手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

四大皆空,你能空的了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    這裡特別提出一個問題,大家有沒有研究佛經,知不知道這個世界將怎麼毀滅?知不知道有三災八難,三個大劫?現在我們來研究一下這些問題:

  珈師地論卷二:

  此世間二十中劫壞,二十中劫壞已空,二十中劫成,二十中劫成已住。又此中劫復有三種小災出現。此時地球還在儉災、病災、刀災。這且不談,這只是人世間的劫,而宇宙卻有三大劫——火劫、水劫、風劫。

  我們修十善業、修戒、定、慧,在沒有悟道前,因戒定慧的善果修得好,才能升天。但升了天就沒事了嗎?等火劫來時,地球中心的火山爆炸,甚至連太陽也爆炸了,燒到二禅天下面。大梵天以下,整個都燒掉了,日、月都沒有了。火劫來時,初禅天包括三十三天,一直到二禅天邊上。

  二禅天以上火劫燒不到,但水劫來時,整個銀河系統都毀了,那時二禅天的頂都淹沒了,達到三禅天邊上。

  三禅天水災毀不掉,可是風劫一來,整個大氣層,物理世界崩潰時,三禅天也毀了。

  只有到了四禅天以上,無念真空的境界,三劫才達不到,這是佛經大小乘經論上,說得清清楚楚的。宇宙的成住壞空,佛經記載得很詳細,大家要好好的去參究。

  一般人研究經典,特別愛搞學理上的哲學問題,這些實際的問題,卻都不去碰它,都把它丟掉了。

  我們身體也是地水火風來的,一切妄念,尤其男女的愛欲,都在火、水兩個大災裡面。欲念滋盛了,就有笑、視、交、抱、觸,然後就有粘液,身體的液體就起變化,荷爾蒙起了變化,再整個發散,整個禅定也就跟著沒有了,垮了。

  氣脈不調馴,風災到了,就是到了三禅都靠不住,什麼叫悟道?騙誰啊!所以古德言“參要真參,證要實證”,身與心是一個心,是心物一元那個心,要把那個功夫見到拿住才行。當你修到妄念不起,只是第六意識一點點境界,那還沒跳出第一個火災的范圍,什麼妄念不起?逗你一下,瞋心就起了。一念瞋心起,八萬障門開,這個人你不喜歡理他,瞋心就起了。善惡是非太分明,屬於瞋心,所以善惡是非過分分明就是瞋念重。“不俗即仙骨,多情乃佛心”是貪念重,“落紅不是無情物,化作春泥更護花”,這也是貪念重的描寫,“唉!什麼都可以放得下,就是某一點我放不下”,這是癡念重。然後想:“我如果一放下,一修一定成功”,這個想法是慢念重。然後:“唉!可惜,當時我就是沒有干好”,這是悔念重,人人都在悔。然後一邊修道,一邊又在懷疑,自己究竟有沒有希望,自己也茫茫然無把握,這是疑。總之,貪瞋癡慢疑,沒有一樣不重。

       我們作自我檢查,第六意識縱然沒有起來,半天也沒動過,清清明明,那只是枯禅罷了。第六意識偶然的一個清明的現量呈現出來,也是不算的,因為逗逗你就完了。而且這個清明面還要靠身體好,氣脈通。如果風災一來,來個病痛,氣脈堵住了,這一點禅早就跑掉了,這是身上的風災。所以氣脈之說有沒有?絕對有。地水火風調和不好,不要談道。此身都不能轉,還轉個什麼心啊!轉不了的,絕對轉不了的。

  火、水、風三大劫一來,初禅、二禅、三禅諸天都沒有了,整個世界毀掉了,太陽、月亮都毀了,何況我們這裡。你說那個時候,你還在一念清淨,三際托空,看你那時空不空!因為我們現在的三際托空,是靠身體四大偶然的調和而形成,不是真到了明心見性,這點要特別注意。

  此,後世的禅,都把第六意識偶然一點清明的念頭,當成道法,現在很多人都認為自己到了,卻忘記了這個清淨,是發生在身體最健康的時候。實際上,此時測量腦波,腦波還在動,心電波也還在動。腦波也可用心意識控制,我們的心念可以控制自己的思想,可以做到讓它停止。但是必須要身體絕對健康,如果身體不健康,再要硬性控制意念,腦神經就會錯亂,所以,氣脈就有如此重要。在身體尚未健康時打坐,觀念一錯誤就會導致神經問題。許多搞宗教的人,都遭遇這種情形,就是因為生理、心理都不健康。絕對健康的人才能夠修道,才能夠談明心見性。至於那個心是怎樣明的呢?怎樣見的呢?教理與功夫,都要一樣樣配合,楞嚴經已露了一點消息,你們要用智慧去參啊!

    同學問:根據佛經的記載,三界天人還受火劫、水劫、風劫這三劫的威脅,那麼,水火風三劫與修證的過程上,一定有非常密切的關系,這與唐宋以後道家的煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛,在層次上有無必然的過程和關系?

  這位同學所提的問題非常重要,我們一般研究佛學的,往往把與修證的關系分開,因此佛學走佛學的路,佛法走佛法的路,佛教走佛教的路。實際上,三位是一體的。

  佛教講天人宇宙的關系,至少到今天為止,比世上所有其他的宗教、科學、哲學都來的高明。佛教的宇宙觀,尤其講得非常好。今天科學的求證,等於在給佛教的宇宙觀下注解。不過,其中尚有一些小毛病,比如拿世界觀來講,所謂東勝神洲、西牛賀洲、南瞻部洲、北俱盧洲四大洲,小乘的說法是以喜馬拉雅山為中心,須彌山就是喜馬拉雅山,這個說法就有問題。如果以大乘華嚴世界觀來講,須彌山是個代名詞,可以說是銀河系統的代名詞,這個說法就擴大了。這一點討論起來很麻煩,但是真要談佛法見地的話,就一定需要了解。

        按照佛學的系統來說,宇宙間太陽系統中的世界無數,地球是太陽系統中很小的一個世界。色界天已超出了我們這個太陽系統的范圍。無色界更遠,更大了。至於欲界天,他的下層是畜生道,畜生道也包括這個世界上的生物。再下層是餓鬼道,有一類細菌也屬於餓鬼道,鬼不一定是中陰身,有些是餓鬼道中的。人以上又有四天王天等等。

  欲界的中心是忉利天,又稱三十三天。為什麼叫三十三天?因為它有三十三個單位,等於聯邦組織。有些天則有天主,統率一切天人,有些是民主的,大家平等存在。人死後如要往生天界,非修功德善行不可;嚴格來講,善行與禅定有關系。道家的觀念以為善能生陽,惡能生陰。單以禅定來說,四禅八定就是由人升到天道的必經之路,三界天人表上已列得很清楚了。修定修到初禅,再配合十善業,可以升到某種天道,二禅以上亦然。

  但是,這個宇宙是會毀滅的,地球上有三災八難,除了水、火、風三劫外,尚有刀兵、瘟疫、儉災等。

  瑜伽師地論卷二:

  儉災者,所謂人壽三十歲時,方始建立。當爾之時,精妙飲食,不可復得。唯煎煮朽骨,共為宴會,若遇得一粒稻麥粟稗等子,重若末尼,藏置箱箧而守護之。彼諸有情,多無氣勢,蹎僵在地,不復能起。由此饑儉,有情之類亡沒殆盡。此之儉災,經七年七月七日七夜,方乃得過。彼諸有情,復共聚集,起下厭離,由此因緣,壽不退減,儉災遂息。

  又若人壽二十歲時,本起厭患,今乃退捨,爾時多有疫氣障疬,災橫熱惱,相續而生。彼諸有情,遇此諸病,多悉殒沒,如是病災,經七月七日七夜,方乃得過。彼諸有情,復共聚集,起中厭離,由此因緣,壽量無減,病災乃息。

  又人壽十歲時,本起厭患,今還退捨。爾時有情輾轉相見,各起猛利殺害之心,由此因緣,隨執草木及以瓦石,皆成最極銳利刀劍,更相殘害,死喪略盡,如是刀災,極經七日,方乃得過。

  這個世間到了刀兵劫末期時,地球上的人類,隨時在戰爭中,整個大地,草木皆可殺人,中子彈一來,輻射線的力量,草木自然可以殺人。爾時有情,輾轉聚集,起上厭離,不復退減,又能棄捨損減壽量惡不善法,受行增長壽量善法,由此因緣,壽量色力富樂自在,皆漸增長,乃至壽量經八萬歲。此劫過後,人類又忏悔,又做好事。

  火劫來時,地球,以及太陽、月亮都毀了,太陽的熱能整個爆炸,直到初禅天上層的大梵天。

  火劫後,水災起來,瑜伽師地論卷二雲:雲何水災,謂過七火災已,於第二靜慮中,有俱生水界起,壞器世間,如水消鹽,此之水界,與器世間一時俱沒。第二個劫來時,宇宙變成冰河,重新變成液體,直到二禅天的最高一層光音天。佛曾比喻由色界天到我們人間世,若丟一顆石頭下來,經十二萬億年才達到,距離就有這麼遠。如果禅定功夫修到三禅天時,不會受火水劫的影響,但卻怕最後一大劫——風劫。這時整個宇宙的功能,自然氣化了,直到三禅天的最高一層——遍淨天。只有四禅天不受影響。四禅天是捨念清淨,以天人境界講,是色界中的人。

  人類本身來說,人的火災,就是欲,男女的愛欲,貪、瞋、癡都是火。你禅定功夫再好,欲的壓迫力量一來,就垮了。所以佛經上說:欲念重的人沒有禅定,不得解脫,最後自己被欲火燒身,整個毀了。佛在世的時候,也有些弟子結果走上這條路。譬如某些人,血壓高或者精神分裂,崩潰了,乃至身體整個發炎,就是禅定不能轉欲的後遺症,也就是人身火災的現象。

        功夫煉得越好,修養越高的人,脾氣越大。譬如當年的師父老和尚,不發脾氣則已,一發就要命。徒弟犯了一點錯,曹溪那麼大的廟子,前院罵到後院,一路在罵,聲音又大。固然這也是他的教育法,可是平時愈講究修養的人,往往脾氣發起來就越大。這也就是“水太清則無魚”,不能容渣子,也是火災之一吧!

  水災呢?就是貪愛。愛和欲程度不同,愛水滋生,很嚴重,非常的嚴重,二禅都抵不住。換句話說,你禅定功夫再好,那點情絲不能斷,災劫一來,照樣垮掉。災劫怎麼來?並不是有個固定的時間,而是外緣一碰,依他起,就爆炸了。很多修持功夫很好的人,一個因緣一來就完了。這也是一個重要的話頭,好好參去。

  風災是什麼?氣。所以道家密宗主張修氣,你氣脈不能歸元,呼吸還有一點往來的話,三禅是靠不住的。有位同學曾問:呼吸停止,身上氣脈走動的感覺還在,這是什麼道理?而且動到幾時才停呢?對,他講得對,一般人只曉得講氣脈,不知氣是氣,脈是脈,到氣住脈停,身上的氣都充滿了,才叫氣住。所以身上感覺在流動,這是脈,要修到脈住,才能做到徹底的不漏丹。但還只能說是煉精化氣,至於是否是四禅的捨念清淨,還是個問題。

  如果心理方面到達捨念清淨,是否進入般若實相的空性呢?這又是一個問題。不能認為捨念清淨就是空,這裡面層次的差別很大。意識清淨並不是空。好比螞蟻由蟻洞所見的空,並不是整個天空的空。就像我們站在台北所看的天空,與觀音山頂所看的天空是不同的,當然到了太空看太空,那就更加不同了。

  我們學佛,理念上知道四大皆空,但你修證上做到了空沒有?做不到,對不對?肚子餓了要吃飯,口渴了要喝水,你說口干了,不要喝水,因為四大皆空嘛!這時候你空空看!空不了的。所以講四大皆空是原理,真要修持到四大皆空,非把四大一步一步修持轉化了不可。有些人心念一清淨,生理的壓迫就來了,再不然就漏丹了,功夫越做得好越如此,因為靜屬“陰”,靜久了,陰極陽生。當陽能生起,生理機能回轉,雖是回轉,如不能把地水火風都化掉,它就只有順著自然的力量走。你能夠把它轉化,你的修持功夫差不多了。如果真要做這方面的修持,佛已在經典裡都說了,只是我們看不出來罷了。

       修道就是科學,隨時都有問題,能解答了一層,修持功夫就進步一層,解答不了,就不能進步。所以佛經不要馬虎地看過去,佛法都告訴我們了,只是我們沒搞通而已。

  三界天人表發給大家,等於點了大家,可是沒有人注意;三界天人表重要得很,而且欲界、色界、無色界,每一層境界的修持,與我們現在的修持,都有絕對的關系。再拿我們人體來講,人身就是一個小宇宙,身體也可分成三部:欲界、色界、無色界。人身的下段是欲界,欲界的樂由精生,精不下降則樂不生,氣脈不會通。但是精一下降,非漏不可,如何下降而不漏,這就是看功夫了,你們可不要聽了就自作聰明地亂搞,什麼忍精、采陰補陽的,瞎搞一通,果報是很嚴重的。

  人體的中部是色界,氣修到充滿了,氣滿不思食,光明一定來,眼睛閉著都是光明;但是魔境也跟著來了,就是光明中的幻相,這時如果認為自己發了眼通,那就完了,如果守住光明,還是落在色界。

  眉間以上的是無色界范圍,整個色身空了,絕對的無妄念。沒有一點妄念是無色界,守住無色界,像無念一樣,落在無色界,還是不對。

  守無念墮無色界,守光明境墮色界,守快樂則墮欲界。所以密宗提出樂、明、無念,均衡、平等、平等。

  真正要學佛證道是專修的事,是絕對的出世法,行願可以入世與出世,這是屬於心行上的事。如果要專求修證,非有一段絕對放下外緣,而去專修的時間不可。一個普通人,只談變化氣質一事,在生理方面,也非要十幾年專修不可,而且在十幾年中,還不能碰到一點障礙。唐宋以後道家雲:百日築基,十月懷胎,三年哺乳,九年面壁。對付色身氣質的變化,起碼三年的專修是絕對需要的,而且中間還不要碰到逆境。但是據我的經驗,幾十年來,幾乎連打好百日基礎的人都沒有,可見修行之難。

  大家共同的問題是,明知四大皆空,但空不了,碰到了緣,處處都在愚癡中。如同我的袁老師講的:“五蘊明明幻,諸緣處處癡”,人人都犯這個毛病,口口談空,步步行有。打坐時,氣脈一來,馬上被感覺牽走了,清淨固然清淨,實際上都在玩弄這個感覺。王陽明到底高明,他說:這些都在玩弄精神。佛經上說這是“戲弄精魂”,沒有真正空得掉,感覺一來,平常的佛學都忘記了。

  大乘佛學告訴我們三大原則:無住、無著、無願。我們一坐起來,統統住在自己的境界,執著於空,想成道,想證果,以有所得之心,求無所得的果,當然都不成功。

 

上一篇:什麼叫做隨喜?隨喜分為哪幾種類型?
下一篇:在世間修行如何面對各種眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)