手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

周泳杉老師:先事後得是應有的工作態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    曾經也是在《論語》裡面講到,我們看到確實古人講的話都不能打折扣,半部《論語》治天下。確實《論語》當中,有非常多的人生怎麼經營的這些話語,對我們都有很大的幫助。有天孔老夫子的一個學生叫樊遲,他問孔老夫子,請教他三個問題,他說何謂“崇德,修慝,辨惑”。孔老夫子聽到這個問題之後,馬上贊歎樊遲,告訴他說“善哉問”,你問得太好了,就是這三點如果人可以做到的話,他這一生會化解掉很多的阻力。那什麼是崇德?崇德就是我們這裡講的,怎麼提高我們人生的德行,怎麼提高我們生活的德行。孔老夫子講非常簡單的一句話,就給我們非常深刻的教育,他講“先事後得”四個字而已。“先事後得,非崇德與”。什麼叫先事後得?這是我們剛剛講的因果管理,就是因果管理。什麼叫先事?你去做,你得到一個好的觀念就馬上去落實。什麼叫後得?意思是告訴我們做了,要不要去問有什麼回饋?不要,不需要。“得一善,則拳拳服膺,而弗失之矣”,不需要去問,我做這個善事之後,我還會有什麼回饋。因為後得必然有回饋,必然有。

    而且我們來想一下,用現在的白話來講,先事後得就是老實真干,老實真干不是嗎?老實去做就好了!可是現在人最喜歡問,為什麼?我為什麼要這樣干?憑什麼?我可以得到什麼?我在企業界裡面也參加過很多新人的面試,我們在面試新人。說真的,跟這麼多新人面試的過程當中,我真的有一種感觸,我還沒有找到一個,就是我看到所有來面試的人,最後問他:你對敝公司有什麼樣的問題?幾乎所有的年輕人都問:你一個月可以給我多少?再來公司有沒有假期?有沒有什麼紅利?會不會分紅?公司有沒有旅游?有沒有出國受訓的機會?因為我們是個美國公司。我還沒有遇到一個是問我:對不起,請問一下,我可以為公司做點什麼?就是這麼多應聘的人當中,所有人都在問公司可以給我什麼?沒有人在問,我可以為公司做點什麼?先事後得沒有!沒有這樣子的一個狀況出現,所以我們非常的擔心。

    確實在這樣的應聘的過程當中,我們就了解到整個社會的風氣,慢慢在轉到什麼樣的程度?這不是講因果管理嗎?有那個因,要不要去擔心果?不需要。“但行好事,莫問前程”,“積善之家必有余慶”,它是講必,人家是非常的斬釘截鐵,不是或有余慶。我們今天對經典的信心來自於哪裡?來自於我們真正去落實。我們不去落實經典,我們哪裡可能產生信心?先事後得很簡單的一句話,把現在人求職的觀念講出來,把現在人的工作態度講出來。根本不要去談報酬的,你只要好好的干,你的前途無限的光明。但是現在人真的沒有這個信心,為什麼?因為都是用得失心在衡量他的事業,這是我們看到非常普遍的現象,崇德。

 

上一篇:人死後若有來世,為何不見有人回來報告?
下一篇:蔡禮旭:學習的次序是信解行證


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)