手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師對定的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    關於禅定,其實,禅就是定,定就是禅,一定要來解釋它,禅可以說是我們跳躍的、動態的生命。定是我們進入到永恆靜止的生命,六祖惠能大師在《壇經》裡面就說到:“外離相為禅,內不亂為定”。我們在生活裡面,比方說話,說得很巧妙,這個叫禅語。我們的動作有禅意,所謂:“平常一樣窗前月,才有梅花便不同”。就是你怎麼樣的生活、穿衣、吃飯、睡覺,如果有一點禅,那個生活就不一樣了。就好像家裡面擺放一些花,就比較漂亮一些;在客廳裡面掛兩幅畫,客廳裡面的氣氛就不一樣了;婦女本來很美麗,再有一點胭脂花粉就更增加妩媚;你吃菜,菜的味道很好,假如你有一點調味料的話,就更好吃了。禅是什麼?禅就是我們生命中的花、畫,就是一種藝術。在佛教裡面,禅也好,定也好,都比喻我們的心,所以有禅心。這個禅心是什麼心呢?就是有智慧的心,就是有佛法的心,就是有慈悲的心。就是一種升華、廣大、永恆無限的心。我們人人都有這個禅心,可是我們現在沒有發現到。當初釋迦牟尼佛,在靈山會上發現到,這個禅心,他就拿了一朵花,拈花示大眾,大家都不知道什麼意思,唯有大迦葉微微一笑,釋迦牟尼佛就說,我們心心相印,說有正法眼藏涅槃妙心,教外別傳,不立文字的這個禅,這個法門,就傳給大迦葉。禅像一朵花,過去有一首歌:“薔薇薔薇處處開,薔薇薔薇處處在”。這個禅也是這樣,它這朵花,到處都開,到處都在。可以開在我們心裡,開在我們心田,你有發覺到嗎?禅是一種大自然,禅是一種幽默。如果你懂得幽默,能與大自然調和、結合,全世界都在我們的心裡。等到我們一旦有了禅,有時候你得罪我、批評我,對我不好,但是因為我有禅心,我會哈哈一笑。所以,我們學禅,比方說,要有定力,要能安定,要能穩定,不動心。禅不一定要打坐,行住坐臥都是禅;定,只要你能可以隨止息調息,不隨境界轉動,那定的境界就會現前。假如我們能過一些清素的生活,簡單的生活,思想境界就會不斷的得以升華。止息,甚至呼吸都停止了,這種狀態,不是死亡,也不是凍冰,生命還是很活躍的,那叫入定。一湖清水,微風吹動,波浪現起,就看不到水下面的東西。假如風平浪靜,你定了,就會慢慢看到自己,看到你想要知道的東西,所以就覺悟了。在入定以後,沒有了時間,也沒有了空間,也沒有痛苦,也沒有煩惱,那個時候的你,好像把自己與大自然融合在一起,所以,宇宙就是我的心,我的心就是宇宙。據說,虛雲老和尚參禅入定三個月都沒有出定;也是近代的佛教領袖--太虛大師,他在普陀山禅堂裡面,晚上打坐,一直到第二天做早課了,他竟然渾然不知,不是睡覺了,他入定了。入定的時候人在哪裡呢?據說,在禅門裡面有一位金碧峰禅師,他世壽已經到最後,閻羅王派獄卒來請他,他不願意跟著獄卒走,他就趕快入定,獄卒忽然就不知道金碧峰禅師到哪裡去了,後來,獄卒經過了解,知道金碧峰禅師十分心愛他的缽盂,於是就搖動他的缽盂,金碧峰好像功力還是不夠,很關心他的缽,就出定要保護他的缽,獄卒就抓住金碧峰,金碧峰這時也知道自己犯了錯誤,不能有貪心,他趕快把缽打碎,又再次入定,並且還這樣說:“若人要拿金碧峰,除非鐵鏈鎖虛空,虛空若能鎖得住,再來拿我金碧峰”。我們一般的人,所謂參禅入定,也要有一個護持的人。有一位禅師入定了,停止了呼吸,有人一看他沒有氣了,以為他死了,就把這個禅師抬去火葬了。實際這個禅師是入定沒有死,他回來了,哎呀,我的身體沒有了,被燒了,所以他一直在叫:“我的房子呢?我的房子呢?”後來方丈大和尚出來跟他講:“什麼房子?一個禅者,虛空為家,哪裡還有房子呢?”所以禅者,假如說有了禅,就不一樣了。現在好多的人,總是說:“哎呀,我有壓力。”假如你參禅,就可以縮減壓力;有了禅,會有慧巧,靜下心來,很多的思考會超越常人。有了定力,像今天這個世界、社會上,我們如果能有一些禅定,金錢買動不了我們,愛情誘惑不動我們,威力也不能壓迫我們,又加之於我的力量,這個世界上外在的很多什麼東西不能左右我們,能夠不變應萬變,我的定功能夠抵擋一切,那就自在了。

    參禅不一定打坐。有一位禅者,在禅堂裡面坐了兩年以後,他忽然覺得:“禅不一定是坐的”。後來,他就跑到大馬路的邊上,在那裡參禅,他就這樣說:“一個禅者,如果頭不能頂到青天,腳沒有踩到大地,眼中沒有雲雲眾生,怎麼能叫參禅呢?”懷讓禅師教誡青年的馬祖說:“一個牛拉車,如果不走,是打牛還是打車呢?坐禅,你不用心,光是身體枯坐,不容易入門”。所以,禅要調身、調息、調心,要把身心、呼吸都能降伏,達到自然、均勻,聽自己的話,那樣才能與禅定稍有相應。我們現在的呼吸,都是很粗,這就表示心髒的浮動;假如呼吸若有若無,氣息悠悠揚揚,那個是神奇的世界,會慢慢擴大。所謂調身:這個身當然是打坐了,一坐下來,就是身心的統一,精神的集中,那個時候就會感覺到:大地山河,天地日月,所有宇宙世界都在我的當下。打坐雙盤很辛苦,初學的人不容易,但也不能兩個腿交叉,那樣散漫沒有用的,最好是單盤,一個腿在上,一個腿在下,這個就容易精神集中。所謂調心:心猿意馬,都在外面奔馳、跳動,你能把心收回來,等於制猿猴於不動。如能這樣的話,你會身體慢慢感到輕安,感到愉快。假如各位每天早上起來不要下床,晚上睡覺不忙倒下來,坐在枕頭上、棉被上,坐五分鐘,你試一試,會慢慢身心有不一樣的感覺。我們一個人的身體都可以把它禅定化:眼睛,你就把它當照相機,所有的東西都把它儲存到我的眼睛裡面,有的人一看到什麼東西,幾十年,好像明明都在眼前,不會忘記;耳朵,它會是收音機,聲音收進來了以後,等於現在的CD,儲存到電腦裡面,都不會散失;鼻子,好像一個探子、情報員,嗅一嗅,哪裡香、哪裡臭,不過鼻子有了禅意,它嗅到的都是芬芳,一呼一吸,都能聽話,均勻、微細。舌頭,它本來是一個善、惡的根一樣,可以善、可以惡,不過有了禅,禅語、禅意、禅風,舌頭就能表達禅的意味。身體,好像溫度計,冷了、熱了,有的時候我們對於寒冷抵御沒有力量,稍微冷一點,就受了風寒;稍微熱一點,自己也受不了,其實,所謂:“心靜自然涼”。假如有了禅,身體會感到柔軟,對溫度能夠調適。雙手就是萬能的,像我們動員的機器一樣,甚至有的東西,不一定用手。像過去一些禅門裡面武功很高的人,彈指神功、無影神拳、般若神功,不一定有動態,他的手輕飄飄的一揚動,意念一動,那個禅力力量就很大。假如我們有了禅定,我的心中的腸胃、五髒六腹,都是我們的後勤部隊,會幫助我們運作自由,達到我們所要求的狀態。我們有了禅定以後,頭腦就好像我們的計算機、發報機、發電機一樣,很多的電波、潛能都能發掘出來。為什麼身體有這麼多的功用呢?主要的就是有禅心,禅心就是總領導,它領導身體上的各種機能發揮更高的妙用。在我的《人間佛教的定學》那本書裡面,有寫到參禅入定還有六妙門、毗盧七支坐法、五停心觀、四禅八定,種種的方法都可以進入到另外一個奇妙的世界。

    關於參禅與開悟的問題,參禅的目的,不是為了要成佛,成佛還要有另外的修行。參禅的目的很簡單, 說的最透徹的,就是為了要開悟,“只要能開悟,何愁不得度”呢?參禅打坐入定,至少不開悟也會感到能承受壓力,感到身心輕安。我記得在五十年前,我在一個小廟裡面打佛七,也禅淨雙修,也打坐,坦白的告訴大家,那一個禮拜之中,好像騰雲駕霧,在虛空裡面生活一樣,沒有著地,後來在生活裡面,種種一切的體驗,是不是得利於那一次禅淨雙修的佛七,我也不敢確定。過去蘇東坡先生有參禅前、參禅時、參禅開悟後的觀念,就等於青原禅師的那種:參禅前,看山是山,看水是水;參禅時,看山不是山,看水不是水;一直到了開悟了以後,看山又是山,看水還是水。蘇東坡先生文采很高,他也是參禅的高手,就說參禅之前他的心境是什麼樣呢?用廬山做比喻。我們也常常有好多問題不知道,忽然覺得,噢!我知道啦!噢!我懂了!原來是這樣啊!當然這個不是禅門的悟道,還差的很遠。 不過,忽然心開意解,那也是一種感受。所以覺悟的人,雖然很多事情過去了,不過悟道了以後,那許多事又會浮現在眼前;有時候很遠很遠的人、事,好像沒有什麼時空,都慢慢集中到我這裡來。我再舉些例子,什麼叫悟道。一位法師,他是學唯識學的,在寺廟裡掛單結束後,廟裡的禅師送他趕路,忽然,禅師就指著路邊的一塊大石頭對他說,你們唯識宗的,是講三界唯心,萬法唯識,你說這塊大石頭,究競在心裡還是在以外呢?法師說:“以唯識的意義來講,這個石頭應該在我的心裡”。禅師就說:“為什麼你要這麼辛苦,把這麼重的石頭放在心中,背著去旅行呢?”這個法師在這樣的激勵之下,他對禅也入門悟道了。有一個禅師晚上睡覺,忽然大叫,我開悟了,我開悟了,別人聽了,唉呀!不要大聲叫了,開什麼悟呀?睡覺!“我開悟了,我開悟了。” 一直叫個不停,好像神精病似的。怎麼辦呢?把大和尚叫起來,來處理這個問題。方丈大和尚起來以後,就問:“你開悟,悟的是什麼道理呀?”這位禅者真有趣,他說:“我悟了一個道理:師姑原來是女人。”佛教裡面,結過婚的婦女稱作師姐,沒有結過婚的,在寺院裡面帶發修行的婦女稱作師姑。結果這個悟道的人說他悟到:“師姑原來是女人。”這句話等於廢話,師姑是女人,誰不知道?要你這麼辛苦,參禅悟道才知道嗎?但事實上這句話不簡單,為什麼?悟道者,他有一些話不好解釋,不容易說明,他就用這種很含蓄的、意有他指的那種味道,來說明這個悟道的境界。像各位大家來參加這個佛學講座,你們回去以後,我想多少也會有一些悟道。

    關於參禅的時間、空間、地點怎麼樣才適當?其實禅沒有時間、空間的觀念,好像讀書一樣,應該隨時隨地都好讀書。我記得自己童年的時候,不聰明,常常老師教我背書,不會背,當然不會背書老師就要打你了。後來我發現一個妙決,就是晚上,把書稍微看一看,有一點印象,再睡覺,睡覺醒來不要動,就想昨天晚上念的書是什麼?很奇妙,早上就會背誦。你們說:“你們夜裡面做夢了,這個夢,你如果一翻身,你的夢就會忘記。如果你做了夢以後,不要動,回想一下,剛才的夢是什麼,明天就會記得。所以禅定,還是能在寂靜,沒有動態的狀態之下,雖然說熱鬧場中做道場,但是,談何容易?過去有一個快川禅師,是個日本人,軍閥來燒他的寺廟,大家沒有地方躲,都跑到屋頂上,大火也燒到屋頂上來了,一寺的僧眾都很畏懼,快川禅師這個時候對大家說:“大家提起正念,在熊熊的大火裡面,我們如何轉法輪?”這時候要命要緊,還什麼轉法輪,弘法講經,哪裡想到呢?快川禅師又在大叫:“參禅何需山水地,滅卻心頭火也涼。”他說:“我們參禅的人,哪裡一定要找山清水秀的地方?只要把心中的恐怖、顛倒、妄想伏息下來,大火裡面也可以乘涼。”趙州禅師和徒弟在一起談話,有個信徒來供養一塊燒餅,這個趙州禅師說:“這一塊燒餅,我們兩個人,哪一個人吃呢?”徒弟就說了:“師父請用!”師父說:“我吃,這個也不公平呀!這樣好啦,我們來打賭,誰贏誰吃這一塊燒餅。”徒弟說:“怎麼個賭法呢?”師父就說:“我們誰把自己比得最髒、最臭、最下賤,誰就贏。”弟子文偃禅師就說:“師父,你先來、先說。”趙州禅師就說:“我是一頭驢子。”就是畜牲呀。徒弟一聽,師父把自己比作畜牲,他就說:“我是驢的屁股。”趙州禅師就說:“我是屁股裡面的大便。”徒弟說:“我是大便裡的蛆。”師父再往下不知道怎麼比,他就問徒弟:“你這個蛆在大便裡面做什麼?”徒弟回答的真妙:“我在大便裡面乘涼呀!”各位如果聽得懂的話,回答的真妙!有了禅定,他在大便裡面都能乘涼!我們因為沒有禅定,在榮華富貴裡面很煩惱,所以有了禅定,這個清涼自在,隨時隨地都妙趣橫生。在《人間佛教的定學》裡面有說到:現代的佛光山禅堂裡面在推動的人間生活禅。比方說,‘獅吼禅’--獅子吼,獅子吼就是大聲叫。現在在台灣有一個趣談,台灣有一個時期,紅杉軍一個一個的都在喊:“下台!下台!...” 天天叫,天天叫,叫到最後,台灣忽然神經病的人減少了許多。所以我們覺得有壓力,能到原野空曠的地方,或者大聲的唱歌、朗讀,舒散自己的身心,那也是參禅。現在做義工,義工也有好多的禅味:放下的禅,自在的禅,快樂的禅,我想這個生活中的禅意是很多的。

    關於禅門裡面尋師訪道的問題。禅門裡面非常重視尊師重道,你看達摩祖師為了傳法給二祖慧可,二祖慧可表示誠意,立在大雪裡面,大雪過膝,最後把膀子剁下來供養,請老師開示。六祖慧能大師,從廣東到湖北黃梅去親近五祖弘忍大師,你看那時千山萬水,要走那麼遠的路去尋道啊。在社會上流行一句話,叫做走江湖,“江湖”兩個字,是出於禅門的故事,那個時候唐朝的江西,馬祖道一禅師禅風很高,另外在湖南的石頭希遷禅師,禅門也很高,所以那個時候一些青年學子,不是到江西的馬祖道一那裡,就是到湖南石頭禅師那裡,所以江西湖南走來走去,那個時候叫走江湖。所以我覺得,現在佛教徒不要自立門派、自我設限,我的寺廟是哪個,我的師父是哪個,其實佛教裡面善財童子五十三參;過去趙州禅師,“趙州八十猶行腳,只為心頭末悄然”,心裡不明白,“及至歸來無一事,始知空費草鞋錢。”他也覺得,原來道不在遠方,眼前就有。有一首偈語:“佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭,人人有座靈山塔,好向靈山塔下修。” 這樣看過來,我們為什麼要尋師訪道呢?其實尋師訪道也要緊,自己內心的自我更要找到。

    有很多禅堂的術語,假如各位有興趣,要進哪個禅堂,術語也要學幾句,表示我懂得。像維那師,維那就是他的領導人;像你進了禅堂:“要做佛門龍象,先做佛門馬牛”。參禅打坐入定,主要的是要大死一番。個人吃飯個人飽,個人生死個人了。在禅門裡面“有理三扁擔,無理扁擔三”。像在那個《普門學報》裡面,我曾寫過一篇論文,就是說明佛教的語言,假如各位對這個佛教的名相、語言多會一些,那麼聽經聞法就容易了。

    關於念佛、參禅,所謂禅淨雙修是什麼意思。中國的佛教,禅和淨經常紛爭不已,禅者就說,他們是靠自力來開悟,不像你們念佛的人,要靠阿彌陀佛來接引,太沒有志氣了;念佛的人說,我們念佛的人有阿彌陀佛加持、接引,比你們禅們那個自己狂妄自大要安全得多。在我的想法,這種紛爭沒有必要,因為念佛也是禅,可以禅淨雙修。禅淨各修,自由就好了,也不必互相來批評。佛門裡面有時候為了門派、思想、修行方法,或者戒律上的境界不同,相互的抵毀,很可惜。再舉一個比喻:一個師父,兩個腿有風濕,他規定大徒弟每天替他按摩右腿,小徒弟替他按摩左腿。大徒弟來按摩右腿的時候,師父就說:“你的師弟按摩的左腿怎麼好、怎麼好”,大徒弟聽了不是味道;小徒弟在按摩的時候,師父又說:“哎呀,你的師兄替我按摩右腿的技術怎麼好,怎麼好。”小徒弟聽了也不是味道。有一天,大徒弟按摩師父右腿的時候,小徒弟不在家,大徒弟心想:我就把你按摩的左腿打斷,讓你不能按摩。小徒弟回來一看,嗯,我按摩的左腿怎麼沒有啦?這一定是師兄搞的鬼,我也把你按摩的右腿打斷,讓你也不得按摩。這兩個師兄弟各逞自己的嗔恨之心,讓師父沒有腿走路。現在的社會,各行各業,同樣的都犯這個毛病,所以見不得別人的好,這個嫉妒心,同歸於盡。所以到了宋朝永明延壽禅師,他就把這個禅和淨土做了一個調和。怎麼調和呢?他作了很多偈語說:“有禅有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。有禅無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。無禅有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟?無禅無淨土,銅床並鐵柱,萬劫與千生,沒個人依怙,”關於參禅或念佛,都是佛法重要的修持法門,沒有什麼高低。你們參禅五分鐘,假如念佛你也念五分鐘,念到身體發熱,念到滾熟,滾熱了,那個效果就出來了。我過去曾在這裡告訴大家怎麼樣念佛,念佛的方法太多了,不過我的這個念佛,有很簡單的方法,可以進入。第一,念佛用歡歡喜喜的心念佛,像唱歌、跳舞一樣,那樣的歡喜。如果你說我歡喜不起來,沒有關系,就用悲悲哀哀的心來念佛,好像帶著要哭的樣子,喊媽媽,媽媽。你說我也不歡喜,我也不悲哀,那麼可以實實在在的念,把阿彌陀佛一句一句扣的很緊,阿彌陀佛,阿彌陀佛。如果你說實實在在的念佛我見不到功,就空空虛虛的念,念的你也空,我也空,天也空,地也空,念到手也沒有了,腳也沒有了,手也空,腳也空,會感覺到身心輕松愉快。

    參禅念佛的利益有什麼呢?我想消除生活的壓力,增進身體的健康,提升內在的修養,享受禅淨的快樂,開發我本性的智慧,慢慢期許我自性裡的寶藏。其實,參禅念佛的利益,語言是難以說盡。不過說沒有用,不做是沒有,過去有一個王子,叫跋提王子,出家了,在一個山裡面修行,他就在叫:“快樂呀,快樂呀。”剛好佛陀經過,就很奇怪,“你們快樂什麼呀”?跋提王子說:“佛陀,當初我們在王宮裡面吃的珍馐美味,實在不好吃;現在托缽簡單粗食,哎呀,好香阿;過去在王宮裡面,多少的衛兵,保護我們都覺得恐懼,現在沒有人來保衛我們,覺得真快樂。”

    參禅念佛會有什麼毛病呢?你想求神通就有毛病了,各位護法信徒們,學佛老老實實的,千萬不能求神通,神通對你們不利呀!門口有人罵你,你聽不到,你還是安心在這裡聽我講經,假如你有天耳通,聽到那個人在罵你,你不要聽我講經,要出去跟他吵架。天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通,所謂六神通。假如你有他心通,哼,你那個心裡懷什麼鬼胎,在想算計我。我和你過不去。我沒有神通,明天就死了,不過我今天晚上活得很快樂;假如我有神通,三年、十年後要死,我就在掛念了,我沒有時間跟你們說法,我快要死了,我心裡不安了,所以神通對我們不利、不好,不能有。或者沉迷於禅悅的快樂裡面,也是毛病,或者是只注重這個公案的禅,不能開悟。兩個寺院,東寺和西寺,每天早上都派個沙彌去市場買菜,東寺的沙彌比較有禅、聰明,西寺的沙彌就不聰明,每次西寺的沙彌在十字路口遇到東寺的沙彌就問:喂,你要到哪裡去?東寺的沙彌比較聰明,他就說:“風吹到哪裡去,我就到哪裡去”。下面再問什麼,不會問了。回去告訴師父,師父就說:“哎呀,你好笨那,你可以繼續問他,假如沒有風,你要到哪裡去呢?”第二天又遇到了,“喂,東寺的沙彌,你今天要到哪裡去呀?”他說:“腳走到哪裡去,我就到哪裡去。”喲,變了,又不會問了,回去告訴師父,師父說:“你好笨那,你繼續問他,假如腳不走,你要到哪裡去呀?”第三天又遇到了,“你今天要到哪裡去呢?”東寺的沙彌才把他的本意說出來:“我到市場買菜去。”所以這個禅,他有時候不說破,要意會。像念佛的人,妄想就是毛病,我們看到有一些人在念佛,敲著木魚,“阿彌陀佛,阿彌陀佛...”,看到旁邊有老鼠,就說:“打死它,打死它。”又念:“阿彌陀佛,阿彌陀佛...”你說這怎麼能行呢?總之修行的人,就怕有這許多雜事、雜念。

 

上一篇:星雲法師對戒的開示
下一篇:星雲法師對慧的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)