手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:從辟谷揭開修行的真相01

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  南懷瑾 : 從辟谷揭開修行的真相01

  實際上過午不食,加上適當的運動量,就不需要辟谷(師父指主動辟谷的行為)。在佛門裡邊為什麼很少聽說“辟谷”這個詞呢?因為很多人長期過午不食,再加上靜坐、跑香,他就完全不需要“辟谷”了。

  當修到一定程度,胃氣充滿了以後,就不需要食物了(有的是短期不吃,也有的長期不吃。)我們五髒六腑的元氣,都是通過胃產生的。大家都知道,我們從嘴裡吃進的食物,首先是貯存到了胃裡面,通過胃的研磨、胃液的消化,再輸送到小腸,營養在小腸被吸收以後,再輸送到各個器官裡面去,糟粕就被排出了體外。五髒六腑通過吸收營養產生元氣,同時又有排洩的功能。

  靜坐的人,或者有些意志比較薄弱——暗示性強——的人,通過別人的誘導(譬如說“氣滿了不思食”這句話對他產生了心理暗示),就由心理影響生理,他就可以不吃飯也不覺得餓。

  也有的人是的的確確生理的元氣充滿了以後,他不需要外來的食物來補充營養,體內貯存的能量已經足夠身體受用了。就像有些動物在冬眠以前,有一兩個月吃得非常多,就是為了讓身體蓄積能量。一到了冬天,它就封口了,就不吃了,把體內貯存的能量拿出來供身體消耗。

  為什麼一個冬天不吃不喝而能夠維持生命呢?就是因為體內貯存了足夠的能量供身體消耗。正好一個冬天過去了,體內貯存的能量也消耗得差不多了。春回大地、陽氣開始上升的時候,冬眠的動物也開始蘇醒了,要吃東西了。

  我們“人”,不管你修行不修行,每年也都會有一個月吃食物不香。如果你是修煉的人,出現辟谷往往都是在這一個月裡面。就我個人來講,每年農歷的六月吃飯就不香。在我閉關修煉期間,都是在這一個月當中不吃不喝,每天照樣打坐。還有一些體力強壯,胃功能比較好的人,在辟谷期間照樣干體力活,但是這樣的人很少。這一個月把體內貯存的能量消耗完了以後,身體就又開始接受外來的食物了。

  過去修煉的人,在這個階段往往功力會大大增長。因為食物是屬於陰性的東西,你吃得越多,越容易昏沉、打不起精神。也就是說你不吃食物,或者少吃食物的時候,體內的陽氣相對來講比較足。既然是陽氣,它就往上升,而不是往下沉。

  所以過去很多開悟的人,都是在辟谷期間的凌晨開悟的。也就是兩點以後,過了子時。因為這個時間大地的陽氣是從下往上升的,我們體內的能量也是從下往上升的。道家和密宗講的“開頂”,也大都是在這個時辰。其余的時間也會有,但是很少。因為其余的時間,體內的能量都是從上往下走。

  就像蓮花開放的時候都是在清晨。早晨我們起床以後,發現蓮花都開了!為什麼中午以後,到了傍晚,蓮花苞就都關閉了呢?因為午時一過,能量往下走了,蓮花苞就關閉了。等到子時一過,能量又往上走了,蓮花苞又全都打開了。

 

上一篇:南懷瑾:人人有本難念的經02
下一篇:戒邪淫真實故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)