手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

神通

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

講到神通。大家就會聯想到飛天鑽地、七十二變的孫悟空。其實神通並非佛教的專利,因為只要有禅定功夫,那怕是邪魔外道,都會有神通的。佛家講的神通有六種:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通和漏盡通,其它外道則只有前五種(沒有漏盡通,只有佛家證果聖人才有漏盡通)。

所謂六種神通為:

(一) 天眼:能知道未來及現在的遠處和微細處。

(二) 天耳:能聽到很遙遠的聲音。 

(三) 神足:能夠飛行自在,來無影,去無蹤。 

(四) 宿命:能知道過去世和未來世。 

(五) 他心:可以知道人的心在想什麼。 

(六) 漏盡:斷煩惱,證果位(阿羅漢或菩薩)。

在三種情況下,才有神通:(一)修持:通過修禅定功夫,如修道者;(二)咒力:借用咒力或以咒力譴使鬼神,如巫師;(三)報得:因為果報而得,但他們的神通很有限,如鬼神、天人或魔等。至於乩童(問米),是讓鬼神依附在他的神經官能或耳根,以達到未卜先知的效果,其實只是附載式的神通,或傳話式的神通。當我們遇到問題時,這雖然可以多少讓我們知道一些前因後果(不一定對的),但還是無法幫助我們解決問題,除非通過行善、修正自我的行為等。魔術又是怎麼一回事呢?魔術並非神通,其實只是一種障眼法,它用快、精、准的技法和在你看不到的空間作變化。魔術界有一個定律,就是魔術師不可以揭發其他魔術師的魔術。

靠修持而得的神通,會因定力減退或破戒而消失。如念咒者犯禁忌或鬼神遠離,神通也一樣無效。至於報得的神通則是不會消失的。在《阿含經》裡有一則故事記載,有一位被逐出僧團的比丘,在一晚遇到一位不得勢的鬼。所謂臭味相投,他們互相合作欺詐百姓,以便獲取供養和名利。每晚,鬼會用它的神力把這比丘扶著,讓他高空飛行(因為人們看不到鬼,所以以為這比丘有神通,可以飛行自在,一定是得道高僧)。從此供養的人越來越多,名氣越來越響。有一晚,當鬼扶著比丘在飛行時,剛好四大天王出巡,司查人間善惡,鬼看到了嚇倒,即刻逃跑,可憐的比丘在沒有鬼的扶持下,立刻摔死在地上。《阿含經》裡還有一則故事,說有一位有五神通的仙人,因為迷戀五欲(財、色、名、食、睡)而退失定力,失去神通,無法飛行。

神通不是我們學佛的目標,因為它不能違背因果(如用神通去救一個因業報將遇車禍的人,是沒有可能的),也對我們的生死沒有幫助的(即所謂“神通敵不過業力”)。所以在佛陀時代,佛陀不准許弟子們亂用神通。神通第一的目犍連是死於外道的亂石之下,但他知曉因果,從容以對。在中國佛教歷史裡,當某某大德顯現神通後,他都會選擇離開世間,或裝瘋顛,如金山活佛,以避免不必要的麻煩。當然也是有例外的。

記得在廣欽老和尚的問答錄裡,有這麼一段有耐人趣味的談話。有一個弟子問廣欽老和尚說:師父,聽說您有神通,沒有的話,為什麼您會先知道好多東西?到底您是否有神通?廣欽老和尚答:我有吃就 有通(其實是指大小便通)。近代的虛雲老和尚的傳奇故事裡,也有關於神通的介紹。有一天,虛雲老和尚忽然看到小沙彌在水溝邊露天小便(其實是隔一個牆壁),過後,虛雲老和尚把小沙彌叫來問話;小沙彌覺得奇怪,因為他是確定沒有人才在那裡小便,不過只好認錯。這件事過後,虛雲老和尚才知道自己已經有了天眼通,他有神通的消息不小心給小沙彌發覺和走漏了。

至於魔通,在我們的天上有二十八重天裡的第六天,叫他化自在天,就是欲界(天上分有欲界,色界和無色界)的第六天,裡頭有天主(波旬魔王),專門破壞人間清淨的修行者。在《維摩诘經》裡有這麼一則故事,有一晚,持地菩薩在靜坐,忽然,魔王變現的帝釋,即忉利天王,與萬采女出現在面前,欲將此采女供菩薩差遣,服侍左右,以便影響他的修行。此時維摩诘居士及時出現,拆穿魔王的身份。這是關於魔王擾亂修行者的一則記載。

其實在邪教裡不難看到,它的教主自稱某某(大妄語),以他的魔通(有兩種情況,一是修到走火入魔,自以為有成就,其實是魔暗中依附身上,而有神力;二是心術不正,同樣走火入魔,但以魔為禮拜對象,身不由己,任他擺布,提倡魔道)來吸引崇拜者。它們大肆提倡世界末日,亂搞男女關系,自殺升天等。這些情況,佛陀已在《楞嚴經》中的“五十二種陰魔”和“四種清淨明誨”章節裡頭說得很清楚,並教道我們如何去辨別和提防。《楞嚴經》有如佛教的照妖鏡。

當然,我們不需要去擔心會不會著魔,因為只要培養正知正見,依法不依人,把自心的煩惱(內魔)處理好,把持著內心的正念,外魔是奈何不了我們的。

 

上一篇:合掌的十六種含義
下一篇:十年砍柴:對日本地震為何要有恻隱同情之心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)