手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師對戒的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    有的人因為怕持戒不自由,怕犯戒,就不敢受戒。其實,在佛教裡面,戒律包括的范圍很廣。持戒個人可以升華,可以淨化,可以進步;假如你犯戒了,也有很多的方法讓你減輕,比如,忏悔就可以消滅罪業。你說我干脆就不去受戒,也不會犯戒了。你不受戒,你違法、犯法難道就不會失去自由嗎?牢獄裡的犯人都是沒有受戒,但是他們犯法了,一樣要受法律的制裁。戒律的意義是自由,比方說:佛教裡面的五戒――殺盜淫妄酒。我不殺生,尊重你生命的自由;我不偷盜,尊重你財產的自由;我不邪淫,尊重你身體名節的自由;我不妄語,尊重你名譽信用的自由;我尊重你的自由,當然我自己也獲得自由。所以受戒就是一種尊重、自由。我們一個家庭有家規,一個國家有國法,當然我們信仰一個宗教,也有戒律。在家有在家的戒,出家有出家的戒,甚至於身分不同:男眾、女眾、沙彌、沙彌尼都有不同的戒律。國家既然建立了法律,宗教為什麼還要有戒律呢?法律是從外面限制你的、強迫你的,你犯法了,它就要制裁你;佛教的戒律它不是勉強的,是自己心甘情願的,是自我要來受持這個淨戒的。一個是從外面的要求,一個是從內心自我的要求,是不一樣的。孫中山先生曾經說過這樣的話:“佛教是哲學之母,可以補法律之偏。法律防患於已然,就是已經犯罪了,法律來制裁;佛法防患於未然,就是還沒有犯罪,佛法功用很大”。在世界上各處旅行,我遇到一些警察,也跟他們開玩笑說:“你是警察,我也是警察,你們警察,人家犯罪了,你可以制裁他;我這個警察是叫人不犯罪,如果我的力量不到,他沒有依照我的意思做,那就勞駕你們了”。戒律它就好像是一個老師,所以釋迦牟尼佛,就告訴我們:我在世的時候,我是你們的老師;我滅度以後,以戒為師。戒好像明燈,燈光所照,破除了黑暗,我就認清了各種事情、物品、誰是誰非。戒律又好像是一個軌道,就好像是航空的航道,船只也有船的海道,高速公路也要有規則,你依照鐵道、規則行走,你必定是安全的。戒也好像城牆一樣,外面的壞人、敵人,我有一個阻擋,不讓他侵犯到我的安全;戒也好像我們出去旅行,帶一個小水瓶,過去古人帶一個水囊在身邊,焦渴的時候,它像甘露一樣,可以滋潤我們;戒也好像是花蔓、璎珞,可以讓自己更莊嚴、更美麗,你持戒的人,表示有道德,有規范自己的身心行為的正當,獲得世間上人的尊重。戒又像船筏一樣,我們乘著戒船,可以到達我們的目標,不會受到危險。所以持戒,有百般的利益,沒有絲毫的害處。假如說,我犯戒了,我認錯,就等於這個衣服骯髒了,我用水洗一洗。我犯戒了,我可以忏悔嘛,就讓我恢復清淨了。犯戒也不要怕,在佛教裡面,有的嚴重的戒條,象殺盜淫妄,你要想違反它,那還不容易呢。所謂殺――不殺生,它指的最重要的意思叫做波羅夷戒,叫不殺人。你們各位大家敢殺人嗎?你說我人雖不敢殺,但是對於一些小動物,蚊子、蒼蠅、老鼠,我會打死他們,那許多的蚊子、螞蟻、老鼠,跟殺人不一樣,你縱然有犯錯,那個罪很輕,叫做突吉羅,那個可以忏悔的。當然對於受過戒的人,對於蚊子、螞蟻、蟑螂平常可以防治,不要無明的殺生,縱有了,可以驅除,也不必殺生。你說不得已我殺了,你認錯,說:“對不起,我錯了,我今天打死一只老鼠,打死一個蟑螂,罪過罪過。”我想,你的罪過即刻就減得很小。假如你不知道忏悔,我打死一個蟑螂,再打死一個;打死一個老鼠,我還要再打死一個,我想那個罪過就不一樣了。我常舉的例子,比方說,一個出家人,更應該持戒,不能喝酒,不能吃肉。不過假如說,一個出家人,他又喝酒,又吃肉,我們看到他:“哎呀,這個出家人,罪過罪過”。但是,這個出家人在喝酒,他有慚愧心:“哎呀,慚愧慚愧,我都出家了,還喝酒,還吃肉”。這個罪過可能就小了很多;我們平時沒有受戒,這個酒,“來一杯,再來一杯”。我想,其罪過誰大誰小,就可想而知了。我的意思是:“受戒讓我們清淨、安全,對於規范我們的身心,有很大的利益功用,不要怕受戒。”甚至於再明白說一句,寧可以犯戒,也要受戒。你不受戒,沒有得度,沒有燈光,沒有船筏。你受戒了以後,如果犯戒了,你可以自我更新。

    不受戒,也是可能犯法,一樣有罪的;受戒以後又犯戒了,雖然輕微的戒律可以忏悔,當然還是很遺憾的事情,不過在佛經裡面說:“破戒不是很嚴重,破見很嚴重,思想上錯誤了比較嚴重。”因為破戒可以忏悔,破見――思想上的錯誤,是不容易忏悔。即對自己所犯的錯誤,不認為是錯了,不認為是犯戒了,因而不容易忏悔。所以歷朝以來,就是政治上的所謂政治犯,思想問題,都比較嚴重的。什麼叫做破見呢?例如是說:吃葷,這個不是人類的一種很好的習慣,你象現在,注重環保,注重生態,像歐美進步人士,他都很喜歡素食,他不是站在宗教的立場上,在他自己覺得人性的發揚,應該要素食,尊重生命。現在我們不容易一下子實踐這個素食,喜歡葷食的。你喜歡葷食,你可以吃,甚至糊裡糊塗的也吃,這個罪過比較小,假如你說:“哼!這個雞、鴨、豬、羊,是天生就是給我們吃的,這就是見解的錯誤。”因為你說,豬、馬、牛、羊是天生來給你吃的,假如老虎、獅子吃人,他也說:“你人天生是給我們吃的,你認為合理嗎?”也有人說:“佛教講因果,殺雞,來生變雞,殺豬來生變豬,那我就殺人,來生不就變人了嗎?”象這一種就是叫邪見。佛教講的因果,罪業關系不是這樣說法,你給我一拳,我也回你一拳,你給我一個巴掌,我也給你一個巴掌。它這個心意,各種因緣關系,錯綜復雜的內容,不能不顧到。有人又說:“受什麼戒呀,心好就好了,心好不必受戒。”這也是邪見。你既然心好,為什麼不受戒呢?也有人說:“與其受戒犯戒,不如不受戒。”受戒、犯戒,好像衣服有了污點;你不受戒,好像麻布,骯髒了,你不以為是髒,認為是當然的;衣服上如果有了污點,覺得髒了,其實輕重關系不一樣。有一些不如法的出家人,常常不修行、行道,到處只會化緣。可是有一些不明理的信徒,以為我慈悲,就布施。還要說:“真施主,不怕假和尚”。你這個真施主不怕假和尚,你知道不如法的布施、結緣,不但沒有功德,反而有罪過的。所以因此,見解上的愚癡,比破戒還要嚴重。

    現在佛教裡面,過去的戒法,象五戒:殺盜淫妄酒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,好像都是消極性的,這在佛教裡面有個名詞,叫做“止持”。就是禁止你不可以做。另外有一個叫“作持”,要你做的。在佛教裡,有七佛通偈:“諸惡莫作,眾善奉行”。白居易問鳥巢禅師:“什麼是佛法的宗要?”鳥巢禅師就說:“諸惡莫作,眾善奉行”。白居易是一個大學問家,聽了以後,就很不以為然,說:“這個兩句話,三歲兒童也曉得,有什麼了不起的。”鳥巢禅師就說:“三歲兒童雖曉得,八十老翁行不得”。 “諸惡莫作,眾善奉行”懂得沒有意義,做到才是要緊。各位如果對佛教名詞什麼叫做“止持”,什麼叫做“作持”,不容易領會的話,你只要記住:“諸惡莫作”是止持,“眾善奉行”是作持。比方五戒:不殺、不盜、不邪淫、不忘語,不飲酒這個是止持,這個好像消極性的;不過,它後面的,不殺生還要護生,不偷盜還要喜捨結緣,不邪淫還要保護人家的名節安全,不妄語還要贊歎歌頌,所以它有作持的積極的戒律,那我們更應該奉行。佛教的戒律,它有三個方面的層次。第一個層次叫做攝律儀戒,你這個人,要有基本的行為、道德,端正。所謂:非禮勿視,非禮不聽,非禮不做,這叫攝律儀戒。再高一點是攝善法戒,要去做一些好事,與好事相關的,修橋鋪路,廣結善緣。再高一點的,叫做饒益有情戒,我要救人、救事,要為眾生的這個家國、生命去保護,饒益有情也是有層次的,但是,一些持戒的人,也遇到一些令人灰心的事情,所以好人難作,善門難開。像有一些假借慈善之名來騙人;有時候,你在路邊,有假車禍,你救了他,他還賴你。如果你遇到這許多事情,有時候灰心是難免的。所以佛教的戒定慧,你光是沒有智慧,做一些錯誤的好事,把刀借給人家去殺人,這個也不對。所以有的時候,戒定慧要互相的能可以調和,在這個世間上,眼看到的是好事,實際上是壞事;你說壞事,它也是好事。假如,父母打罵兒女,打罵兒女這個不對,但是他希望兒女成才,給予他一些教育,你能說完全不對嗎?所以持戒還是由智慧去分別是非善惡要緊。

    性戒――本性能時開、時遮,這個也是要有智慧,看看小乘的戒律、大乘的戒律,小乘的律儀戒不可以犯就不可以犯,大乘的饒益有情戒,為了利益有情,利益大眾,自我犧牲生命都在所不惜。關於酒,最好是不要酗酒、勸酒、醉酒、釀酒、販賣酒業。不過現在比酒罪過更嚴重的是毒品,不飲酒戒,現在應該叫不吃毒品,因為這個毒品,它危害到國家民族健康,毒品染上了以後,家族的好的名譽都讓你毀了,金錢也花光了,你的品格也壞了,所以防止毒品更重要。

    殺生與殺心,好像現在的婦女墮胎,這個可以不可以,婦女為什麼要墮胎呢?她愛自己的兒女都來不及。但是你要替她想一想,她或者被人家強暴了,她要生下壞人的種子,他不甘願;她如果懷孕的是一個畸形兒,你叫她生下來以後,你叫她一生一世都陪伴著這種殘障兒女,要幾十年。我們一些宗教的衛道人士都說,不可以墮胎,可是,你要替婦女她的利害關系去想一想。所以,我平常對於這許多問題,我覺得是非得失,應該由母親來負責。像現在的醫學上,為了實驗藥品,就拿很多的小白鼠做實驗,有一些佛教徒的兒女在醫院裡面,就覺得我們能夠去殺生嗎?所以這個就講到,殺生,你有沒有殺心。如果你有嗔恨心,要置它於死,那可是犯戒的;你有大願心,救人、救世,這個有慈悲的殺,不是嗔恨的殺,我想這個行為的後果不一樣的。我有一次,到一個漁村的小島,去成立佛光會。當地的人說,成立什麼佛光會,佛教講不殺生,我們這裡都是捕魚為業,假如說通通都參加了佛光會,不殺生,那麼我們生活不捕魚怎麼辦呢?我當時一想,哎呀,這個是個嚴重的問題,佛陀不捨棄一個眾生,這許多捕魚的人,難道我們就不要度他們嗎?我當時對當地的人做了一個講演,就算是有殺生的行為,不要有殺的心。說到殺生,像我們現在的火葬,一個人過世了,堆一堆木柴,給他火葬。我們知道,人的身體,人死以後,身體當中的許多微生菌沒有死,木材裡面很多的小動物――蟲蟻也沒有死,這樣火葬也殺生了嗎?甚至於你有病了,我要給你打針,把病菌給殺死,這個不是殺生嗎?但是這個打針呀、火葬呀,沒有人有殺生的心;佛觀一杯水,八萬四千蟲,裡面有很多的微生物,你喝水不也殺生了嗎?以人為本的佛教,它一切心裡活動的善惡,是一個分水領。一個老和尚,被土匪包圍了,要把一個寺院的所有出家人給殺死,不過端了一碗肉,對這個老和尚說:“你很慈悲,如果把這碗肉吃了,我就不殺這些出家人。”老和尚毫不猶豫,把這碗肉吃了,你能說老和尚開葷吃肉嗎?一個碼頭上集聚了好多人,要想過河,到對岸辦事。船夫來了,就把放在沙灘上的船,推到水裡面去,岸上的一些人,就上了船。岸邊還有一些人,等著下一趟船,再過去。這時岸上的人,就看到,船從沙灘上推進水裡時,壓死了許多的小魚、小蝦,岸上的人當中,有一個秀才,就跟一個出家和尚說:你看到了嗎,這個船夫把船推下河,壓死許多小魚、小蝦,這個罪過是船夫的罪過,還是乘船人的罪過?你們大家知道,這個問題難回答。這個出家人有禅法,他就說:“秀才,這是你的罪過。”這個秀才一聽,豈有此理,怎麼會是我的罪過?這干我何事?這個出家人說:“因為你多管閒事,才有你的罪過”。所以很多的事情,不是完全講理、論道能講清楚的,多管閒事也是不對的。天下本無事,庸人自擾之。戒律上有很多問題確實是用凡夫的知識、說法很難搞清楚的。所以印度的戒律,到我們中國來,像百丈禅師,聰明的不得了,他知道戒律很難做事,他就建寺廟,立清規,用中國的清規來代替戒律。

    傳統的戒律,有很多是值得我們現在實踐的。關於人間佛教,我們提倡現代的戒律,尤其是五戒,殺、盜、淫、妄、酒,基本等於儒家的五常--仁、義、禮、智、信。不殺生即仁,不偷盜即義,不邪淫即禮,不妄語即信,不飲酒即智,就是清醒。所以我們也好像實踐儒家的人間思想,當然人間佛教不是這麼簡單。比方我們對家庭重視,全家人視人如已,夫妻要互信互愛,婆媳之間共識要緊,兄弟之間要親如手足,朋友要守信,工作要負責,對社會要守法。所以《人間佛教的戒學》,在我這一本書裡面--人間百事、人間一百二十問題、七滅淨法,就請各位大家耐心的看一看吧。

    我也學習百丈禅師,用制度來治理寺院,用戒律作為個人修身的基本(規范),像現在我們完全講戒律,像沙彌戒,一個佛教的沙彌,他就有一些不作持金銀寶物,身上不可以放錢,我們現在不是完全行腳走路,要坐公共汽車,要坐船,要坐飛機,要去買票,所有的戒律和現在這個時代、文化、風俗不一樣了,我們不要去碰它(戒律),我們用制度來補充。各位在今天分給你們的《人間佛教戒定慧》這個手冊裡面,第十六頁,有講到佛光山的制度,我略舉幾例:第一,不可以私自化緣。佛教化緣為公共的事業可以,私人不可以;不私建道場,為大眾共有建道場可以,不是為自己私建寺廟;不共金錢來往,就是我和別人,尤其和信徒,我不借錢給你,你也不跟我借錢,因為沒有借貸,保持我們僧信彼此的友誼。金錢就是布施的,施捨了就不是我的,就沒有糾紛;不私交信徒。我和信徒建立的都是佛法的關系。沒有私人的交往。我常看到有某一些少數的出家人,送一點小小紀念品給人,這是我送給你的。私人建立了多少的關系,以後怎麼樣子來回報呢?像佛光山的各個寺廟的住持,經常要從這個廟調到那一個道場,由於他們平常都沒有私交,很容易調。如果私交多了,信徒是我常常供養餅干給你,供養水果給你,我供養你紅包,等於土地公,我投資很多在你身上,你忽然調走了,以後我在這裡的優待都落空了,這個是不對的想法。

    不可以私蓄金錢。你說我的父母給我的錢,我過去在家既有的金錢,我怎麼辦呢?可以在我們的常住道場寺院裡,有一個叫福田庫,我把錢通通存到那裡,你說幾百、幾千,都不要緊,不會有人要你一塊錢,那個是常住替你保管,所以等於陽光法案,是公開的。如果你有錢存到銀行,借給信徒了,收利息,那個會出問題的,那個都是違反佛光山的制度。

    第六,不私收徒眾。你看像佛光山的慈惠、慈容法師,都出家五十年以上,他們沒有徒弟。徒弟、弟子常住有第一代、第二代、第三代......因為如果私收徒弟,師父沒有爭論什麼東西,徒弟就有爭執:這個是我師父的,那個是我師父的......敗壞的風氣由此開始。

    第七條,不夜宿俗家。出去晚上不住在俗家,要住在道場裡。假如出去沒有道場,一定要兩個人結伴而行。

    第八條,不准私造飲食。你如果有病了,要吃什麼,我們有專門為你服務的,你不必自己煮什麼湯藥等等。一私開伙食,我想這個團體的紀律就難以維持了。例如像佛光山的長老,幾十年了,他們都跟大眾過堂吃飯,一飯一菜,非常簡單。另外,象佛光山,有地位的、有權力的,不可以管理金錢,管理金錢的出家人,他地位必定不高,沒有權力。象這許多佛光山的制度呀,例如,還有信徒一些應守的人間佛教的戒律,像七滅淨法、四句偈,在我們書裡面八十六頁,這些大家回去看了就會知道。

    現在在中國到處傳戒,一般在家的,實在講五戒,是傳兩個小時,但是現在都要五天,主要是教你的規矩、禮儀。在家的菩薩戒,應該也是一兩個小時,但是中國的傳戒呢,五戒五天,加上菩薩戒,要一個禮拜。我知道,今年杭州,江蘇的泰州,廣東的廣州,有好多的地方傳三壇大戒,沙彌戒十天,比丘戒十天,菩薩戒十天,要一個月。這個也好,雖然受戒不需要那麼多時間,不過這個戒的意義,規矩、道理,你不能不花一點時間來學習。所以在沙彌戒的十天,叫打沙彌,打罵教育;到了比丘戒的十天,要跪比丘,都是跪在地上,一跪幾個小時;到了菩薩戒,過去要燒戒疤,現在已經廢止了。像過去傳戒最有名的--南京的寶華山,有一首詩,要受華山戒,扁擔繩子隨身帶,打的是上堂齋,吃的是臭鹹菜,出了燈油錢,蹲在黑地拜,要受華山戒,不發大心不能來。出家人受戒是很辛苦的,回想我們年幼時候受戒,有時候睡覺都睡不下去,只有側身側到裡面,不讓你有很好的享受。所謂:睡覺吉祥臥,吃飯五觀想,洗臉兩把半,衣單只准兩斤半。尤其是用無情來對有情,對我們有情眾生,它用無情無義,大慈大悲;有時候無理對有理,你要講理,他就對你無理,把你的理打到沒有了,在無理的裡面都能屈服,你將來在真理的前面還不低頭嗎?

    關於對戒的爭議,印度的佛教,就是因為大家對戒律的意見不同,產生了很多的教派,佛教到中國來,也是為了這個戒律,好多的寺院之間,意見不同。比方說,南傳佛教的偏袒右肩,他這個右面的肩膀露在外面,熱帶的地方可以,你像到中國,到寒帶的地方,這個膀子露到外面都凍僵了;要托缽乞食,這個村莊都沒有佛教徒,你托不到缽怎麼生活呢?或者是八敬法,你說很多的偉大的比丘尼,有學問的,你叫她去尊敬年輕幼小的出家人,這個不容易做到。我覺得盡管有很多的不同,但不必爭論,這個戒律不是要人家來奉持,是自己來實踐的,我能做到多少,就做多少,不過佛教裡面,重要的有一個叫譏嫌戒,倒是大家應該注意的。就是不要讓信者對我們譏諷、懷疑、嫌棄我們,這個就覺得不應該。

    關於佛陀制定戒律的因緣與過程。釋迦牟尼佛曾經派他的弟子優婆離出差,到另外的地方辦事,優婆離拒絕佛陀的命令,不去。佛陀就問為什麼不去呢?他說,現在是雨季,我這件衣服潮濕了以後,又沒有換的,因為只准我們有這一件衣服,所以雨衣穿在身上很難受,所以我不要去。佛陀也很有人情味的,答應以後可以儲蓄一件替換;有一個信徒要供養一個缽給阿難尊者,阿難不在家,這個缽沒有人,不可以隔宿的,佛陀為了阿難尊者,對於佛教的這種循規蹈矩特別開放,以後可以多一天的時間;羅睺羅年齡很小,晚上睡覺,有毒蛇在邊上行走,後來佛陀知道了,哎呀,小孩子沙彌,應該由比丘來照顧,可以讓比丘、沙彌住在一起。像很多的過去吃飯的時間,過午不食等等,後來都產生了很多的爭執問題,讓戒律就變得很復雜了。總之,我的意思,我們無論出家眾,無論在家眾,身口意這個三業,應該要守好。所以我覺得像佛光會提倡的三好運動,就是三條戒,不是五條戒,身做好事,口說好話,心存好念,能有三好,就是好人。

 

上一篇:淨空法師法語:真正的開悟,不用心意識
下一篇:星雲法師對定的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)