手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

口中無嗔吐妙香

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    無著文喜禅師是唐代著名禅師,他七歲出家,參訪善知識,在朝拜五台山時得到文殊菩薩示現,為其指點迷津。文喜禅師前往五台山華嚴寺,在參禮至金剛窟時,遇到一個老翁牽牛而行,邀請他入寺。老翁在門口呼喚均提,有一個童子聞聲出來迎接他們。入寺後,老翁問文喜禅師:“近自何方來?”文喜說:“南方。”老翁問:“南方佛法如何住持,”文喜說:“末法比丘,少奉戒律。”老翁問:“住有多少人?”文喜說:“或三百或五百。”文喜問老翁:“此間佛法如何住持?”老翁說:“龍蛇混雜,凡聖同居。”文喜問:“多少眾?”老翁說:“前三三,後三三。”老翁與文喜禅師經過一番問對之後,便讓童子送文喜禅師出寺,文喜問童子:“前三三,後三三,是多少,”童子大叫一聲:“大德!”文喜隨機應答,童子說:“是多少?”文喜問:“此是何處?”童子說:“金剛窟般若寺。”文喜恍然大悟,方知剛才的老翁即為文殊菩薩,現在想見也無法再見。文喜禅師即向童子頂禮,希望臨別時送他一言。童子即說偈雲: 

       面上無嗔供養具,口裡無嗔吐妙香。

       心裡無嗔是珍寶,無垢無染是真常。

    童子說完此偈語,童子與寺院都不見了。只見到五色雲中,文殊菩薩乘金毛獅子往來,忽然有白雲從東方來,遮住了文殊菩薩。文喜禅師便再也看不見文殊菩薩了。
  在文喜禅師與老翁、童子的對答中,童子的偈語給文喜禅師很大的啟示。這首偈頌也成為後來禅門中流行的警句。偈語告誠人們要從內心與外在都祛除嗔恨之心,才能對任何人都保持平等之心。均提童子認為,當一個人在面容上沒有嗔意,就會得到別人的親近供養;當他口中沒有嗔意時,說出的話語就像無上妙香,受到別人的歡迎;當人心中沒有嗔恨之心就像珍寶一樣可貴,當人心無垢染之時才是真常。
  這首偈頌最重要的一句是 “口中無嗔吐妙香”一句。這句話說出了一個人待人處世應當具備的基本態度。俗話說:“良語一句三冬暖,惡語傷人六月寒”。一個人只有當他說出沒有嗔心之意的話語,才能溫和柔順,別人愛聽。如果滿口是傷人或不利於團結的話,他的話就會傷及他人,令人避而遠之。均提童子在偈頌中勸與人說話時一定要說和善、溫暖人心的話語.這樣才能受到別人的歡迎,與人結下善緣。特別是對那些悲觀厭世的人,說不定你的一句妙香之語會使他們燃起生活的信心,他們的人生道路也會隨之發生改變。
  嘴巴可以是吐放劇毒的蠍子,令人生畏遠避,也可以像柔軟香潔的花園,散發清香和喜悅,為人間邀來翩翩的彩蝶。留一張口,說贊美的言辭贊美天地,贊美所有的人。《法句經·言語品》說:“譽惡惡所譽,是二具為惡。好以口快斗,是後皆無安。”《吉祥經》也說:“言談悅人心,是為最吉祥。”這都如均提童子所說—樣,勸人多說喜悅人心的話語,與人結下善緣。
  “口中無嗔吐妙香”與佛教的口業息息相關。佛教“身口意”三業中,口業是其中的重要部分。佛教戒律常把口所造作的惡業分為惡口、兩舌、妄語、绮語。所謂惡口就是對人說粗話、髒話傷害別人;兩舌是指調撥是非,對張說李的不好,對李說張的不是;妄語是指對人說假話;绮語是指對人說華而不實的話語。說绮語的人常常是華而不實的人。孔子曾說“巧言令色,鮮矣仁”,那些喜歡花言巧語討人歡心的人,常是那些沒有仁愛之心的人。佛教認為,人世間的諸多悲劇都是由於人們造作過多的口業所致,比如家庭之間關系不和,鄰裡關系緊張,夫妻反目成仇,同事之間不團結等等是由於惡的口業導致人們互相猜疑,互相誹謗,惡語相向,結果結怨結仇,搞得關系緊張,甚至引發出一幕幕殺人害命的悲劇。
  由於口造作惡業對人帶來的巨大傷害,佛教戒律才特別重視人們守護自己的口業,主張讓人多做口中善業——不惡口、不兩舌、不妄語、不绮語。不惡口就是不以粗話髒話傷害別人,相反的,還盡可能以和善溫馨的話語來對待別人。就像四攝法中所講的以愛語來對待別人。若想以愛語的方式來對待你周圍的人,首先應當有一顆沒有嗔恨的心,這就要求我們不僅對一般的人應當懷有慈悲之心,即使是與我們有仇怨的人,也能夠寬容他們,不計較以前的恩恩怨怨,把這些與我們有怨的人也當成自己的親人來加以感化。只有我們對人心中無嗔了,我們才能在口中對他們說出妙香之語。我們常說“言為心聲”,就是口中所說出的話都是自己心之所想的外在表現。對一般人來說,要想去除嗔心就應當像彌勒菩薩詩偈所言:老拙穿衲襖,淡飯腹中飽。補破能遮寒,萬事隨緣了。有人罵老拙,老拙只說好;有人打老拙,老拙自睡倒。唾涕在面上,隨他白干了,我也省力氣,他也沒煩惱;這樣波羅蜜,便是妙中寶;若知這消息,何愁道不了。
  如果我們都能以彌勒菩薩的忍辱精神來對待外來的傷害,寬容那些傷害我們的人,那麼你對待他們就不會有嗔恨之心了。與人說話就不會帶有火藥味,而能以溫和慈愛的話語讓人感受到你的關心。所以,在四種口善業中,唯有不惡口最為重要,如果你在生活中能夠做到不惡口,能夠以真誠的關愛之語來對待別人,你就不會去做兩舌、妄語、绮語之類的事情了。如果你能夠以不懷私怨的妙香之語言來對待別人,一直寬容他們的過錯,日久天長,會使他們的良心發現,從而對自己的錯誤行為追悔莫及。在良知的驅使下,他們會主動向你忏悔道歉,請求你的寬容。因為受到你的感化,他們也會成為你的好友,也會成為對人口說妙香之語的人。因此,只要口中無嗔,他們的話浯就會被別人接受與尊重,人與人之間就會少很多紛爭和悲劇,人們之間的相處也會因此變得和睦幸福。

 

上一篇:頸椎病的非醫學因素
下一篇:什麼叫做隨喜?隨喜分為哪幾種類型?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)