手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

隨緣應事的秘密

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

忍辱,對一個修行人來說是一個必要的修行內容,尤其是在六度中的忍辱菠蘿蜜,更是詳盡的闡述忍辱的重要性。很慚愧的是自己幾乎沒有好好修忍辱,反過來總是讓別人在修忍辱!實屬不該。忍辱只是忍的一部分,並不代表忍的全部內涵。 

俗話說:忍字頭上一把刀!如果把刀放在心上,那是何等痛苦的一件事情。以前總覺得“忍人所不能忍”,就是忍受別人不能忍受的各種痛苦和侮辱。現在我要忍受的不是痛苦和侮辱,而是各種各樣的人事接待以及名聞利養的誘惑。我現在淺薄的認識是,五欲——財色名食睡的誘惑比痛苦和侮辱更難以忍受,稍微不留神,心就跑掉了,因為太相應了。 

財的誘惑,難以抵抗,尤其是在客堂這個位置,內心的希求總是有的,因為現在寺院建設太需要錢了。盡管發心的當初是為了建寺需要,但是慢慢發現自己的心有些扭曲了,要應酬來供養的護法菩薩。比較和分別的心不但沒有放下,而且在不知不覺之中長養,心開始腐爛了。善知識總是觀照弟子的身心狀態,適時點撥,記得去年七月的一個晚上,在金龍橋頭遇見師父,特別喜悅的向師父匯報說:“某某人准備供養一千尊尼泊爾工藝的文殊菩薩像,總價值四十萬。” 

“不要高興的太早了,你應該用無所求的心來面對這些人事境界!”師父微笑著,我卻是有些不理解了。人家供養是一件很好的事情,師父為什麼要我以“無所求的心”來面對呢?

如果什麼也不求的話,那麼我整天在忙些什麼呢? 

這個問題思考了一個星期也沒有想明白,而且心力下降了很多,“無所求”到底是一種什麼樣的境界呢? 

心裡有個問題裝著就很苦惱,希望盡快找到問題的答案。佛菩薩的加持,賢佳法師從佛協回來,我就迫不及待的上前請教,什麼是“無所求”?無所求是不是就不用發心了? 

無所求,是內心對外在的人事物不要有期待,但不是不發心。發心是願力,內在的動力;心向外求就會隨境轉,就不容易平靜。無所求是不執著,發心是動力的源泉,我們修行就是要既發心,又要不執著,達到一種平衡。” 

“這個對我來說有難度,我是一發心就執著,不執著就不發心了,很難將兩者平衡。” 

“是啊,我們是凡夫,不容易做到既發心又不執著,所以我們要修行。師父給你的這個教授是對你的學修有了更高的期望,很隨喜你!” 

“原來是這個樣子的。”總算是看到了光明。現在想想師父開示的“因上努力,果上隨緣”,就是既要發心承擔,又不執著結果,“隨緣”就是對外在事物的“無所求”。 

後來的因緣告訴自己,師父的教授是對的,去年十一月從台灣回來之後,才得知那期待很久的一千尊文殊菩薩不能供養來了。有了之前的心裡准備,自己感覺很平靜,至少四個月前師父已經給過指點。期待的越多,煩惱似乎也會越多 

隨緣,無所求,發心還是要的!雖說達不到那種任運平衡的功夫,至少有了努力的方向。感恩師父三寶!

 

上一篇:觀音菩薩救命真實故事
下一篇:達真堪布:在家人修家庭和睦是最實在的修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)