手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:罪業已成的,要非常勇猛才能回得了頭,才能夠救自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【譬如有人。迷失本家。誤入險道。其險道中。多諸夜叉。及虎狼師子。蚖蛇蝮蠍。如是迷人。在險道中。須臾之間。即遭諸毒。】

  這從比喻上來說。『有人』,就是閻浮提眾生,比作閻浮提眾生。『迷失本家』,這就是落在六道裡頭,迷失了本家。『誤入險道』,「險道」是指六道輪回。六道都險,不僅僅是三惡道,三惡道之險那就不必說了。「本家」,我們念佛的人一定要以西方極樂世界為我們的本家,一往生西方極樂世界,一生必定成佛。「本」也表覺,「險道」就是迷,背覺合塵。險道裡面就有許多妖魔鬼怪、毒蛇猛獸,處處要害人。這個險道,我們可以說就是我們今天的社會,我們今天社會裡面確確實實布滿了這些妖魔鬼怪,毒蛇猛獸,你要是自己還不知道,這是真正可憐。確實不是深入經藏,覺悟的心很不容易提起來。古人常講,「不怕念起,只怕覺遲」,往往我們這個覺太遲。不覺的人,始終不覺的人,那就不曉得有多少!我們講覺得太遲了,多半是指學佛的人,到覺的時候已經遲了。應該在什麼時候覺?第一念起來,第二念就覺,那就不遲。為什麼?還沒有結業,妄念才起來還沒有造成罪業,沒有構成罪業。這個時候覺,好!這個時候覺,真正叫滅罪、消災。覺遲了,罪業已經成就,那個時候要回頭,要非常非常的勇猛,才能夠回得了頭來,才能夠救自己。所以我們今天前面的道路都是險道,地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道,大概一般人走的都是這四條道。人天道,能走的人都不多。

  我告訴諸位,哪是人天道?《了凡四訓》所講的,那就是人天道;《感應篇》裡面所講的,人天道。我們是不是真正能夠照那個去做?真能夠去做,你所走的是人天道。你沒有照那個去做,「我現在念阿彌陀佛,我走的是西方菩薩道」,說得很好聽,很動聽,你人道都沒有,你的菩薩道一定會落空,有名無實。必須什麼?以人道為基礎,才能修菩薩道。所以我為什麼勸大家念《了凡四訓》,《了凡四訓》念完之後還得念《感應篇》,《感應篇》念完了還有《安士全書》,這三樣東西非讀不可。有這三樣東西做基礎,我說我念佛修極樂世界菩薩道,行,那點點頭,沒有問題,你有資格。離開了人道什麼都沒有了,離開了人道是三惡道,你修的是三惡道,縱然一天念十萬聲佛號,還是修的三惡道。

  這念佛,念佛怎麼會念到惡道裡去,念佛怎麼會念到地獄裡面去了?我從前聽這個話也懷疑,初次聽這個話很懷疑,我還問過李老師。我從哪聽到的?其實我是看到的,我看《大勢至菩薩圓通章疏鈔》,慈雲灌頂法師注的,他注得很詳細。他這個本子也是別行流通的,我們印得很多,這學佛社都有。灌頂法師是乾隆時候的人,清朝乾隆時候的人,他在後面寫的念佛人有一百種果報,第一行裡面就有地獄。所以我一看就很懷疑,念佛怎麼會念到地獄裡去?以後請教李老師,這麼多年來自己學佛有這個體驗,原來是你人都做不好,你念這一句阿彌陀佛還是要墮三途。如果裝模作樣,天天自己閉著眼睛數著念珠,「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,心裡想著,我這樣裝著很莊嚴,信徒就會來拜,就會把他口袋裡的錢裝到我的口袋裡來,這個就要墮地獄。

  為什麼?他心裡頭,表面上裝的,他的目的是騙人,這個不墮地獄誰墮地獄?這造罪業是比什麼樣的罪都重,為什麼?你毀壞佛法,你給佛門造成一個惡劣的形象,叫一切眾生看到的時候,看到佛都退閉三捨,「佛可不能學,你看看佛教敗壞到這個樣子,佛教都是騙人的」。斷多少人的善根,斷多少人學佛的機緣,他就是這個罪業就足夠他墮阿鼻地獄,這不得了。念佛人心裡還有張家長李家短,縱然沒有想敗壞佛門,還是墮三途,畜生、餓鬼還是有分,名聞利養、五欲六塵天天還在這裡計較,不能往生。古人講得沒錯,「喊破喉嚨也枉然」,天天大聲念阿彌陀佛、阿彌陀佛,喊破喉嚨也枉然。

  所以諸位一定要記住,從做人學起。西方極樂世界都是善人,「諸上善人,俱會一處」,我們不但做人,而且要做人當中好人。善人才能往生,惡人不能往生,普普通通的人也不能往生,要做善人。印光大師,這是大勢至菩薩再來的,這大家都曉得,他教我們用這三樣東西做基礎,決定不錯。諸位要是把《了凡四訓》展開來看看,每一天早晨念一遍、晚上念一遍,把它當作早晚課誦來念,念得熟熟的,你再看看自己,反省反省,照自己。再看看這個世間,你就曉得,哪個人他快墮地獄了;哪個人現在是人,他已經是畜生了;某個人現在是個人樣子,他餓鬼道裡已經掛號了,就清楚、就明了。的的確確,『在險道中,須臾之間,即遭諸毒』,等於說我們走的路步步都有陷坑,一不小心就掉下去。今天這個社會就是如此,這個陷坑就是三惡道。你既然造三惡道的因,哪有不受三惡道的果報?沒有這個道理。讀了這個,我們仔細想想,真是一點都不錯。

  地藏經  (第二十二集)  1985/10  美國達拉斯  檔名:14-009-0022

 

上一篇:淨空法師:流通的方法有兩種,兩種要同時並進
下一篇:《紀文達公筆記摘要》:冥律無私


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)