。所以人不要看他過去,過去無論造什麼罪業你不要去記它,你看他今天,你看他往後,他一悔改,業障都消了。所以,不可以輕慢眾生。經上告訴我們,「不念舊惡,不憎惡人」,非常有道理,我們要常常記住,要常常學習。

  這個人的好壞,甚至於過去他曾經害過我,毀謗我,陷害我,都不要放在心上。我們還是贊歎別人的好處,他總有長處,我們還是要贊歎他;絕不能夠報復,這樣讓我們自己的心清淨,我們自己的業障消掉了。把別人不善放在自己心上,就好像我們這個茶杯一樣,把茶杯當作心,把別人的垃圾都裝在裡面去,這個人是其笨無比。你自己的清淨心為什麼裝別人的垃圾?裝自己的垃圾還情有可原,把別人的垃圾裝在自己的清淨心裡面,這是糊塗到所以然處了,決定不可以。要修清淨心,不要看別人的不善,也不要聽別人的不善;聽到、看到了,絕對不可以放在心上,更不能放在口上。放在口上那你就造惡業,他造惡業你要跟著他造,這錯了,不可以這樣做法。

  問:第五,他說一味聽信附體人的神通,是正法嗎?念佛能往生嗎?

  答:不可靠,聽附體人的教誨,你要說在佛法上有人成就,佛經上沒這個說法,決定不能把路子走錯了。學佛的人一定要依經教,經教一定要依《大藏經》裡面的。《大藏經》在過去編訂是非常慎重,偽造的東西決定不能放在裡面,但是現在國家不管了,所以新印的《大藏經》可能有假的東西裝在裡面去了。我們現在看《大藏經》要看古本,古本先查目錄,目錄裡頭有,那就是可靠的;古本裡的目錄裡頭沒有,現在新加進去的東西,最好還是不看。為什麼?沒有那麼多時間,也沒有那麼多精力。古人留下來的東西我們都讀不完了,所以我是很少讀現代人的注子,我都念古人的。不是輕慢現代人,古東西太多了,還沒有念完,等我念完了再念他們的。

 

上一篇:淨空法師:關於養小鬼的問答
下一篇:淨空法師:遇到討厭的人是修平等覺的機會,不能遠離


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)