手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

這​4種人,不用拜佛,卻離佛最近,有沒有你?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛門裡有句禅語:佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人心中有座靈山塔,好向靈山塔下修。世人常認為佛菩薩住在寺廟裡,但其實佛菩薩無處不在,心中有佛,無處不是佛光寶剎。現在有太多的人學佛功利化,急功近利,臨時抱佛腳,認為只要自己足夠虔誠,佛前多做供養、多磕頭,慈悲的佛菩薩就必然加持自己,這種思想是對佛法的誤讀。

  佛教絕不是世人的投機取巧之功用,大多數人表面親近三寶,實則半信半疑,左右搖擺,對自己有利就信,不利就厭棄,甚至诋毀,這種人善根不足、功利自私心重,縱使拜再多佛,也是愚癡人,難以與佛菩薩感應道交,離佛越來越遠。什麼是離佛最近之人呢?善良、慈悲、智慧等等,有這些特征的人,縱使不信佛,沒有佛教信仰,也是佛菩薩最歡喜之人。

  佛菩薩不缺世人的任何供養,所以不要妄想著佛菩薩會因你的供養的多而區別對待。“口念觀音心不善,喊破喉嚨也枉然”,與其苦苦求佛,不如以實際行動踐行菩薩道,修好自己這顆清淨善良心,自然諸佛歡喜、無量功德。這4種人,不用拜佛,卻離佛最近,看看有你嗎?

  一、愛布施、良善之人

  所謂布施者,必獲其利益;若為樂布施,後必得安樂。布施看似是吃虧,實則是在修更多的福報。一個人可以沒錢,但是不能沒福報。沒有福報,人生會很苦。世間萬事萬物皆有輪回,你如何對待他人就是如何對待自己,你對他人所做的,最終都會回到自己身上。予人方便,就是善待自己。我們向世界輸出什麼,自然就能得到什麼樣的回應。

  把屬於自己的福報捨給他人,日後因果會給你加倍的補償。人不是有錢了才去布施,而是多布施、培植福報,財自然會來找你。“有福不用忙,無福跑斷腸”,自私、愛占便宜之人,看似得了微薄之利,卻失了大貴。不屬於你的福報,費勁心機得到了也終會失去。“貧窮布施難,富貴學道難”,愛布施的善良之人,必是與佛最近的一種人。

  二、內心清淨,不生邪念妄想之人

  “佛說一切法,為度一切心”,我們修行修的就是自己這顆心,戒除內心的貪嗔癡慢疑等惡習,修得一顆平靜慈悲柔軟的心。一切法皆要在心地上下功夫,心不妄動,不動則不傷。世人愚癡,往往因為外境的變動而起心動念,生各種邪思邪念而招致各種煩惱業障,顛倒妄想,苦惱不堪,以這種心求佛拜佛,自欺欺人、毫無功德。

  所以,我常常告誡大家不論是燒香拜佛,還是誦經念佛,都不是為了換取佛菩薩的加持力,而是淨化我們煩惱不堪的心。去染成淨,心安定了,無處不是極樂所在。心有多靜,福有多深;心有多淨,離佛就有多近。

  三、敬畏因果,不造惡業之人

  “世人不信因與果,因果何嘗饒過誰”,萬法皆空,唯有因果不空,佛教三藏十二部經典,歸根結底說的就是“因果”二字。“菩薩畏因,眾生畏果”,菩薩尚且敬畏因果,救苦救難多,何況我們這些凡夫俗子?種什麼因結什麼果,善有善報,惡有惡報,從來不虛。因果報應可能會遲到,但從不會缺席。

  人有三業:身業、口業、意業。清淨這三業,自然命好福深,即做好事、說好話、存好心。行為上不做傷害眾生的事,也要避免殺生,語言上不造口業、不刻薄、不惡語,心裡不生惡念。常做善事心清淨,種下一顆善良的種子,人生才能收獲滿滿福果。

  四、喜歡誦經念佛之人

  今生喜歡到寺院裡,看到佛法僧三寶就親近、心生歡喜之人,往往是前世種下的善根佛緣。人身難得、佛法難聞,沒有修得足夠多的福報,今生是很難聞到佛法、與佛結緣的。縱然佛菩薩普度眾生,但是“天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不渡無緣之人”。

  每個人的緣法不同,修得的福報不同,所以不是每個人此生都有緣到寺院裡聽經聞法、誦經念佛的。任何人,不論貧富貴賤,若有善根誦經念佛,皆是有大福報之人,以此不斷精進修行,增進法身慧命,會離佛越來越近。

  對佛菩薩最好的供養不是物質的貴重,而是我們那顆清淨佛心。佛是過去人,人是未來佛,心清淨了,即是佛心顯現。願大家廣修一切善法,諸惡莫作、眾善奉行,早證菩提。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:你越是糾纏什麼,越會失去什麼
下一篇:薰習德香​


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)