手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

“老佛爺不讓我走啊,叫我表法”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “您總見到阿彌陀佛,他老人家給您說啥了?”

  “老佛爺不讓我走啊,叫我表法!”

  海賢和尚所說的,阿彌陀佛不帶他去,叫他表法,就是讓他弘揚淨土。他用什麼弘揚?不是用言教,他用身教,做出來給大家看。會看的人看了就明白,不會的人看到他的最後一著才恍然大悟,才曉得老和尚在日常生活當中,他的一舉手、一投足都含藏著玄機,無上微妙法在穿衣吃飯上,在一切動作上,就像印涵法師說的,“師父的一言一行都在表法”。

  在海賢老和尚往生前的一年多裡,凡是他修建住過的寺院或是徒弟們主持的寺院,他都要去住一段時間。不論他到哪個寺院或念佛道場,無形中都是在為人演說和表法。

  當人們知道他吃素念佛一輩子,到現在一百多歲了,還能劈柴、鋤地、拔草、穿針做針線活兒,無不啧啧稱羨,不少人因此進入了佛門,生起了吃素念佛的善念和精進念佛的心。

  千萬不要以為他只是一句佛號,其他的什麼都不知道。我們有他的心量嗎?有他那麼老實嗎?他是那麼謙卑,對人恭敬。生活上,一生守著清苦,以苦為師,嚴持戒律,與他共住,也要能持戒、能吃苦才行。

  他每天從早到晚都在田間勞作,他的道場是個鄉下的小廟,沒有香火,也沒有佛事和法會,他靠什麼生活?靠農耕。他一生開荒地開了一百多畝,種糧食、種蔬菜、種水果,他的收成除了維持寺院裡大家的生活,余下的便拿去救濟貧苦,接受過他供養的人成千上萬。這件事他做了九十二年,他是真干,而且每一天都干得歡歡喜喜。

  老和尚歡喜布施。別人供養他的錢,他都用在印經放生,用在幫助別人修建道場上。

  “他心地清淨,心裡只有一句佛號。看一切人都是好人,看一切事都是好事,他沒有分別,他沒有執著。不但沒有分別執著,我相信在他中年之後,也就是四十歲之後,他六根接觸六塵境界,應當做到了不起心不動念。不起心不動念就是大徹大悟、明心見性,這不是一般人能做到的。”

  “修行之人,應處空閒,捨諸亂意,系心實理,想念一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能於一佛念念相續而不懈怠,於一念中即能得見十方諸佛,獲大辯才也。”

  就是說,修行人要選清淨人少的地方修行,道場建得要簡單、樸實,方便修心養道;妄想、雜念要放下;心要放在真理上,這真理就是阿彌陀佛;想念阿彌陀佛;專稱阿彌陀佛名號;因為阿彌陀佛在我們的西方,所以我們坐要坐東朝西,常常對著西方;一句佛號念到底;於一念中即能得見十方諸佛,因為十方諸佛都贊歎這句名號,十方諸佛都勸我們念這句名號。

  上面這幾句話是講文殊菩薩修的一行三昧。這幾句話海賢老和尚做到了,他與這幾句話完全相應。

  他預知時至,沒有生病,往生的前一天還在田裡干活兒——走得自在安詳,他用的功夫就是一句“南無阿彌陀佛”。他最後這個示現為淨宗學人作證轉,證明這一句佛號管用,這一句佛號能幫助我們了生死、出三界、往生極樂世界去做佛。

  菩薩做示現,讓我們真正相信淨土。在這個時代,我們如果真正學習這位老人,沒有一個不往生的,沒有一個不成佛。

  表法的功德無量無邊。“老佛爺”不帶他到極樂世界,叫他留在這個世間表法,做榜樣給大家看,是用身教不是教他用言教。他在世時影響並不大,因為他住在農村,一生的活動范圍就是臨近的幾個縣和那幾個小廟,只有為給海慶法師塑金身,他才到過一次廣州,這是他出門最遠的一次了。他往生之後出名了,他的故事能教化無量無邊的眾生。

  海賢老和尚常說:“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。”這是老和尚最響當當的一句話。這句話應牢牢記在心上,時時刻刻不要忘記。念佛往生做佛是真的,其他的全是假的。假的,要統統放下;真的,一天都不能夠捨棄。

  他這一生的行持,是一個念佛人的樣子,一個求生西方的樣子,也就是真正圓滿具足信願行的樣子,他以此來鼓勵大家,希望大家都能成就。

  我們在這個時代,修淨土怎樣才能成就?海賢老和尚到這個世間來,為我們做了示現,我們要認識。真學佛,海賢老和尚是最好的榜樣。淨宗怎麼修學?看他就知道了:他就是一句佛號。

  阿彌陀佛教他留在世間表法,他統統做圓滿了,就接他走。他最後的表法就是“若要佛法興,唯有僧贊僧”,這個法表完後的四天,老和尚往生了。(《海賢和尚》,妙音著,)

 

上一篇:淨空法師:從今而後不再有怨恨
下一篇:黃念祖:這是往生的關鍵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)