手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:關於回向、發願這​兩個問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  慧淨法師答蓮友疑問 問:很多人對回向、發願這兩個問題還不明了,請法師開示一下。 答:淨土法門不是講我們回向給阿彌陀佛,不是的!是顛倒過來,是阿彌陀佛回向給我們。阿彌陀佛將他真實的功德回向給我們,使我們離開娑婆的輪回,使我們往生極樂世界,去得到真實——成佛。是阿彌陀佛將功德回向給我們,不是我們將功德回向給阿彌陀佛。一方面因為我們沒有真實的功德,我們所修的,都是有漏、雜毒之善,虛假、不實之行,與阿彌陀佛涅槃的真實境界不相應,所以,不可能有功德回向——既不能,也不必:我們不能修出真實的功德,所以不能;同時,阿彌陀佛的真實功德已經完成了,所以不必。這是不必單獨回向,也是不用特別發願的——我們之所以信受彌陀的救度,就是有一種願生心。從願生心這一點來講,也是屬於一種發願的內涵。本來已經具有這種內涵了,所以不必每天都再發願。只是說,如果我們在做早晚課的時候,最後就連貫著念一遍“發願文”,這個“發願文”就是《回向偈》。在我們每本書的後面都有這首善導大師所作的《回向偈》,這首《回向偈》與一般的回向發願不一樣,這首《回向偈》是: 願以此功德,平等施一切, 同發菩提心,往生安樂國。 這首《回向偈》完全是彌陀回向。“願以此功德”:是指彌陀的悲願,以他所累積的功德。 “平等施一切”:平等布施給十方一切眾生。 “同發菩提心”:“菩提心”就是成佛的心,而往生就能成佛,所以,願往生淨土的心,就是淨土法門的菩提心。淨土法門不必另外再去發菩提心,聞信彌陀救度、回心轉意願往生,這種心就是我們的菩提心。 “往生安樂國”:使我們往生到極樂世界去。極樂世界是個安穩、快樂、沒有六道輪回、“無有眾苦,但受諸樂”的國土,所以說是“安樂國”。早課、晚課後面就念這首偈,其它沒有特別需要念的回向文,也不需要另外發願往生。我們本來就有這個願,就是要往生極樂世界。我們領受彌陀的慈悲,不必總是重復地告示自己:“我要這樣,我要這樣!”如果這樣的話,表示還是在最初階段,還沒有領受彌陀的慈悲。 領受彌陀的慈悲就是信機、信法。 信機、信法這種信,是很深刻的信,叫做“深信”,深信就是決定性的信。 因此,善導大師才說:“一者決定深信”,“二者決定深信”。這個信是深信,而且是決定性的。既然決定了,就永恆決定了。在機方面已經決定深信自己是罪惡生死凡夫,無有出離之緣,所以才“無疑無慮,乘彼願力,定得往生”,這樣的話,已經信願行通通具足了。你只要時時刻刻稱名,念念之中都是在發願,都在回向。所以,每句名號裡面,都是在流露彌陀回向給我們的功德,呼喚我們讓他救度,也都是在流露自己隨順、信順彌陀的救度,領受他的功德,願往生極樂世界。所以,聲聲名號都是在表達這種心,所以說“一念相應一念佛,念念相應念念佛”。一般要回向龍天護法,要回向什麼什麼的。其實,在念念稱名當中,不祈求、也不知道,自然就有那種功能。不必我們回向,龍天護法自然就來護我們的法,保護我們。 所以,淨土法門是:只要專稱彌陀佛名,自自然然就是在“上報四重恩,下濟三途苦”。我們學佛的人,不能忘掉父母恩、師長恩、國土恩、眾生恩,要報這四重恩,就只有稱念彌陀名號。稱念彌陀名號,你不知不求,自然就能超度祖先,就能庇蔭兒孫。我們的心雖然沒有想到報答不報答,但是佛力的緣故,自自然然就會有報答的功能。(《三經一論大意》)如今,彌陀既已成正覺,我等歸命必往生。有一句話說:「好不容易」,天底下真正「好不容易」的,是阿彌陀佛的願行。阿彌陀佛好不容易為我們經過五劫的思惟,而發下了四十八大願,為了完成四十八大願,又經過兆載永劫積植菩薩無量德行,最後因圓果滿,而成就阿彌陀佛這尊佛的正覺,成為具足萬行萬善恆沙功德的南無阿彌陀佛。祂的成佛,是成就了什麼?就是成就了我們必定往生成佛的功德,若無彌陀正覺,即無我等往生。

  南無阿彌陀佛 

 

上一篇:宏圓法師:佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜
下一篇:常敏法師:什麼是“行普賢之​德”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)