手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:持咒就是不明白,不明白這裡頭就會真明白

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《般若波羅蜜多心經非台頌解》

  ◎唐三藏法師玄奘奉诏譯

  美國萬佛聖城宣化上人講於

  三藩市佛教講堂

  一九六九年四月二十日至九月十二日

  開經偈

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 願解如來真實義

  故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭谛揭谛。波羅揭谛。波羅僧揭谛。菩提薩婆诃。

  咒乃密分匪思量 如王诏旨佥同遵

  亦似軍中秘密令 問答不符便執行

  大乘妙理離分別 凡夫知見妄緣真

  因指望月指非月 藉咒明心咒即心

  這個咒沒有翻的,翻譯不出來,這叫翻字不翻音,是五不翻之中的翻字不翻音,所以就不講它了,講了附會牽強,也是沒有什麼意義的,現在講這個偈頌。

  咒乃密分匪思量。咒是屬於密部的,既然是密,你就不能想它;不能用思想來想它是怎麼一回事,是言語道斷,心行處滅的。

  如王诏旨佥同遵。這有個比喻,前幾天我講的四種比喻,有一個比喻就是如王诏旨。“佥同遵”,國王有一個诏書下來,下邊一切臣民都要遵守它。

  亦是軍中秘密令。也好像軍中秘密的口令似的。譬如說今天的口令是“勝利”,兵和兵一見著就問:“口令?”若是回答:“勝利。”他就知道是自己人,沒有話講了。如果他問你:“口令?”你說:“吉祥。”那就錯了,對方就會開槍打你了。軍中因為人太多,得有這麼一個秘密的口令,每一天都不同,這才不至於拿外邊人當自己人,這個咒也是這個意思。

  問答不符便執行。你答不上這個口令,他就要執行他的任務了。

  大乘妙理離分別。般若屬於大乘法,大乘這種不可思議的道理,是沒有分別的。掃一切法,離一切相,隨說隨泯。這個般若法是隨說隨就了了的,沒有的。

  凡夫知見妄緣真。凡夫這種的知見、見解,以妄想來攀緣,執著一切有形有相的,執著這個影子,認為這是真實的,就是認賊做子了。

  因指望月指非月。經典是指你一條修道的路,也就好像用指頭指這個月亮。你用手指這個月亮,說:“月在那兒呢!”這個人不看月就光看這個指頭,以為這個指頭就是月亮。“指非月”,你不要誤認這個指頭就是月亮,經是教你修道的,你不要認為經就是道了。道是要你修去才能得道,你不修,以為經就是道,那又錯了。

  藉咒明心咒即心。藉著咒的力量可以明心,因為咒是不可思議的。你要離分別心、離攀緣心、離一切的妄想心來誦持咒語。持咒就是不明白,不明白這裡頭就會真明白,所以藉著咒能令你明心見性。“咒即心”,咒就是心,你明心見性了,咒的意思也就明白了。

  恭錄自《般若波羅蜜多心經非台頌解》

 

上一篇:宣化上人:每一個人聽過《妙法蓮華經》,將來都成佛有份
下一篇:宣化上人:*YIN*欲心斷不掉有什麼辦法?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)