手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

什麼叫做隨喜?隨喜分為哪幾種類型?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼叫做隨喜?隨喜分為哪幾種類型?有哪幾種說法?

所謂隨喜,根據《俱捨論》的觀點,就是指無有任何嫉妒心,對別人所做的一切善根發自內心地歡喜。在大乘論典中,隨喜也是相當重要的,比如《現觀莊嚴論》第二品中就講到了三種修道--勝解修道、回向修道、隨喜修道,其中,令未生起的善根生起,叫做信解修道;令已生起的善根不失壞,叫作回向修道;令善根不壞且越來越增上,叫做隨喜修道。一般而言,這三種修道從資糧道到十地末尾都必須具足。

菩薩的善心不能離開隨喜,隨喜在整個大乘佛教中一直具有無比的功德。喬美仁波切在《極樂願文》中說:“假如我們聽到別人行持善法,心裡沒有嫉妒的惡心,且誠心誠意對他的善根進行隨喜,那麼佛陀說此人能獲得同等的福德。 ”

佛經中也有一個公案:從前,波斯匿王迎請世尊及其眷屬應供,當時有位貧女對此非常的隨喜,認為波斯匿王是由往昔所積累的福德才成為這樣的君王,如今又遇到釋迦佛這樣殊勝的福田,仍然積累這般廣大的福德資糧,實在是太稀有了。世尊對此清清楚楚,在傍晚回向功德時問國王:“你所積累的這份福德善根是回向給你自己,還是回向給比你獲得福德更大的人呢?”國王說:“誰的善根大就回向給誰吧。”於是世尊先念那位貧女的名字作了回向。可見,若是發自內心地隨喜,可以獲得無量福德。

然而,從實際行動中來看,隨喜的善根也不是那麼容易得到的。別人行持善法、享受快樂,這時候一定要看看我們有沒有嫉妒心、嗔恨心、懊惱心,通過仔細觀察就會發現,真正隨喜還是有一定的困難。因此學了這部論典,希望大家今後不管看到別人做什麼樣的善法、有什麼樣的功德,都應該改變自己的心態,盡量生起無有嫉妒的善心,這一點極為重要!

隨喜世間善:

欣樂而隨喜,一切眾有情,

息苦諸善行,得樂諸福報。

作為大乘修行人,內心應該隨喜一切眾生能息除惡趣痛苦的諸種善行,以及他們在善趣中享受人天安樂的福報。這裡包括了因隨喜和果隨喜。

先講對世間善的因隨喜:在這個世界上,一般人都害怕墮入惡趣受苦,希望能夠獲得人天善趣的種種圓滿。為了達到這個目的,他們行持十種善法,如戒殺放生、不妄語、不邪YIN等,以及修持四禅定、四無色定,這些善業都是不會墮惡趣的因,我們看見任何人行持這些善法,都應當從內心數數隨喜。果隨喜:倘若有人往昔造過十善業,或四禅、四無色、四無量心等善法,即生中不但沒有墮入惡趣--地獄、餓鬼、旁生,反而獲得了圓滿的人身、天身、阿修羅身,並且正在享受各種福報,這時候也應該對他隨喜。這即是所謂的世間隨喜。

平常我們也應該這樣,假如看見某人已經發財了、獲得地位了、今天賺大錢了,當他獲得這些世間福報時,應毫無嫉妒地對他隨喜。世間上有一些求福報的人,其實求福報也沒什麼不可以的,他們通過積累資糧,發願將來成為富裕的人,或獲得四大天王、梵天、帝釋的果位,當他們為此而造各種善業時,我們的隨喜就是因隨喜;如果他們真正獲得了這些地位或果位,那時的隨喜就是果隨喜。

然而,有些人看到別人坐豪華轎車,或者買了新房子搬到裡面去,雖然表面上說“隨喜、隨喜”,但心裡馬上想“他的車很高級啊,要是我的就好了”、“他的房子真闊氣,我為什麼住得那麼差”。凡夫人就有這種毛病,一看到別人有福報,就希望自己也能獲得,這是非常不好的!

前段時間我遇到一個大老板,他說自己一年能賺一億多,我當時就想“要是給我們學院投資一千萬該多好啊”,盡管這種發心不是為了我自己,但畢竟是為了我所,後來我立即轉變念頭:“這是非常不好的,應該隨喜別人的功德!”怎麼隨喜呢?希望他的福報比現在還大,更多地獲得種種資財受用。以前我們學院中有位法師就是這樣,他一聽說別人什麼有財產,或看到別人富裕、身體健康,就口口聲聲地說“多好啊、多好啊”,他的隨喜非常誠懇,從表情上也看得出來。

實際上,隨喜應該是身、口、意三方面的隨喜,身體比如說眼淚直流、汗毛豎立,有一些不同的表情,但有些人並不是這樣,他一見到別人給上師做事,就擠眉弄眼地說“隨喜、隨喜”,這種表情就不是真正的隨喜;從語言上,要用一些話語來贊歎,“你這樣做真是功德無量”、“你真了不起”等等;心裡沒有任何雜染,以非常純潔的歡喜心來隨喜,這才是所謂的隨喜。然而,有些人可能身體不具足,或者語言不具足,或者內心不具足,因此平時在隨喜的時候,一定要看自己能不能真正地隨喜。尤其在世間當中,有些人做一些世間善法、享受一些世間福報時,我們一定不要摻雜自私自利、而是要遠離我和我所、發自內心地進行隨喜,生起這種善的分別念。平時我們不管到哪裡去,做什麼事情,只要聽到別人有一個好名聲、獲得了什麼快樂,都應當從內心中馬上隨喜,這就是對世間的隨喜。

反過來說,假如別人造惡業,你心生隨喜,也能獲得同樣的過失。前不久有些人說“日本人以前對我們中國如何如何,要是日本發生地震多好啊”,還有些人說“阿富汗出現這樣的災難,真是大快人心”,包括有些佛教徒在內,也是在心裡或口裡這樣說。要知道,作為大乘佛教徒,這樣隨喜是非常不合理的,看到別人殺人,你在心裡隨喜,那你也有殺生的過失。所以,隨喜的時候一定要分清對境,一切善法應該隨喜,一切惡法不能隨喜,否則自己照樣有這些過失。

值得一提的是,隨喜的對境如果不同,獲得的功德也有差別。譬如,若對佛和菩薩的善根進行隨喜,只能獲得一部分功德,而不是全部,這是對上等者的隨喜;對中等者誠心隨喜,可以獲得同等的功德;對下等者隨喜,能獲得超越他的功德。以前上師如意寶也講過,如果對觀世音菩薩、文殊菩薩的善根進行隨喜,能不能獲得同等功德呢?這是不可能的。因為我們畢竟是凡夫,文殊菩薩一剎那度化眾生的無量善根,如果一隨喜就得到了,那我們早已經成就了。但與我相當的人在做善事的時候,若對他進行隨喜,可以得到同等的功德。或者比我更差的人,譬如我發了菩提心,另一個人只是為了世間八法而修佛塔、做一些善事,我對他進行隨喜,那我能得到超越他的善根。因此,前面公案中為什麼貧女獲得了超過波斯匿王的功德,原因就在這裡。

在隨喜功德的問題上,有些現象值得分析。有些人說:“我作為凡夫,天天在家隨喜釋迦牟尼佛就可以了,這樣的話,我的善根跟釋迦牟尼佛是一模一樣的。”去年還是前年,聽說有個老太太天天繞大幻化網壇城,有個年輕的居士問:“你繞了多少圈啊?”她說:“不告訴你!如果告訴你,你會隨喜我的,你一隨喜,我的功德就全沒了。”這也不一定,她的功德並不是別人一隨喜就馬上搶走了,不會這樣的。那天我在深圳時,有個居士說:“你們去放生,我不出一分錢在這裡隨喜就可以了,只要隨喜,別人放一百萬,我也能獲得同等的功德。”實際上隨喜並不是這個意思,所謂的隨喜,前提必須是內心非常純潔,不雜有任何煩惱,假如你什麼事情都沒做,光是投機取巧地隨喜,能不能獲得功德也不好說。

可見,隨喜獲得同等功德也有一定的界限,佛陀告訴我們,對於隨喜,應該分析在哪些情況下獲得同等的功德,哪些情況下獲得超越的功德,哪些情況下只得一部分功德,在這些問題上,大家值得好好思考。當然,如果你親自去造一些善業,這個功德是最保險的。

以上講了對世間善法的隨喜,下面是對出世間善法的隨喜,它分為兩個方面,一是對中士道善根的隨喜,二是對上士道善根的隨喜。或者可以說,上面是對“隨福德分”善根的隨喜,下面是對“隨解脫分”善根的隨喜,這又分為隨喜聲緣阿羅漢的善根、隨喜大乘菩薩的善根。

隨喜出世善:

隨喜積善行:彼為菩提因。

隨喜眾有情:實脫輪回苦。

隨喜小乘善行包括因和果兩個方面,因隨喜:欣然隨喜獲得聲聞、緣覺果位之因的一切善法。果隨喜:隨喜眾生真正脫離輪回的痛苦,獲得聲緣阿羅漢的果位。

大家應該清楚,作為聲聞行人,將整個輪回視如火坑,相續中有強烈的出離心,受持清淨的別解脫戒,通過修持四谛十六形相,完全證悟了人無我空性。緣覺是自己修持十二緣起,證悟了部分法無我,最後獲得了這種果位。如果有人修持十二緣起、抉擇四谛,或者受持清淨的別解脫戒,我們應把他當作自己的對境,生起極大的歡喜心,這就是對中士道的因隨喜。倘若有人獲得了聲聞阿羅漢果位,或者獲得了緣覺果位,如在佛陀時代,很多弟子一聞佛語馬上證悟了一來果、無來果、不來果、阿羅漢果,或獨覺果位,我們也應該加以隨喜:“佛陀的某某弟子獲得了阿羅漢果,真是非常高興,多麼隨喜啊!”如果產生這種心態,就叫做果隨喜。

現在已經過了釋迦牟尼佛的果法期,真正獲得阿羅漢果、緣覺果位的現象非常罕見,但在這個世間中,希求自我解脫的修行人是非常多的,不管是修密法還是顯宗,相當一部分人都希望自己從輪回中獲得解脫。若把他們當作對境生起歡喜心,這也是對中士道的隨喜。

另外,斯裡蘭卡、泰國等處的小乘行人,受持清淨的別解脫戒,每天也是托缽化緣,對於這種莊嚴的威儀,我們應該從內心當中隨喜。漢傳佛教的大多數出家人過午不食,守持比丘、比丘尼戒,居士守持八關齋戒,這些都是獲得小乘果位的一種行為,對於這些功德也要進行隨喜。同時,我們看到別人做善事,幫助病人、救濟貧困眾生,或者為上師、為眾生做一些有意義的事情,都應該發自內心地隨喜。

然而,現在很多人並不是這樣,兩個人同時為上師做事,表面上互相隨喜,但過一段時間這種隨喜的密意才能揭開。前段時間我就遇到了一個人,他對我說:“上師,您老人家身邊有某某人這樣做,我非常隨喜、非常隨喜!”我當時真的以為他很隨喜,但後來通過他的好多行為,跟別人的種種摩擦,才發現--哦,這種隨喜原來是不了義的,並不是真正的隨喜!所以,你們有時候如果實在不能隨喜,口頭上也不要說好話,欺騙人是沒有必要的,真正為上師、為三寶做事情,應該從內心由衷地隨喜,這是很重要的!

如今這個時代中有沒有阿羅漢或獨覺,我也不是特別清楚,不過,以前宣化上人在講《妙法蓮華經·隨喜功德品》時講過一個公案:有位阿羅漢從印度來到漢地,途中看到兩位童子在虛空示現神變飛行,他便以神通將他們定住,並問他們到哪裡去。童子答道:“中國有華嚴菩薩,我們准備取出他的牙齒到印度的文殊講堂供養。”言畢,阿羅漢就放了他們。後來阿羅漢來到長安,當時皇帝的國師--清涼國師已經圓寂,據有關記載,清涼國師有四十顆牙齒,他到棺材裡面一看,兩顆牙齒不見了,於是後人皆稱清涼國師為華嚴菩薩的化身。從這個公案來看,清涼國師的那個時代,距今不是特別遙遠,那時候也有阿羅漢應世。大概在十年前,新加坡也有位法師聲稱獲得了無來果,是真是假不太清楚,但不管怎麼樣,我們看到別人獲得這些聖果,一定要從內心中隨喜。

頌詞說“彼為菩提因”,這裡的“菩提”是指聲聞、緣覺等小乘果位,“菩提因”就是修持四谛、十二緣起,隨喜作為聲聞緣覺菩提之因的善行,叫做因隨喜;隨喜眾生遠離整個輪回,獲得聲聞緣覺的果位,這就是果隨喜。

以上講了對中士道的隨喜,下面講對上士道的隨喜。

隨喜佛菩提,佛子地諸果。

亦復樂隨喜:能與有情樂,

發心福善海,及諸饒益行。

對大乘菩薩善根的隨喜,也包括因與果兩種。果隨喜:對於究竟的佛陀果位,以及暫時的從一地到十地的菩薩果位,我們應當一心一意地隨喜。世間中出現過釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛等無量無邊的佛陀,每一尊佛都具有不可思議的功德,對於這些佛陀的功德善根,我們要隨喜;一地到十地之間也有無量無邊的菩薩,如文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩等,這些菩薩每一剎那利益眾生的行為也是無量無邊的,功德無法言說,這些也應該隨喜,此為果隨喜。因隨喜:沒有嫉妒地欣悅隨喜給眾生帶來安樂的如大海般的菩提心,以及利益眾生的一切善行。這種因隨喜不僅包括了幫助眾生的發心,而且還有行持六度四攝的實際行動。

在這個世間上,有無數聖者獲得了佛菩薩的果位,我們不管念誦還是修法,對這些果位應該生起極大的歡喜心。有些人雖然沒有獲得佛菩薩果位,但他相續中有一顆真實無偽的菩提心,在實際行動中也一直幫助眾生、饒益眾生,這些利他的發心與行為,都值得我們隨喜,佛陀在經中說:“最初發菩提心的善根是無法衡量的。”

《般若攝頌》中雲:“三千須彌可稱量,隨喜善根不可量。”意思就是說,若將三千大千世界的須彌山碎為極小的微塵,一個一個地稱量,尚有窮盡的時候,但隨喜的善根,任何人也無法衡量。要知道,真正不可思議的功德,唯有大乘的隨喜才有。雖然表面上看來,隨喜他人的隨福德分善根,是一種功德;隨喜聲聞緣覺的隨解脫分善根,也是一種功德;對佛菩薩的因和果隨喜,還是一種功德,但這些功德之間差距還是比較大的。如果把隨喜的對境定為諸佛菩薩或者他們的發心和行為,這個功德的確無法衡量。

有關隨喜的功德,《華嚴經》以微塵為比喻宣講了很多,在《法華經·隨喜功德品》中也專門講了隨喜聽聞此經的殊勝功德,《普賢行願品》中也雲:“十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。”意思就是,對於一切眾生的善根,我們要隨喜;對聲聞緣覺的有學、無學道的善根,我們也要隨喜;對所有佛和菩薩的善根,我們還是要隨喜。這些功德隨喜,包括了以上所講的一切內容。

當然,口頭上誰都會說“隨喜功德”,但實際上必須要了解隨喜的對境、需要什麼條件才能生起隨喜,這些問題一定要分析。所謂學習佛法,不是只會講一些名詞就行了,有些人因為沒有好好學習佛法,隨喜也是修不來,看到別人行持善法、獲得快樂,心裡始終有一種說不清楚的不高興,這樣不太好!別人考一百分,自己就算得零分,也應該隨喜別人;作為單位裡的同事,如果別人賺了一百多萬,你不但不賺反而虧了很多,這時候也應該替他高興,希望別人再多賺一點,千萬不能想“他賺了這麼多,我賺一點多好啊!他不要再發財了,應該讓我發大財,三寶加持,保佑保佑”,如果這樣想的話,那你隨喜學得一點也不好。

有時候隨喜也很不容易。前段時間漢地很多寺院迎請了一些上師開光,做了不少善事,我當時觀察自己的心態,有時候隨喜得很不錯的,這些高僧大德到各地為無明愚癡的眾生宣講佛法,令他們明白取捨的道理,每每聽到這些善舉,心裡都不禁數數歡喜。但有時候對於某些上師的行為,到底能生起隨喜還是生起邪見也說不清。昨前天聽人說,某地舉行了隆重的法會,邀請了一些了不起的上師,但是見上師必須要交五百到七百塊錢,交錢以後,他可以給你宣講大圓滿,讓你馬上證悟,甚至他的弟子也要交錢。別人讓我隨喜,但我隨喜的心始終生不起來,心想:如果證悟要靠錢來買,那世間上的大富翁應該很快成就了,畢竟幾百塊錢對他們而言,根本就微不足道。所以,這些行為對佛法有利還是有害,有時候也不好說。在我們學院中大多數人是隨法者,但有個別人也是隨信者,一聽說“某某大德很了不起,他的功德如何如何”,就來不及觀察,馬上跑去依止。真正有智慧的人,必須通過再三觀察,覺得這位大德確實如理如法,才去依止的。也許是我智慧淺薄之故吧,對於某些現象經常困惑不解,隨喜心也生不起來,但有時候真的覺得有些大德的行為非常了不起、不可思議,心裡生起欣然快樂。

但不管怎麼樣,無論是藏傳佛教還是漢傳佛教,我們作為修學佛法的人,應該對佛法負起責任。傳授佛法的這些上師,發心不應該是為了自己的名聞利養,我看現在的很多上師,不管是財產還是名聲,該有的已經有了,如果再對佛法一點都不負責任,做一些不如法的行為,今生沒有報應,來世肯定有的!無論你是什麼佛菩薩的化身,都應該對因果負責,這一點我覺得非常重要!

身為修行人,所作所為一定要觀察對眾生有沒有意義,對佛法有沒有意義,對自己有沒有意義?如果所做的事情沒有意義,即使別人贊歎你、隨喜你,有沒有功德也不知道。假如沒有功德,隨喜也是沒有什麼用的,就像山谷裡的水在“嘩嘩”響,我隨喜水聲那麼大,這到底是功德還是過失,也說不清楚。所以,有時候大家應該觀察自己的行為!

 

上一篇:口中無嗔吐妙香
下一篇:四大皆空,你能空的了嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)