手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

理智面對異性緣,切莫欠情債

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  六年前,我接觸到佛法,知道手*YIN的害處,於是下定決心戒掉,可惜當時的我只重視戒手*YIN、戒A片,卻忽略了一樣東西,就是與異性接觸也要謹慎。當時的我由於長時間接觸一位已婚的女同事,慢慢地日久生情,喜歡上了她,並且與她偷情了有一年多的時間,期間也發生了性行為,雖然後來跟她分開了,但是之後的幾年時間惡運連連,身體出了問題,破了不少財,工作不順,周圍的同事關系不好,也經常被親朋好友罵。所以本人非常忏悔,希望以我的經歷教訓,忠告大家與異性朋友接觸,一定要理智。

  人生存在這個世間,離不開與人打交道,同時人與人的相處,是需要一定的智慧的。因為人的命運容易受到你頻繁接觸的人的影響。所以交友一定要謹慎,尤其是與異性的接觸,如果對方不是你的另一半,不是你的父母,不是你的子女,那麼就請注意,保持一定的距離。一個人侵犯了非妻或非夫,比手*YIN的危害更大(當然手*YIN也是必需要戒掉的)。因為侵犯了非夫妻的異性不僅是犯了邪*YIN,而且還傷害了對方的感情,留下了情債。包括現代有些女性穿著太暴露,容易勾起男性的*YIN*欲,這都是很損福報的。所以為什麼娛樂圈的大部分明星在婚姻上的福報都不好。就是因為明星給社會傳播出去的東西,大部分容易引起人的*YIN*欲,而且影響面很廣。

  人走進這個社會,需要社交,但是與人交往,更需要智慧,尤其是與異性接觸。我曾經看過一篇文章說,一位老板,事業有成,而且有妻子有子女,在一次見客戶的飯桌中,認識到一位美女,在吃飯過程中,這位女的跟他有說有笑,之後這位美女就經常找他,老板也貪戀她的美色,不拒絕與她交往,後來也發生了關系,這個女的就一直纏著這位老板,要娶她,老板被纏得沒辦法,只好跟妻子離婚了,然後跟這位女的結婚,但是婚後,兩人的矛盾多多,而且這位美女的物質欲望很重,經常大筆花錢消費,耗掉老板不少財產,同時老板的事業開始下滑了,周圍的人也鄙視他,他也後悔自己做錯了決定,與前妻離婚。所以男女之間的接觸,要有一定的尺度,千萬別過界。如果你接觸的異性,五欲過重(財色名食睡),最好遠離,這是我給大家的忠告。因為一旦產生了非分的感情,那麼注定會產生情債,即使後來分開了,也會導致以後的婚姻不順,因為男女非分的交往,會損掉很多的福報,並且留下惡的種子。

  我們在接觸一個異性時,如果被對方的色相,財富,名譽或甜言蜜語迷住了,那麼將會陷入很深的情欲中,讓人失去智慧。現代人找對象,價值觀都偏向外在的東西,男的想找白富美,女的想找高富帥。包括現在有些電視台播放一些相親的節目,讓相親的嘉賓在台上自我介紹或展示才藝,之後讓下面的異性嘉賓做選擇。其實這種相親節目是沒任何意義的。因為了解一個人需要長時間接觸的,並不是靠幾句介紹自己的話或問一些問題,就能了解全面,而且人在台上為了展現自己的優點,容易打妄語和說绮語。

  大部分人找對象時,都把關注點放在外貌、身材、財富上。然而最關鍵的事情,往往被人忽略,就是人的德行。男女雙方在談戀愛前,一定要慎重,不要被外表所迷惑,要選擇合適的人,價值觀、人生觀和世界觀一致的人,不要把戀愛當兒戲,不要玩弄感情,而且進入交往後,要以幫助對方提升德行為主,這樣才能走的更遠。相反,如果雙方交往,只是為了滿足財欲、名欲和*YIN*欲,那麼注定會欠下情債,留下情債,就有還債的時候,也就是有讓你身心痛苦的時候。很多人受到電視劇和電影的影響,談戀愛的時候,追求轟轟烈烈的愛情,或者婚前同居和發生性行為,這都是屬於邪*YIN的范圍,都是非常損耗自己的婚姻福報。也有人受到業力的推動下,喜歡上一個已有對象或者已婚的異性,這就是過去欠了情債,而感召來的一段情緣。除此之外,還有一種情況,就是已婚人士的婚外情,這一切都是有情債在身,被邪*YIN的業力推著走,產生錯誤的愛戀感覺。人有情債時,會產生錯誤的感覺,被愛欲牽著走,對不屬於自己另一半的異性產生非分的感情,遇到這種情況,最好念《四種清淨明誨》和《金剛經》回向給對方,讓自己這份錯誤的愛戀感覺淡化下來,讓自己恢復理智。

 

上一篇:圓滿放生:不耐缺氧的草魚放生3.1.4(3)
下一篇:心懷慈悲才能度己度人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)