手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

單單聽見〈藥王菩薩本事品〉,就得無量無邊功德(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

單單聽見〈藥王菩薩本事品〉這一品

就得無量無邊功德

宣化上人慈悲開示:

“宿王華!若有人聞是藥王菩薩本事品者,亦得無量無邊功德。若有女人,聞是藥王菩薩本事品,能受持者,盡是女身,後不復受。”

“宿王華”:釋迦牟尼佛又叫一聲,宿王華菩薩!


“若有人聞是藥王菩薩本事品者,亦得無量無邊功德”:不但聞全部《妙法蓮華經》的功德不可思議,就是有人單單聽見〈藥王菩薩本事品〉這一品,有這樣子的人,他也會得到沒有數量、沒有邊那麼多的功德。

我再給你們舉出一個例子來說,“若有女人,聞是藥王菩薩本事品,能受持者”:假使有女人,她能聽見〈藥王菩薩本事品〉這一品的經典,她再能念誦、受持這一品。


“盡是女身,後不復受”:她若不歡喜這個女身,認為女身有很多的麻煩、有很多的煩惱,她不願做女人了;今生這個女身的生命結束之後──不是說我不願意做女人了,我自殺了,不要這個女人身,那不算的。要你把女人這個身體的報受完了之後,若不願意做女人的話,你聽過《妙法蓮華經》〈藥王菩薩本事品〉之後,你來生就不做女人了;但是這是要受持、要念誦這一品。如果你自己願意做女人,說是女人雖然有麻煩,但是我最歡喜這個女人的身體,我不歡喜做男人;那還是隨你自己的便,也不會勉強你不要做女人。這是說“如果”,所以女人不要聽見說不做女人,就害怕了:“快點跑,不聽經了!”不必害怕的。

“若如來滅後,後五百歲中,若有女人,聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處,生蓮華中,寶座之上,不復為貪欲所惱,亦復不為瞋恚愚癡所惱,亦復不為憍慢嫉妒諸垢所惱,得菩薩神通,無生法忍。得是忍已,眼根清淨,以是清淨眼根,見七百萬二千億那由他恆河沙等諸佛如來。”

“若如來滅後,後五百歲中”:等到佛滅度之後,過了五百歲的時候,“若有女人,聞是經典,如說修行”:假使有女人,聽聞《妙法蓮華經》這一部經典,或者〈藥王菩薩本事品〉這一品,依照著經典上所說的道理來修行。就是修忍辱、修慈悲、修法空,修這三種的法門。

“於此命終,即往安樂世界”:在你所生的這個世界上命終的時候,就往西方極樂世界。這安樂世界,也就是極樂世界,那個地方最安樂了。


“阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處”:往生到極樂世界,就見著阿彌陀佛了,又見著有很多的清淨大海眾菩薩在那兒,圍繞著阿彌陀佛,在那個地方講經說法,念佛、念法、念僧。


“生蓮華中,寶座之上”:你就以蓮華作為父母,化生在那蓮華之中,坐到蓮華上邊的寶金台上;寶座,就是金台。

“不復為貪欲所惱”:你看!這佛是最明白我們眾生的思想。佛知道女人對貪欲是很看不開的,“貪、欲”這兩種問題,把很聰明的女人也給迷得糊塗了!這個貪欲,是最厲害的。

這個“貪”,或者貪食,時時刻刻想著要吃點什麼好東西。生出來這種的心,就偷偷摸摸地去偷著吃東西去了!到雪櫃裡看看有什麼好吃的,即刻就吃一點。或者貪衣,貪這個衣服怎麼樣好看,買一些最美麗的衣服來穿一穿,莊嚴我這個身體;或者又貪住一個最好的房子。這是衣、食、住的貪,這種貪心,人人都會有。

還有比這衣、食、住更厲害的,什麼呢?這是與生俱來的這種不干淨的思想。貪食、貪衣、貪住,這都是很小的問題;最大的問題,就是貪YIN欲!這種的心不容易把它停止下來,可是你若能把它停止下來,這就是聖人,這就是賢人,這就是阿羅漢,這就是菩薩,才能做得到呢!你若不是聖人、賢人、阿羅漢、菩薩,就不能把這種貪YIN欲的心停止下來,就是自己管不了自己;自己管不了自己這個貪欲,這就變成煩惱了,無緣無故就發起脾氣來了。為什麼發脾氣?就因為被這個貪欲所迷了;迷得發脾氣,就惱了,就不快樂了。一天到晚,都覺得不高興──見著什麼人,也覺得不高興;聽人所說的話,也都不高興。那就是因為這個貪欲所煩惱。

“亦復不為瞋恚、愚癡所惱”:貪欲惱人,這瞋恚也是惱人。因為貪欲貪不來了,這就要發脾氣了,這就是瞋恚;瞋恚一生出來,就愚癡了,一點智慧也沒有了,就為這瞋恚、愚癡所惱了。所惱,就是所生出的一種煩惱。主要還是因為這個貪欲的問題不能解決,所以瞋恚、愚癡,也就跟著跑來了。

“亦復不為憍慢、嫉妒諸垢所惱”:若是能明白這《法華經》的道理,也不會被這個驕慢、嫉妒諸垢所煩惱。驕慢,總覺自己很驕傲的,自己比須彌山都大,看見誰也都看不起,把一切的人都看低了,就是自己最高了!嫉妒,又生出一種嫉妒心,就怕人家比我好了,就怕人家勝過我,專門嫉妒人。你要知道,驕慢和嫉妒,這都叫“垢”;垢,就是不干淨、邋遢的東西。為什麼你不開悟?為什麼你沒有智慧?就因為有這驕慢、嫉妒諸垢,很多很多的。你看!你願意和這個貪、驕慢、嫉妒做朋友,那就是有一種染污法了,不清淨了。你驕傲、嫉妒,終究自己會生出無明煩惱的。

這是說的女人。但是男人也有的時候有嫉妒心、有驕傲,也很厲害的。不是單單說女人,男人若有這種毛病,都應該改!尤其現在聽見這〈藥王菩薩本事品〉,你應該把身體放下來,你應該想一想:“喔,藥王菩薩把身體燒了來供佛,把兩個膀臂也燒了來供佛,我又有什麼可以驕傲的呢?”把這個驕傲心沒有了。驕傲心一沒有了,就得到清淨了,就生出真正的智慧了;生出真正智慧,就不會被貪欲所惱,不會被瞋恚、愚癡所惱,不會被驕慢、嫉妒,這種種不干淨的思想所惱。

你能受持、讀誦這〈藥王菩薩本事品〉,心中不為一切諸垢所惱,“得菩薩神通,無生法忍”:就能得到菩薩所得的神通,又能得到無生法忍。無生法忍,就是不見有少法生,也不見少法滅;在這個時候,自己有一種境界,是忍可於心。

“得是忍已,眼根清淨”:得到無生法忍之後,就得到前邊所說的眼根清淨這種功德。


“以是清淨眼根,見七百萬二千億那由他恆河沙等諸佛如來”:因為這個眼根得到清淨了,所以就能見十方諸佛。我們為什麼不能見十方諸佛?就因為眼根沒能清淨。你眼根得到清淨了,就是在你父母所生的這個肉眼,可以見到七百萬二千億那由他恆河沙數,那麼多的諸佛如來。

“是時諸佛遙共贊言:善哉!善哉!善男子!汝能於釋迦牟尼佛法中,受持讀誦,思惟是經,為他人說,所得福德,無量無邊,火不能焚,水不能漂,汝之功德,千佛共說,不能令盡。汝今已能破諸魔賊,壞生死軍,諸余怨敵,皆悉摧滅。”

“是時諸佛遙共贊言”:在這時候,這七百萬二千億那由它恆河沙數那麼多的諸佛,在離你很遠的地方就贊歎你,“善哉!善哉!善男子!汝能於釋迦牟尼佛法中”:你真好得很!你太好了,你這一個最好的善男子!為什麼我們十方諸佛贊歎你,說你是善男子?因為你能在釋迦牟尼佛的法中,“受持讀誦,思惟是經,為他人說”:你能受持《法華經》,又能讀《法華經》,又能誦《妙法蓮華經》,又能思惟《法華經》,又能書寫《法華經》。你自己明白這部經的道理了,又能為其他的人來宣講這部《妙法蓮華經》的道理。“所得福德,無量無邊”:你所得的福德,是沒有數量、沒有邊際那麼多呀!

再總括起來來說,“火不能焚,水不能漂”:大火不能焚燒,大水不能漂沒。你到遇著火難,那火不能燒你,但是你可不要故意試!點著一點火,燒燒我這個身體,看看能不能燒?那一樣能燒的!你要在無意之中,不是你所想像的遇著火災了。譬如你走到山林裡,這山林著火了;雖然著火,燒不著你。或者你在自己的家裡,著火了,火也不能燒你。不是你故意自己放火來燒,那是你想那麼樣試驗,這樣佛就不管你了!水不能漂,你要是掉到水裡──或者河裡、湖裡、江裡、或者是大海裡頭,也就是水不能淹,不能把你淹死。

“汝之功德,千佛共說,不能令盡”:你受持、讀誦、為人解說、書寫這一部《妙法蓮華經》,你所得的功德,就是一千位佛共同一起來說,也不能說得窮盡。

“汝今已能破諸魔賊,壞生死軍”:你現在已經能戰勝諸魔的賊──戰勝你的煩惱魔、自心魔,戰勝所有的魔軍。能把生死的這種問題,也都破壞了它──就是沒有生死了。“諸余怨敵,皆悉摧滅”:乃至於其他種種的怨敵,完全都能把它們摧滅了。

“善男子!百千諸佛,以神通力,共守護汝,於一切世間,天人之中,無如汝者,唯除如來,其諸聲聞、辟支佛,乃至菩薩智慧禅定,無有與汝等者。”

“善男子!百千諸佛,以神通力,共守護汝”:你這個好男子啊!有百千那麼多的諸佛,同時用大神通力,共同都來保護著你,這是佛所護念哪!


“於一切世間,天人之中,無如汝者”:在這一切的世間,天上的人和人間的人,沒有任何的人可以比你更有功德了。


“唯除如來,其諸聲聞、辟支佛,乃至菩薩”:唯獨就是除去如來,如來的功德當然比你大了!那麼除如來之外,就是一切的初果阿羅漢、二果阿羅漢、三果阿羅漢、四果阿羅漢,這些個聲聞,還有辟支佛,乃至菩薩,“智慧禅定,無有與汝等者”:他們的智慧和禅定,也沒有可以和你讀誦、受持《法華經》這種的智慧、禅定來比的。

“宿王華!此菩薩成就如是功德智慧之力。若有人聞是藥王菩薩本事品,能隨喜贊善者,是人現世口中,常出青蓮華香,身毛孔中,常出牛頭栴檀之香,所得功德,如上所說。”

“宿王華”:佛又叫一聲,宿王華菩薩!


“此菩薩成就如是功德智慧之力”:這位受持、讀誦、為人解說、書寫《法華經》的菩薩,他所成就的功德,像前邊我所說這麼多的功德智慧之力。

“若有人聞是藥王菩薩本事品,能隨喜贊善者”:假使有人聽見,不是聽全部《妙法蓮華經》,就單單聽見〈藥王菩薩本事品〉這一品,要是能來隨喜,又贊歎說它好。


“是人現世口中,常出青蓮華香”:在今生,贊歎〈藥王菩薩本事品〉的這個人,他的口中常常地有一股青蓮華的香味,“身毛孔中,常出牛頭栴檀之香”:在他身上的毛孔裡,常常地放出一種牛頭旃檀香的香氣。“所得功德,如上所說”:他所得的這種種功德,就像前邊所說的功德,完全一樣這麼多。

恭錄自《妙法蓮華經》藥王菩薩本事品 淺釋

 

上一篇:錢能令你成佛,也可以令你做鬼(宣化上人)
下一篇:宣化上人:羊車和鹿車,不能運載多的物質;牛車,能運載一切眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)