手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:無量光、無量壽代表什麼意思呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無量光、無量壽代表什麼意思呢?

淨界法師

 

    那釋迦牟尼佛到底宣說什麼道理呢?

 

    這個阿彌陀,所說之人。釋迦牟尼佛在《本經》當中,他所宣說的就是阿彌陀。

 

    這個阿彌陀是印度話,阿翻成中文叫做無,彌陀翻成中文叫做量,所以這個阿彌陀等於是一種無量的功德。

 

    這無量的功德,在《本經》當中,釋迦牟尼佛把它解釋成二個重點:一個是無量光,一個是無量壽。

 

    這無量光、無量壽,在蕅益大師的解釋:這等於是整個阿彌陀佛法身的功德。

 

    我們這樣子講好了:整部《阿彌陀經》,就是介紹無量光、無量壽二個主題。

 

    無量光代表什麼意思呢?

 

    無量光代表空間的無量,從淨土宗的角度,代表的是一個廣大的依報國土──七寶池、八功德水、種種的依報莊嚴,都是無量光而生的;

 

    這個無量壽代表的是一個長遠的正報壽命。

 

    也就是說我現在這個明了的心識,是非常的躁動不安、非常的苦惱;但是我們的心跟彌陀的聖號一接觸的時候,哦!產生了二種力量:

 

    第一個是無量光。也就是說你的心跟阿彌陀佛的聖號一接觸的時候,你對未來的生命,創造一個廣大的依報國土,七寶池、八功德水就在你念佛當中,念念的成就。

 

    第二個,你的心跟佛號接觸的時候,成就一個長遠的正報壽命──彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,就是你未來的生命是無量的生命。

 

    所以你在極樂世界所成就的依正莊嚴,其實是由這一句無量光、無量壽所成就的,這個我們到經文的時候會詳細的說明,為什麼整段經文都是在解釋無量光、無量壽,那這個是整個阿彌陀佛功德一個核心的價值,就是無量光、無量壽。

 

    那這個道理我們先講到這個地方,到經文再詳細說明。

 

    阿彌陀我們前面介紹他的意義,這個地方是說明他的人,就是我們所說的西方淨土的導師,他因地的時候發四十八願,接引信願念佛眾生,生極樂世界而永階不退者也。

 

    這個地方有一段話值得我們注意,永階不退。

 

    很多人對淨土的了解,是非常粗淺的,他以為說:極樂世界跟諸天是一樣的,你看諸天也是很多宮殿、黃金鋪地、很多的鳥在那個地方唱歌。

 

    但是他忽略了──極樂世界的特色在於不退轉,這是諸天做不到的。

 

    你到天上去,你把天福享盡的時候,你會掉下來;你到極樂世界去,你享受安樂的時候,你是往上升的:這是一個不同的力量。

 

    我們身為一個菩薩,我們心中很清楚,成佛之道不是一生一世可以完成的,我相信大家都有心裡准備,這是要長期抗戰的,如果你有志於成佛的話,那你要下定決心面對無量的生死。

 

    當然你說生死會有很多老病死的痛苦,我相信很多人還是可以接受的;但是這個地方有一個問題,對我們產生遮障的就是退轉的問題,你今生的正念不能相續到來生,這是一個最大的困擾。

 

    你看宋朝的秦桧,諸位讀過歷史都知道,秦桧因為個人的私欲,殺了很多的眾生,這個人在世間上是大壞人。但是印光大師說:秦桧的前生,是一個雁蕩山的苦行僧,他前生是修習持戒苦行的。

 

    所以我們很難想像他前生是這麼一個有正念的修行者,來生遇到富貴果報刺激的時候,是如此的放逸。

 

    所以我們要有一個觀念就是……,比如說:在諸位心中,你現在的念頭,多分來說是正念比較多、妄想比較少。

 

    但是我必須提醒大家一個真相:你現在的心念,在你內心的深處,只是阿賴耶識的一部分,不是全部。你現在的心,是第六意識的生滅心,它的背後還有一個大的倉庫叫阿賴耶識。

 

    你今生因為持戒的關系、因為聽聞佛法的關系,把阿賴耶識當中的善根刺激表現出來;但是你的阿賴耶識當中,還有很多很多雜染的種子潛伏在那裡。也就是說你現在的心態,只是你內心的一部分而已,不是全部。

 

    那你現在的生命死亡以後,你來生又換另外一個環境的刺激,他會帶動另外一個心識,這就是為什麼你前生跟今生的心態會產生這麼大的變化,因為你的阿賴耶識、你的心有很多很多的功能,有雜染的種子、有清淨的種子:你現在現出來的是你最好的這部分,就是你阿賴耶識最好的這一部分;但並不表示你每一生都是這樣子的,這個就是為什麼在資糧位的菩薩很容易退轉的理由。

 

    當我們在逆境的時候,我們啟發善根、生起慚愧心、努力的修學,在修學當中,積集了善惡,來生福報會變得很大;福報一大,就刺激了煩惱,又開始把善業給花掉,在花掉善業的時候,同時造了很多罪業到三惡道去;到了三惡道,又開始起慚愧心、開始積集善業,如是的展轉:這個就是為什麼我們資糧位的菩薩一直在流轉的原因。

 

    就是死亡把我們的生命中斷了。你二十歲出家,活到八十歲,修了六十年;死掉以後,來生重新開始。

 

    你來生要是沒有遇到三寶,又開始放逸,又完蛋了。

 

    所以這個地方就是說:當我們在思惟淨土的時候,你要知道淨土在你生命當中所代表的意義是不退轉,它給你一個很長的壽命,你不用因為死亡的因素而中斷你的修行。

 

    我們現在一個最大的困擾,就是每一生的生命沒有辦法把它加起來,就像煮開水一樣,煮一煮,聽到聲音把它關掉,然後水冷卻了;再把它打開,煮一煮,還沒煮滾,又把它關掉:你一輩子沒有辦法把這個水煮滾!這個分段生死對我們來說,障礙太大,我們沒有足夠的生命,把整個修行一次完成!

 

    所以這個地方,我們在研究淨土的時候,要知道淨土的特色,來自於你在那個地方有無量的壽命,而且可以見佛聞法。

 

    這個地方是講到阿彌陀的無量光、無量壽,他的一個特色在於不退轉。

 

上一篇:自身現是罪惡生死凡夫
下一篇:淨界法師:我們斷不了煩惱的,但是我們可以做到不隨妄轉!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)