手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:羊車和鹿車,不能運載多的物質;牛車,能運載一切眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  羊車和鹿車,不能運載多的物質;

  牛車,能運載一切眾生

  宣化上人慈悲開示:

  “爾時世尊告富樓那,及諸會中漏盡無學諸阿羅漢:如來今日,普為此會,宣勝義中,真勝義性。令汝會中定性聲聞,及諸一切未得二空,回向上乘阿羅漢等,皆獲一乘寂滅場地,真阿練若,正修行處。汝今谛聽,當為汝說!富樓那等欽佛法音,默然承聽。”

  “爾時世尊告富樓那,及諸會中漏盡無學諸阿羅漢”:當爾之時,世尊就告訴富樓那和在會裡頭漏盡的、得到無學位、證到四果的這些阿羅漢。

  “如來今日,普為此會”:這是佛自己說:我如來今天,普遍為這個會裡頭,“宣勝義中”:宣說最殊勝的、最勝妙的義理。這個“勝”,也就是最妙的;最殊勝,就是最妙的。這種最妙的義理中的“真勝義性”:這是最妙之中,又是最真妙的道理。

  釋迦牟尼佛為富樓那和在會大眾宣說這“勝義中,真勝義性”,就是說這個妙中之妙的勝義中的真勝義性;講這個道理,為了令這一切的阿羅漢都得到無漏,得到無學的果位。

  什麼叫“無漏”?無漏,就是把我們每一個人所有的習氣毛病完全去盡,也就是沒有一切的煩惱,沒有根本的無明。

  煩惱從什麼地方來的?就從“根本無明”這個地方來的。所以若把根本無明破了,煩惱也就沒有了。我們人之所以有煩惱,就因為有這個根本的“無明”。

  這個煩惱無明有多少呢?沒有數量那麼多!煩惱和無明如果有形,盡虛空遍法界也充滿了!就因為它是無形,所以雖然是多,也不覺得它多,也看不見。

  “令汝會中”:令你們現在在會裡頭這些個人,“定性聲聞”:什麼叫定性聲聞?他得少為足,耽空滯寂──他得到空理,就不肯向前再追求了。他就認為:我在這個“什麼都沒有了”的境界上,這也不錯!不想再多求了。他知足了,得少為足,所以佛罵這種的定性聲聞,叫“焦芽敗種”。他就是不肯再往前,沒有進取心了,證到初果上或者二果上,他想:“我在初果上也不錯了!”就不求進步了,在那個地方做一個消極的分子,這叫“定性聲聞”。聲聞,就是“羅漢”的一個別名。

  “及諸一切未得二空,回向上乘阿羅漢等”:和所有沒得到二空──人空、法空,回小向大的向上乘這些個阿羅漢。“等”,這些個大眾。

  現在佛想令一切的眾生、一切的阿羅漢,“皆獲一乘寂滅場地”:什麼叫“一乘”?就是中道了義,就是實相的理體,也就是《法華經》上所說的大白牛車。

  在《法華經》上所說,有一座很大的房子,這房子裡頭住著很多人,有很多的小孩子在這房子裡頭。有天大人都到外邊去工作去了,這些個小孩子就在房子裡頭玩耍游戲。可是忽然間,這房子就起了火了,大人回來一看,這些小孩子在房子裡邊,還玩得那麼快樂,也不知道出離這個火宅。所以這大人就對這些小孩子說:“你們快到門口來!我門口有羊車、鹿車,又有牛車!”這些小孩子一聽說有車可以玩,於是就都跑出來了。跑到外邊去,這房子燒得毀壞了,小孩子就沒有燒死。家裡這個主人一看小孩子都出來和他要羊車、鹿車、牛車這三車,這個主人於是就統統給他們大白牛車。

  這表示:羊車和鹿車,就是二乘人所乘的車,它雖然也一樣是車,但是不能運載多的物質。牛車,就是大乘菩薩法,能運載一切眾生,從生死的此岸,經過煩惱的中流,而達到涅槃的彼岸。“皆獲一乘”,這一乘,就是大白牛車,就是佛乘,也就是自利利他、自覺覺他、覺行圓滿。

  什麼叫“寂滅場地”呢?寂滅,就是一個清淨的地方。場,是道場。一個寂滅的道場。

  “真阿練若”:什麼叫“真阿練若”呢?還有“假阿練若”嗎?這個真阿練若,就是無喧雜處,就是沒有人講話,沒有人一天到晚 talk, talk, talk, talk, talk. Too much talking. 沒有人 talk too much. 有很多人在這一個房子裡頭,像沒有人似的,連蚊子喘氣那麼點的聲音都沒有,這叫“真阿練若”。你們想要學佛法的,我先告訴你們一個要訣,要怎麼樣呢?不要講話講太多了!Don't make too much talking. Talking, talking! Make other peoplecannot get samadhi.

  “正修行處”:我們現在就是正修行處!我們現在這個地方,也就是真阿練若,也就是正修行處。你說,我們一早從五點鐘就起身了。起身、洗面、漱口,做自己應該做的事情。應該做的是什麼事情呢?這是人人都應該做的,沒有一個人不應該做的。什麼事情呢?go to toilet(上廁所)。哈哈,這是誰都必辦的一種公事!所以這應辦的事情辦完了,一早起六點鐘就打坐,就是 meditation。七點鐘就開始吃早餐,到八點鐘又打坐,坐到九點鐘,這是正式要talking了,大家練習講法,這是叫你 talking(講話)的。

  不叫你講話的時候,你要講話;叫你講話的時候,你又不講話。你說你這是聽話,是不聽話呢?你自己講了!不講話的時候要講話,講話的時候不講話,這不是一個好學生。叫你講話,你就講話;不叫你講話,你就 close your mouth(閉上嘴),這就是一個好學生。你做一個好學生,就是一個好佛教徒;做一個好佛教徒,將來就成一個好佛。那麼佛還有不好的嗎?不錯了!佛沒有不好的,佛都是好的。可是你若不好,就不會成佛的,一定要你先好了才算呢!

  我們這兒由九點到十點,學生 lecture finish(講完法)了。十點到十一點,又是打坐(meditation)。十一點鐘,這個時候就要幫助自己的肚皮了;如果不幫助它,它也不幫助你,就不叫你好好打坐。它說:“哎,我餓了,你應該叫我吃飯啰!”所以十一點鐘,就給它飯吃。給它飯吃,就像哄小孩子,把這個小孩子弄得不哭了,你再用功。所以十二點鐘又開始打坐到一點鐘。一點鐘到一點半這個時候,又是問答。由一點半到兩點半,又是打坐。由兩點半到四點半,就是lecture,我就講經了,這時候我上班了。

  你們都要好好學,如果你們不好好學的話,我就要罷工了。現在我告訴你,這部經講到一半,正講到要緊的地方,如果你不好好學,我就罷工,我停止講演了!美國什麼都講罷工的,我講經,你不好好聽,我一樣罷工的;如果我不好好講,你們也可以罷工的。呵呵,都可以罷工的!

  由四點半到五點半,又是打坐。由五點半到六點半這個時候,是吃晚飯。七點鐘,晚間的講經又開始了,直到九點。我們這一天,你說,真是喘多一口氣的時間都沒有,用功用得這麼忙迫!所以你說,這若不是真正的阿練若,不是“正修行處”,那就再沒有“正修行處”了!

  我們現在這佛教講堂,就是真阿練若,就是正修行處!所以從今天開始,誰願意講話的人,要少講一點話;不願意講話的人,可以多講一點。這就是合乎中道了!不要不平均──願意講話的,一天到晚都講;不願意講話的,一天到晚都不講,這不平均!現在要平均。美國講平等,我們說話要平等一點,歡喜說話的說少一點,留一點時間,給那個不歡喜說話的人說。你都聽得懂我講話?哈哈,果前真是有點前進了!

  “汝今谛聽,當為汝說”:你好好聽!我現在給你們說法。這是叫誰好好聽啊?就是叫你們,叫你們每一個人都好好聽,不是單單叫富樓那和阿難。現在我講經,就是叫你們好好聽。

  “富樓那等”:就是富樓那和阿難他們在會的大眾等,欽佛法音:“欽”,就是很欽敬。很恭敬地聽著佛說法的音聲。

  “默然承聽”:不單我叫你們不要講話,富樓那和阿難都要默然承聽。“默然”,就是不講話,就是把口閉上了。Close your mouth,(閉上你們的嘴)listen to mylecture,(聽我講經) listen to what I say. (聽聽我說什麼)You don't talk before I talk this time, OK?(這次在我講之前,你們不要講話,可以吧?)

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

 

上一篇:單單聽見〈藥王菩薩本事品〉,就得無量無邊功德(宣化上人)
下一篇:宣化上人:你這樣叩頭,脾氣久而久之就沒有了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)