手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊 第四十三章 身是泡沫心同海01

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第四十三章身是泡沫心同海

  何者?若一切法是不空者,即無有生,以無自性空故,方能隨緣成諸幻有;若一切法是空者,亦無有生,以無自體故,無有生相,既無有生,亦無有滅。

  要解釋這些理論很麻煩,這些理論都是高度的邏輯思考論辯,透過智慧的正思惟,了解本體的道理,真正了解透徹、明心見性了,就見道了,不是眼睛見到,而是心眼開明、豁然開朗。因為理就是事,事也就是功夫。換言之,理就是學問;學問就是功夫,功夫也就是學問。

  現在繼續申訴理由。‘何者’,什麼理由?

  ‘若一切法是不空者,即無有生’,一個實在的東西就不能化生其他的東西,由於它是空靈的,不是死的,所以能化生一切。

  ‘以無自性空故’,因為任何東西都無自性,這句話是嚴重的問題。唯識學經常提到‘無自性’,一般研究佛學的就搞錯了!認為禅宗或其他般若經典,講‘自性’都是錯的。佛經講‘無自性’,怎麼又有一個‘自性’呢?這是中國文字古代翻譯辭匯不夠的毛病。‘無自性’是說一切法沒有自己永恆存在的性能或性質。譬如毛巾無自性,它是由於因緣而生,當毛巾制成成品那一天,就是毀壞的開始,毛巾沒有固定的自性,不可能在幾萬億年以後還是毛巾,它一定要變去。所以說一切法本身沒有自性,沒有自己永遠存在的性質。‘無自性’指的是這種無自性,與明心見性的‘自性’——見性不見性的詞不相干。可是後世許多著作把不相干的關系,一看到‘無自性’就扯到‘見性’上了!如果要扯的話,光拿一個性字就有得扯呢!此即說明,研究佛學要有絕對智慧的頭腦,而且絕對要注重邏輯推理的清楚。當然,讀佛經更要非常淵博,三藏十二部融通後,還要正思惟、去參透。

  空與有的奧秘

  所以說:‘一切法以無自性空故,方能隨緣成諸幻有’,譬如毛巾因沒有固定的性質,才能隨緣,隨什麼緣?現在有人需要一條帶子救命,找不到帶子,用剪刀把毛巾裁成幾段結成帶子,這條毛巾不叫毛巾,而叫帶子,它隨緣成諸幻有,這條帶子是假借毛巾、剪刀、人工剪接等因緣變化而成。諸法如此,人也如此,為什麼?無有生。當嬰兒一出娘胎‘哇’一聲,大家高興地說好,男孩子,實際上好嗎?今天第一天生,換言之,今天就開始死亡,明天死一點,後天又死一點,如果活一百年,剛好死一百歲,最後由有歸到沒有,它無自性,不能永恆存在。

  我們這個生命存在,也是隨緣成諸幻有。我們一般人的緣是什麼?每天白米飯、面包、青菜、蘿卜、牛肉、豆腐、魚加進去,然後新陳代謝,維系此生。有些人頭發變化一點花樣,嘴巴抹點口紅,再換些衣服,幻有成這麼一個人。把外緣一脫,像我,再把皮、肉一剝,就變成白骨,一副骷髅。一切法成諸幻有。

  那麼,照上面所說,一切法就空了嗎?本來沒有,何有空來?

  ‘一切法是空者,亦無有生’,空就是空的嘛,永遠不會變出個什麼來!我們到殡儀館天天看到哭哭啼啼地抬進去,再過兩天,婦產科醫院一個一個抱出來。空,就不會再生;卻又再生。‘以無自體故,無有生相’,因為它沒有一個固定不變的自體存在,萬有只是一種虛幻的現象而已!所以叫‘無有生相’,生而不生,生了以後沒有了!開天辟地到現在,我們講五千年歷史太少了,不曉得幾百萬億年,生了多少人。它不存在。現在生到我們這一代,我們在這裡也在做客人,做了幾十年再見了!不過走得沒那麼痛快,一把眼淚、一把鼻涕,還捨不得再見,最後哦……幾聲歎息!拉倒!本來沒有,‘無有生相’。

  ‘既無有生,亦無有滅’,一切本來無生,生而不生。所以死亡、滅,也是不滅,生生不已!中國文化從生生不已這一頭看,永遠看到它是生出來的。我常講,只有中國文化從生生不已的立場看生命,它永遠站在婦產科醫院門口看;其他的文化,尤其是宗教性文化,永遠站在殡儀館門口看,可憐啊!悲痛啊!完了啊!站在婦產科門口看,有什麼可憐!又出來一個,男的、女的,忙得很。這兩者所站立場不同,看法兩樣。實際上,從這兩頭看的都落邊見。形而上本體是中觀,既非生又非有,能生能有,反正就是亂忙一氣。那個本來無生也無有,比方像天空一樣,太陽落下叫夜晚,傷心人看到夜色非常悲哀,高興的人看到夜景很美。夜晚與白天,只是兩種不同的現象,與虛空不相干。夜晚是虛空,白天也是虛空。

  如論偈雲,果不空不生,果不空不滅,以果不空故,不生亦不滅,果空故不生,果空故不滅,以果是空故,不生亦不滅,但隨心現,畢竟無生。

  後世悟道證道的大師著論說,‘果’,果位,修行證果難,學佛修行要求證果,得到成果。比如念佛的人,南無阿彌陀佛,後世叫淨土宗,實則念佛包括十方三世諸佛。後世所講淨土宗念阿彌陀佛,現生活著有成果,必須念到一心不亂,念而無念,無念而念。至於死後,起碼要能往生西方,其中階級很多。西方極樂世界九品九生。那麼,生西方就算得果位嗎?也算一個果,蘋果是果、芒果也是果、庵摩羅果也是果,西瓜是果、南瓜是果、冬瓜也是果。真正生到西方極樂世界證果,要八地以上不退轉,甚至阿彌陀佛也是果,最後花開見佛,自己與阿彌陀佛一樣成佛,證得大果。拿淨土宗來講,學佛要求成果,當然做人也求成果,例如讀書求學,畢業拿張文憑,辛苦多年不過一張紙,這個成果叫可惜憐哉!果也是虛空,但是虛空又是真的。果是不生不滅的,證到了不生不滅那個果,你就就了!學佛的目的如此。因為果不空,不是什麼都沒有,它的存在不是那生生滅滅的現象,所以不生也不滅。

  ‘果不空,不生’,反面理論,佛法的果的本身就是空,因為空,所以不生也不滅,所以叫‘果空故,不生;果空故,不滅’。

  ‘以果是空故’,因為果本身的體就是空,這個空不是虛空的空,虛空也有形相,眼睛所見太空有形相。佛法所講形而上的空,無形相可得,不生也不滅。講了半天理論,最後怎麼辦?假使現在釋迦牟尼佛在這裡,我們跟他老人家說:老師啊!您說的理我都懂,那您叫我怎麼辦呢?說了半天都是您說的對,四面八方,我怎麼說怎麼不對,都給您駁完了,怎麼求證呢?

 

上一篇:星雲大師:講《心經》第14課 煩惱要去除,菩提也要去除01
下一篇:麻辣芹菜葉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)