手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

普通人,一個人在一分鐘當中沒有一個惡念都很難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  佛陀在世時,有個叫做億耳的沙彌。

  他的師父迦旃延在遠方國度弘法傳教,希望億耳替他拜會佛陀,向佛陀傳達消息。

  億耳見了佛陀,佛陀與他一番關懷、談話後,便招呼僧團裡面管事的比丘,請他們在自己的房間加一張床,讓億耳睡。

  佛陀又再三叮咛比丘對億耳要好生招呼:「有什麼美味食品可以給他嗎?有什麼精致的紀念品,讓他帶一點回去吧!」

  佛陀細心的照顧與關愛,引起僧團大眾議論紛紛:「這實在是太優惠的殊遇了!」「他不過是個沙彌,怎麼可以和佛陀同睡一間寮房!」佛陀對大眾的議論,沉默不語。

  等億耳回去以後,佛陀便召集大眾:「你們對好事心生嫉妒、不滿,甚至出語傷害,這樣是不對的。你們要知道,迦旃延是十大弟子之一,他在外面弘傳佛法、普度眾生多麼辛苦,我們無以感謝他,也無以去贊美他,現在他的徒弟億耳到我們這裡,給他一點點的照顧和關懷,也是希望藉此安慰迦旃延的心,讓他能夠得到很大的鼓舞和信心。」佛陀悉心開示,比丘們這才如夢初醒,忏悔自己的言行粗鄙不堪。


  做人,不應該吝於待人好、對人慈悲,見他人慈悲,又心存嫉妒:「你不必這樣啦!」「干嘛布施這麼多呢?」「不用幫他這麼多啦!」

  自己無作為,又嫉人成就,不知隨喜贊歎,只願與人共沉淪,我們的世界怎麼會進步呢?

  因此,不如轉心改性,看人行慈悲,心生歡喜,更起而效法;見人行好事,隨喜贊歎,更盡力散播、傳揚好事。

  慈悲不怕大,好事不怕多,人間需要的是善美的心量,喜捨的力量,愛語的能量,推動我們的世界向至真至美的境界邁進。

-02-


普通人,一個人在一分鐘當中沒有一個惡念都很難

  「十善戒經曰:八戒齋者,是過去現在諸佛如來,為在家人制出家法」,就是在家居士可以受出家戒,就是一天,八關齋戒是出家。

  這個裡面,「一者不殺,二者不盜,三者不淫,四者不妄語,五者不飲酒,六者不坐高廣大床,七者不作倡伎樂故往觀聽」,自己不上台表演,也不去觀聽,「不著香薰衣」,古印度有這個風俗。現在?現在用香水,從前衣服用香來薰,衣服就有香氣,現在噴上香水,比從前薰的時間短,效果更好。「八者不過中食」,這個八關齋戒,一般重視是不過中食,其實每一條都重要,都必須真正遵守。

  這修一天清淨身、清淨心,如果我們表面上都做到了,心裡面還有妄想,那你的功夫完全破壞了,你那個「八關齋戒」是假的不是真的,天人看到不喜歡,不會贊歎你。你在做欺騙,自欺欺人,那就大錯特錯了,騙世間人容易,騙不了佛菩薩,騙不了鬼神。

  經上說,八關齋戒這一天一夜,「勝在無量壽國」,就是極樂世界,「為善百歲」。這什麼意思?

  這是從難易上面來講,在這個世界修行難,這一天太可貴了,真不容易。你能在這一天當中,把你放不下的統統都能放下,這個太難了。

  極樂世界那個世界是清淨世界,到那個世界去,你就永遠得到清淨平等覺。所以太容易了,容易就不可貴,難得而你能得到這就可貴。所以這是比喻、是形容。

  《文殊師利授記經》說,「若有眾生於彼佛土,億百千歲,修諸梵行」,這個彼佛土是極樂世界,你在極樂世界修一切梵行,「不如於此娑婆世界,一彈指頃於諸眾生起慈悲心,所獲功德,尚多於彼。何況能於一日一夜住清淨心」。最後這句話是最重要的,就是住清淨心。

  這個世間的人,想一天一夜住清淨心不是容易事情,太難太難了!

  能夠起一彈指於諸眾生起慈悲心、清淨心都不容易。

  由此可知娑婆世界眾生業障多重,這是真的不是假的,念念都是生煩惱。煩惱覆蓋我們的自性,讓我們永遠愚癡,因為愚癡才造業,因為造業才有三途苦報。

  現前社會,我們所受的苦報,跟三途沒有什麼多大差別。在佛法裡說,這是花報,從花報我們就能夠想到果報,果報就太苦了。

  我們現在還有一口氣在,這一口氣還沒斷,善導大師告訴我們都有救。

  四十八願雖然說,臨命終時十念往生,唯除五逆十惡及謗大乘者;可是善導大師告訴我們,佛說這個話不是不攝受,而是警告我們,五逆十惡、毀謗大乘是極重的罪業,全是無間地獄,是勸我們不要造,不是不攝受。這是善導大師的話。

  怎樣才攝受?臨終之前真正認錯,承認我錯了,忏悔,我後不再造,念佛求生淨土,佛還是接引你。阿彌陀佛真慈悲到極處!

  這個意思善導大師為我們說出來,讓我們造作這些重罪的人,讀了這些經論,經文、祖師大德這些言論,我們肯定,深信不疑,我們還是有救。

  知道有救,就不要等到臨命終時,我現在就認錯、我現在就忏悔、我現在就發心,求生淨土,一向專念,哪有不成就的道理!

  這個世界修行真難!真難,一天一夜住清淨心,勝在極樂世界為善百年,這個比喻是真的不是假的。

  一日一夜二十四小時,不起一個妄念、不起一個惡念,不容易。

  所以經文看到是容易,做起來是真不容易。

  普通人,一個人在一分鐘當中沒有一個惡念都很難,十分鐘當中沒有一個惡念,那就相當功夫了。

  正因為如是,所以李老師告訴我們,鄉下那些阿公阿婆念佛的人,一天到晚笑咪咪的,就是一聲佛號,什麼都沒有,你說這個多難!

  我們沒有去實驗不知道,你去學學看,你去干一天,能不能跟他相比?

  然後才曉得真做不到,真不如他,他真成就了,不能不肯定人家念佛功夫。

  他往生,不是同居土,實報莊嚴土上輩三品,我們就不感覺得奇怪了。

  不通過自己親身證驗,不知道這個事情之難。


 

上一篇:嘎瑪仁波切:佛法這面明鏡,永遠都是照自己的,而不是審視他人
下一篇:消災延壽的超級秘密!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)