手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

善導大師機法兩種深信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善導大師機法兩種深信

信機與信法

    今天我們開始第四個講題——“信機與信法”,這是善導大師解釋“機法兩種深信”,而棄自身、歸投於阿彌陀佛。

    這一部分內容應該說在前一題當中有所涉及,就是在“自力與他力”這個概念當中有所涉及。因為在我們淨土法門當中,尤其善導大師的“機法兩種深信”,對我們信仰的建設、對我們本身對自己、對彌陀這個法的認識,非常重要。所以,把它單獨列出來,作為一個專門的講題來說明。

機與法

    佛教“機”和“法”是一對非常重要的概念。我們所講的,佛法要“契理契機”,“理”就是指法理;“機”就是指眾生的根機。“機”和“法”是佛教弘通佛法、眾生得利益的主要關系:“機”,就是指我們眾生的根機;“法”,就是指世尊的教法。這是各宗各派都通用的名詞。

    不過,我們今天這裡所講的機、法,在我們淨土宗特別指出來:所謂的“機”,就是指我們每一個人自身,總要落實在我們自己身上;“法”,也不是指其它的三藏十二部教典、種種法門,“法”就特別指彌陀——阿彌陀佛這一方。所以,“機”指我們眾生這一方;“法”就是彌陀那一方。

機法相應

    學法總要機法相應,不管學什麼法門,如果我們的根機相應於這個法門,當下就可以得證,當下就可以開悟。比如說釋迦牟尼佛在世的時代,他講一部經,一場法座下來,往往底下開悟的、得道的、證果的、得無生法忍的無量無邊,不在少數,往往都說幾百萬幾百萬、多少億多少億。他們就是機法相應,根機成熟了。

    佛不一樣啊,大聖啊!祂了知眾生根機,知道你的根機,就講這個法;講這個法就可以開悟、證果。

    如果機和法不相應,就得不到法的利益。雖然也是佛法,比如說我們也讀誦《華嚴經》,《華嚴經》的境界非常高超、殊勝,“我於一念見三世”、“十方三世一切佛”,《普賢行願品》大家都讀誦過嗎?在這一念之內,貫穿過去、未來和現在,三世一切劫都在一念之中,十方法界都在一個毛塵當中,而且,這一個小塵埃不用擴大、十方法界不用縮小,十方世界都可以進去,這樣的境界,所謂“理事圓融”,“理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙”,我們雖然了解,但是,這個法,我們來修學就不相應了,我們難以達到這樣的境界。

    所以,我們學佛法,最重要的是就我們本身的根機,就機而擇法。

    這就好像我們看病一樣,到醫院看病,不是看哪個藥檔次高,“哎,這個藥進口的,美國產,這個藥很貴,四百塊錢一粒”,看哪個貴就吃哪個藥,那可能就要吃錯藥。吃錯藥怎麼辦?吃錯藥對身體就有妨害,不但治不好病,甚至病上加病,這就不好了。

    我們到醫院去看病,雖然藥櫃上有很多藥,但是,根據我們得的什麼病,抓適合我們這個病的藥,這叫做對症下藥。這個醫生才是好醫生。如果這個醫生來了以後,隨便胡拿一把藥抓給你,那麼,這個醫生叫庸醫。庸醫會殺人,庸醫沒有高超的醫術,可能會誤人的性命。

    如果我們作為法師,或者說我們的蓮友自己——現在印刷術很發達,經典流布也很廣范,不管對治我們自己,還是我們告訴別人佛法,只要是佛的經典,都是法藥,就抓起來一大堆,“你要學法?”“咵咵咵”都灌給你。可能啊,這個叫……庸醫是殺人,你這個叫“庸法師”,可能會殺人慧命。這就麻煩了,因為這個法不對機。法不對機,徒增苦惱,增加我們的纏縛。

    所以,一定要觀機,觀察根機,有明亮的眼睛,然後擇法。

    這一點不容易。

善導大師的良苦用心

    我們這裡所講的,就是善導大師以彌陀示現這樣的身份,來幫助我們,就好像醫生看病一樣,給你一把脈,“哎!你呀,是什麼什麼病……”,然後根據這個病給你開一副藥,“你應該服這個藥”。善導大師作為彌陀化身——阿彌陀佛是大醫王,善導大師也是醫師,他來為我們把脈。他把脈呢,是先說他自己,以他自身來代替,這就叫做示現:“我是這樣,末法時代眾生的根機……”祖師菩薩都這樣示現,當然是以一來代替其余,讓我們有一個自覺性。

    這是我們善導大師解釋“機法深信”的良苦用心和深切慈悲。

 

上一篇:大安法師:日夜經行念佛,可以治療艾滋病
下一篇:祖師對自己的評價


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)