手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:眾生泛修善業,唯依自力,故難成就。若修淨土,依佛願力,故易建立(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【往生淨土仗佛願力】宗曉大師開示:眾生泛修善業,唯依自力,故難成就。若修淨土,依佛願力,故易建立(三)

  以前我們本願山助念團成立一班很特別的班別,就是二十四小時發心為人助念,當時報名的也不少人。二十四小時助念的這一班,就是不管什麼時候,打電話請他出來發心助念,他是不能推辭的,二十四小時隨傳隨到,能發這樣的心,是不是很不容易?是。但是如果不去做有沒有用?沒用。所以有人死了尤其是在半夜,半夜一點兩點亡者死了,那時候要請蓮友助念,容不容易?不容易。師父以前經常親自叫蓮友助念,有時候到了半夜,要請蓮友助念真的很難。有時候打了好幾十通的電話,才找到幾個蓮友。有一次我打了四五十通電話,叫到一個兩個蓮友來助念而已。真的到了半夜,要請人家助念很不容易。所以道理講到這一邊,師父要鼓勵大家,盡量不要半夜走知道嗎?好好的念佛,念到能自在什麼時候走,就什麼時候走。如果白天跟晚上來比較,我建議你白天走不要晚上走。如果晚上,也要大概晚上七八點就要走,你不要一直拖拖,拖到半夜兩點才走,誰有空去為你助念。二十四小時發心隨傳隨到的人,他都不一定會真的隨傳隨到。有的在半夜電話拿起來,讓助念團的團長,打電話打不進去,因為電話打進去,如果有助念,他又不好意思不起來,推辭的話又有違背他的心願,可是又不願意去助念,那怎麼辦?干脆把電話拿起來,讓人家打不進去。有的還會裝蒜,電話打通了,喂喂…某某人,有人在半夜一點捨報往生,請你發心,助念三點到五點的這一班。你電話打錯了,BYEBYE 再見,把電話掛斷。所以凡夫的心確實很下劣,發菩提心通常說一說不算話。你們受八關齋戒或者受菩薩戒,要發菩薩四弘誓願有沒有?「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,呼口號,結果人家生病,請你去醫院關懷他,你也不肯。人家死了請你去助念,你也不肯。難得打通電話給你,你很久根本就沒有出來助念,打通你的電話,某某人明天早上亡者助念,是排班九點到十一點輪到你,請你發心明天早上,到殡儀館為亡者助念。結果他馬上就回答對方說:奇怪亡者怎麼早不死晚不死,現在死了明天早上要助念。我明天早上剛好,有一件很重要的事情要辦,我沒有辦法,叫亡者自己念。這樣眾生無邊誓願度,不就是在呼口號嗎?對不對?有沒有用?沒有用。所以我們凡夫的心志,非常的劣弱。劣就是下劣,弱就是陋弱,也就是不像佛菩薩發願,真的會去做。發願你如果沒有去做,願不能成就產生不了力量,度不了自己,也度不了別人,利益不了自己,也利益不了別人。

  所以我們要靠佛的願力,就往生這一件事情來講,也有不少人嘴巴說一說,內心不是真的想要往生。在這邊師父要請問諸位菩薩,你們要摸著良心回答我,請問你真的很想往生西方極樂世界嗎?聽這個聲音好像沒有什麼信心,你真的很想往生西方極樂世界嗎?如果你真的很想往生西方極樂世界,我想你自然對五欲會看得比一般人淡。因為你的心,真的放在西方極樂世界,五欲的這一些,是妨礙你往生西方極樂世界,你當然會想盡各種辦法放下。可是你對於金錢還會不會很執著?對於感情還會不會很執著?對於親情還會不會很執著?對於名利還會不會很執著?對於五欲還會不會很執著?如果還很執著,你有沒有想過你真的很想往生西方極樂世界嗎?

  如果你明天搭飛機,到台灣觀光旅游,突然飛機失事了發生空難,飛機在三萬呎的高空爆炸解體,請問你能不能往生西方極樂世界?能。三個回答而且聲音很小。再問一次,請問你能不能往生西方極樂世界?能,為什麼?為什麼你認為你能往生西方極樂世界?明天飛機要從香港飛往台灣,我每一次從台灣到香港來,我都會注意,國泰航空公司的飛機,它飛在天上的高度,大概以呎來算,都是三萬呎左右的高度,這麼高我觀想如果爆炸了,掉到大海裡根本也找不到屍首,誰要為你助念?那時候你真的能往生西方極樂世界嗎?能,為什麼?如果你平生就做好往生三法,就是剛剛告訴大家的六個字,真信、切願、力行,我跟你說你百分之一百,在飛機要爆炸前,你就見了阿彌陀佛了,你就一定往生西方極樂世界。不是爆炸你死掉了,才見阿彌陀佛,是在飛機還沒有失事空難之前,阿彌陀佛就現前了。那時候阿彌陀佛,就等著你發生事故把你接走,真的就是如此。阿彌陀佛知道,世間所會發生的一切災難,阿彌陀佛當然知道,不然他怎麼知道我們什麼時候臨終,他當然知道我們什麼時候臨終。我們臨終還沒有死,他就要現前了,這是臨終接引願的願力。所以我們把往生西方極樂世界這一件事情,交給阿彌陀佛發落,我們會非常的安心。你不要去擔心自己往生這一件事情,你所要做的就是把真信做好,把切願做好,把力行做好,真正內心安住在,阿彌陀佛的本願名號,深信阿彌陀佛的本願,切願往生淨土,而虔誠稱念阿彌陀佛的名號,心信口稱,你怎麼會不往生西方極樂世界。你不但往生西方極樂世界,你臨終見到了阿彌陀佛,不是化佛迎接是報佛迎接,現報身佛來迎接我們。我們登上蓮台的當下,轉凡夫身為佛的無為法性身。尤其妳們女眾菩薩,轉女眾業報身為無為法性身,為丈夫相,三十二大丈夫相,八十種隨形好,跟佛菩薩一樣,太殊勝了對不對?這樣的利益,是我們凡夫可以得得到的。

  如果說這樣法門,是我們要修很多很多苦行,才能得得到的,那我們不必要修念佛法門。所以我們只要好好的聽經聞法,對阿彌陀佛本願建立深信,只要我們認真念佛,這樣深信、切願、力行做到了,將來臨終,阿彌陀佛現前來接引我們,往生西方極樂世界,是非常肯定的。我們可以得得到的利益,你只要好好的去做,做到深信也就是真信,切願、力行,你一定能往生西方極樂世界。這就是佛的願力,成就我們的往生。不是說靠我們念佛,念到非常有功夫,所謂功夫成片,或是念佛念到入禅定的,所謂事一心不亂、理一心不亂,才夠資格讓阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,不是這個樣子。念佛有功夫阿彌陀佛當然接引,沒有功夫,阿彌陀佛就不接引嗎?沒有功夫阿彌陀佛要接引,難道阿彌陀佛就沒有本事,救念佛沒有功夫的人嗎?如果阿彌陀佛,願意救念佛沒有功夫的人,而且有本事,救得了念佛沒有功夫的人,那念佛沒有功夫需要擔心嗎?不需要。阿彌陀佛的慈悲就是,念佛有功夫也救,念佛沒功夫也救,不管有功夫、沒功夫,阿彌陀佛的本事都救得了,這才是慈悲偉大的阿彌陀佛,我們跟阿彌陀佛贊歎。

  所以自力難成就是,我們眾生的心志劣弱,惡業厚重,這一位寂室講得一點都沒錯。如果論我們每個人的罪業,我在佛門二十二年了,我所聽到的任何人,只要講到自己的罪業一定會說,我是一個罪業深重的人,這一句話我想要請問諸位,你認為你的業障重不重?師父個人也是,我也是業障深重的人。我從來沒有聽到有人說:我的業障很輕。你有聽過人家這樣講嗎?沒有。那我們真的是惡業厚重,像我們心志這麼下劣,惡業厚重的人,以劣弱之心難敵厚重之業。如果這一段話你不相信,我現在底下要開示的,你應該要相信了。《惟無三昧經》,這一部經告訴我們,凡夫一念來一念去,一日一夜的妄念,有八億四千萬這麼多的妄念。一天二十四小時,一小時六十分,一分六十秒,你二十四小時都念佛,也不可能念到,八億四千萬聲的佛號對不對?你一天一夜有辦法念,八億四千萬聲的佛號嗎?你一天一夜能念十萬聲佛號,就已經非常非常精進了,可是你一天打妄想八億四千萬的妄想,你一天念十萬聲的佛號算什麼,妄想比你佛號要多太多太多了。所以用這個角度來看,我們根本也還沒有那麼精進,一天念十萬聲佛號。所以如果不是佛號有阿彌陀佛,絕對救度我們的願力,憑我們念佛,我們也不夠妄想紛飛,所以我們也不可能往生。原來阿彌陀佛的名號,對我們妄想紛飛的凡夫眾生,毫無障礙絕對的救度,這使得我們絕對往生對不對?所以往生這一件事情,從這個觀點來看,是仗佛力不是仗自力。所以應該我們要好好的一心念佛,仰仗阿彌陀佛的願力,這是靠自力很難解脫的道理。

  「何況外為惡友魔外所折,或為酒色財帛所汩,所修善法豈易得成乎?」靠自己的修行,有時候遇到惡友魔外所干擾,有的人走錯路了,結果修行修到神經兮兮,整天到晚要求神通,神通沒有求到求到神經。遇到惡友邪魔外道,走錯路了,有的會受到酒色財帛的引誘,結果修行半途而廢。所以要成功很難。

  依佛願力易立者,底下就講依阿彌陀佛的願力,容易成就道業是什麼原因?底下說,「良由彌陀本願度生,下至十念功成即往」,這位寂室也這樣開示,原來仗阿彌陀佛的本願,第十八願廣度眾生,因為講到下至十念功成,就是第十八願乃至十念。所以只要講到阿彌陀佛的願力,不管哪一位祖師大德,都舉出第十八願代表,對不對?對。所以有人說為什麼信願師父,您要特重第十八願?不是我要特重第十八願,是善導大師要特重第十八願,是法然上人要特重第十八願,是印光大師要特重第十八願,是宗曉大師要特重第十八願。因為不管哪一位祖師大德,只要講阿彌陀佛的願力,都一定講出第十八願,代表四十八願,在這裡也是如此。

  「依怙佛之是願故」,也就是依靠佛的第十八願故。

  「修善法即易建立」,善法在這裡指的是念佛,修念佛善法,就容易建立道業了脫生死。底下說了譬如的話。

  因為時間已經到了,沒有辦法繼續跟大家報告,我們等待明天下回再繼續探討。

  時間到了,就向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:一​時的不順利,是老天在考驗你
下一篇:信願法師:淨土宗經論的大意及淨土宗的沿革略解(六)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)