手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

慧廣法師:無明煩惱,什麼是“無明”?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:師父,您能不能給我們開示一下什麼叫做“無明”,感恩您。

  答:看不清世間的真相,看不透事物的本質,被忽生忽滅的現象所迷惑、所誤導,這就是無明。因為無明,所以會產生欲望;因為有欲望,所以會產生執著;因為執著,所以會產生煩惱。

  我們無論做什麼,無論選擇什麼樣的生活方式,都無非是為了得到快樂、安寧、坦然與自在,但這些都是心的感覺。即使房子、車子、票子等東西能讓我們生活得舒適,並且得到一些虛榮,但是它們不可能讓我們得到永恆的快樂。為什麼呢?因為,虛榮的滿足很快就會消失,生活的舒適感也隨著欲望的升級而很快消失。打個比喻:房子、車子、票子乃至所有的一切都不是恆常不變的,它們總會遵循“成、住、壞、空”的自然規律:房子會變舊,車子的壽命更短,票子雖然不會折舊,但由它兌換的一切都仍然會有使用的限制,更別提貨幣價值的不斷變化。所以說,建立在物質條件上的快樂、坦然、安寧與自在都是極不可靠的。然而,我們卻不願意直奔主題,追求那種毫無條件的快樂、自在、坦然與安寧,反倒是把那些虛幻不實的東西當做自己追求的目標。這難道還不是無明嗎?

 

上一篇:從理上改過的具體步奏和方法
下一篇:念佛擺不平的煩惱,再從理上去改,直到使心平靜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)