手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:往生凡聖同居土,同時享受上三土的受用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【今雲極樂世界。正指同居淨土。亦即橫具上三淨土也。】

  “極樂世界”稱淨土,特別著重在“凡聖同居土”,因為上面三土確實不是我們凡夫在一生當中能夠證得的。換句話說,我們的煩惱要斷,實在不容易!縱然斷見思煩惱,也不過是小乘阿羅漢的境界,圓教菩薩七信位的地位,論淨土那只是方便有余土,這是在我們一生當中,實實在在做不到。實報土,寂光土,就更不必談。唯有凡聖同居土,我們只要能夠伏煩惱,這個不講斷,把它伏住就行了。斷不容易,伏比斷容易得多,但是要真正伏煩惱,也得要下一番功夫,如果不是真正下功夫,伏也不容易。“伏”是說我煩惱不起作用,雖然有,不起作用。用什麼來伏?在通途法門裡面用定,能入定,煩惱自然就不起作用,煩惱一起作用,定就沒有了,所以是用定,得禅定這就能伏得住。淨宗法門就用一句佛號,“執持名號”,用這個方法,這個方法比修禅定實在講容易太多,我們自己試驗試驗就曉得,就能體驗出來。佛號的念法,一定要依據經典的方法,也就是像大勢至菩薩教給我們的“都攝六根,淨念相繼”,淨念相繼簡單的講,就是“不懷疑,不夾雜,不間斷”。

  古德常常教給我們,“萬緣放下,提起正念”。正念就是一句佛號,除這一句佛號之外,可以說所有一切的念頭都不是正念。不是正念是什麼?都叫妄想,實實在在都是妄想,沒有一樣是真實的。正是《金剛經》所說的,“一切有為法,如夢幻泡影”,有為法包括我們的思想、見解、念頭,都是屬於夢幻泡影。唯有這句佛號是真的,一點都不假,將來必定可以證得。西方淨土的殊勝,就是我們生到凡聖同居土,我們只有這麼一個本事,到達這個境界,往上不可能,但是到達西方極樂世界,方便土,實報土,乃至於寂光淨土的受用,我們統統享受到,統統都得到,真是妙極了,這叫真正不可思議!在其它諸佛世界,你必須親證這個境界,見思煩惱斷了,你才能夠享受到方便土的受用,無明破一分,你才能夠得到實報土的受用,所以你一定要有功夫。不像西方極樂世界,我見思煩惱沒斷,無明也沒破,帶業去往生,上三土裡面的受用,我們統統都能享受到,這叫不可思議,這叫難信之法!難信不是講凡夫,是講阿羅漢、辟支佛、菩薩們,他們難信。

  這一句批注旁邊有幾句小字,“以淨宗是同居淨故,以上善俱會故。”為什麼曉得經裡面講的這個境界是凡聖同居土的境界?經上說得清楚,淨土三經所說的,都是同居土的境界。為什麼知道上三土,我們都能夠得到它的受用?因為經上講的,到達西方就與諸上善人俱會一處。如果不能夠同時享受上三土的境界,你怎麼會見到諸上善人。我們的娑婆世界也是四土,釋迦牟尼佛的四土也是三輩九品,我們現在在凡聖同居土,我們見不到阿羅漢、見不到菩薩,見不到文殊、普賢、觀音、勢至,都見不到。這就是我們此地凡聖同居土的人,沒有辦法享受上三土的受用。西方世界跟我們這裡不同,每天都可以跟這些等覺菩薩們在一起。因此在修持上來講,“信願行”非常簡單,非常容易,成就不可思議。也正因為這個事實,所以世尊在《無量壽經》贊歎阿彌陀佛,“光中極尊,佛中之王”。這是西方世界遠遠超勝十方諸佛世界的處所。

  讀了這一段文,我們應當深信因果,“念佛是因,成佛是果”,深信釋迦、彌陀的教誨,決定真實不虛,信願持名,一定能夠達到佛在經典所說的殊勝功德利益,我們一生當中都可以能夠圓滿的得到。

 

上一篇:淨空法師:極樂四土與淨穢之分
下一篇:淨空法師:只要肯轉,轉地獄為極樂世界也只在一念之間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)