手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

你的福報夠不夠,進來看了就知道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  你的福報夠不夠,進來看了就知道

  作福不嫌多,但用於解脫正道。

  有一次,佛陀來到憍薩羅國首都捨衛城游化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。

  這天,憍薩羅國波斯匿王盛裝前往禮見佛陀,請求佛陀及僧團能在捨衛城住上三個月,接受他的供養。

  佛陀默許了。

  波斯匿王就在王宮外面,搭建了一座大講堂,並要求朝中的大臣們,也一起發歡喜心供養。

  在一次飲食供養後,波斯匿王對佛陀說:

  “世尊!我曾經聽世尊說:布施給畜生,可以得到以百計的福報,布施犯戒人為千,布施持戒人為萬,布施離欲外道為億,布施向須陀洹則難以計算,更何況是須陀洹以上的聖者了。我今天供養了世尊及眾比丘僧,因此,所獲得的福報與功德,應當是難以計算的。今天,我已經算是功德圓滿了。”

  佛陀聽了,告訴波斯匿王說:

  “大王!不要這麼說!作福是不嫌多的,你怎麼能說已經功德圓滿了呢?為何說作福不嫌多呢?因為眾生的生死輪回,實在長遠得難以計算。

  在很久以前,我們住的地方有一位名叫‘地主’的大王,皇後名叫‘日月光’,太子名叫‘燈光’。燈光太子長得十分端正,後來出家修道成佛,並且陸續度化了八十億眾成阿羅漢。

  地主大王在太子成佛後,迎請燈光如來入宮親自供養,並且發願終身供養如來及八十億眾的阿羅漢,獲得了燈光如來的默許。

  地主大王充分供養了燈光如來七萬年。

  燈光如來入滅後,地主大王又建了許多寺廟、寶塔,持續供養其它阿羅漢,直到他們一一入滅,並且也為這些阿羅漢的遺骨建塔廟供養,這樣又過了七萬年,直到燈光如來所傳的佛法消失了,才去世。

  大王!那位地主大王不是別人,就是我的前身。那時,我七萬年供養如來,七萬年供養捨利,只想以此所作的功德,在生死中得到福報享用,而不曾修道求解脫。大王!你知道嗎?當時所作的福德,到現在已經全部耗盡了,連毛發般大小的福德也沒留下來。怎麼會這樣呢?正是因為,生死輪回長遠得難以計算,以致在那麼長的時間中,再多的福報都會被耗盡,不留一絲一毫。

  所以,大王!不要說:今天我作福已經功德圓滿,你應當說:

  今天我所有身、口、意的所作所為,都要趣向解脫,我不求在生死中享用福報,但求能得到長遠無量的安樂。”

  波斯匿王聽了佛陀這番教說,不由得毛骨悚然地害怕起來。一陣悲傷哭泣後,以手抹掉眼淚,向佛陀頂禮,承認自己的過失。並說:

  “世尊!我真是太愚笨了,請世尊接受我的忏悔!我以五體投地之禮,表示我改過的心意。以後,我不會再那樣說了,請世尊接受我的忏悔。”

  “太好了,大王!你能忏悔改過。我接受你的忏悔,以後不要再那樣說了。”

  這時,在大眾中,有一位名叫迦旃延的比丘尼,起來贊歎佛陀對波斯匿王的勸勉,並且以自己的前世為例,印證應當趣向於解脫,而不是求在生死中享用福報的教說。

  她說,三十一劫前她的前世,是一位名叫“純黑”的差使,他在野馬城供養當時的式诘如來,供養後,發願要以這樣的功德不墮三惡道,來世見佛聞法而得解脫。她就是以這樣的因緣,今世得遇釋迦佛,從而修道得解脫的。

  佛陀贊歎她是聲聞弟子中,信解脫第一的比丘尼。

  來源:《增壹阿含經》

  佛陀尚不捨穿針福

  佛陀在世時,僧眾共同生活,都是靠群體和敬共同維持僧團教規。

  當時,僧團中有位阿那律尊者,每次聽佛陀講經時,他總是不知不覺地睡著了。當佛陀一開始講,他就打瞌睡;等佛陀宣講完畢,他又醒了,幾乎每次都是如此。

  有一天,佛陀呵斥他,嚴厲地說:“阿那律陀!你為何如此懈怠!你知道嗎?若墮入蛤蚌身,一睡就一千年!”

  阿那律陀聽到佛陀的責備,又看到佛陀少見的怒容,他頓時睡意全消。從那時起,他發憤努力,精進用功不懈,甚至於不讓眼皮合上,即使已經非常疲倦,但是他仍然不願意閉眼休息,他覺得這是自己該振作精進的時候了。

  然而人卻不能缺少糧食和睡眠,睡眠可以養神,也能夠保護眼睛,阿那律陀連續幾天不睡覺,導致眼疾,結果失明了。

  佛陀得知他由於太過用功而致眼盲,即教他訓練“天眼”。雖然他肉眼已失明,但他依持佛陀教導,用心勤練天眼,終於練成天眼通,一切生活均能自理,不必依賴別人。

  有一天,目犍連尊者邀請阿那律尊者說:“我想出去行腳,你是否願意一起去呢?”

  他說:“好啊!和你一起行腳是很光榮的事,也是很歡喜的事!”

  目犍連尊者就說:“那我們是否現在出發?”

  阿那律尊者說:“請等我補好幾件依服之後再出門吧!”

  目犍連尊者問:“這是你現在急須要穿的衣服嗎?那就等你補好後我們立刻出發。”

  阿那律尊者就拿針引線,用天眼一針針地縫補衣服,但是,因為一時之間沒拿好,結果線和針脫離,針就掉到地上了。

  他高聲喊道:“有沒有要修福德的人呢?”

  當時,佛陀正好經過此處,聽到他的聲音,於是立即彎下身為他撿起針來、並且替他穿線。

  佛陀一邊穿線,一邊說:“我是愛福的人;我是喜愛修福的人!”

  阿那律尊者聽到佛陀的聲音,趕緊起身向佛陀頂禮,說:“佛陀!我承受不起讓您為我穿線啊!”

  佛陀說:“這也是修福的機會,那怕只是輕而易舉的服務;而且我累生累世都是如此,點點滴滴可以幫助別人的動作我都願意做,我很珍惜機會,一點也不輕易放過!就如我今天的福報就是過生中不斷累積所成的啊!所以至今乃至於未來,我仍然要積福修慧!”

  阿那律陀聽了,非常感動敬佩。這件事在僧團之間傳開後,大家都非常感動,因此,大家提倡於日常生活中要互相幫助。

  例如眼明的人應幫助眼盲的人;行動自如的人應幫助行動不便的人,健康的人應幫助生病的人,每個人都互愛互助,僧團顯得一片和睦。

  佛陀總是以身作則在教導弟子們,而福報確實要一點一滴自己去累積,不可小看一點點的善行,若輕視小善不願意做,那就沒有修福的機會了。

 

上一篇:你布施出去的東西,最終還是你的
下一篇:劉素雲:我們需要正信的宗教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)